In meiner neuen Küche habe ich einen schönen Platz für meinen “alten” Thermomix bekommen. Direkt neben dem Kochfeld und falls wir uns bald für eine Dunstabzugshabe entscheiden auch in Abzugsnähe. In der alten Küche stand der Thermomix weit vom Kochfeld entfernt und wenn ich dann mal ein schnelles Abendessen gekocht habe roch die ganze Bude danach. Aber jetzt hat er einen feinen Platz bekommen und das thermomixen macht direkt doppelt soviel Spaß.
Am Wochenende habe ich zwischen Kisten auspacken, Wäsche waschen und das hundertste Mal nach Ikea fahren wieder gebacken und zwar ein Roggenbrot mit Kartoffel. Eigentlich sollte es ein hübsches Doppelback werden, aber ich habe es etwas zu lange gehen lassen und deshalb sind die beiden kleinen Brote doch sehr ineinander gewachsen. Aber mal ehrlich eine halbe Stunde ist so schnell rum, da hab ich gerade mal den ersten Karton mit Kochbüchern gesichtet.
Gehzeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Roggen-Kartoffelbrot aus dem Zaubermeister (oder Römertopf)
250 g gekochte Kartoffeln
120 ml (Soja-) Milch
120 ml Wasser
2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
1 TL Honig
1 EL Apfelessig
350 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Roggenmehl
Zuerst löst Du die Hefe zusammen mit dem Honig in der lauwarmen Milch auf. Die Hefemilch lässt Du ein paar Minuten stehen. Dann gibst Du sie zusammen mit den zerdrückten Kartoffeln in eine große Rührschüssel und verrührst alles gut miteinander. Dann gibst Du das Wasser, Essig und Salz hinzu und vermischt wieder alles gut miteinander bis Du eine homogene Flüssigkeit hast. Zum Schluss gibst Du beide Mehlsorten hinzu und verknetest die Zutaten ungefähr 4 Minuten miteinander. Zu Beginn kannst Du noch dein Handrührgerät benutzen, anschließend solltest Du den Teig aber noch mit den Händen weiter kneten bis er nicht mehr klebt (ein wenig kleben ist ok, aber er sollte nicht mehr richtig an den Fingern festkleben).
Jetzt teilst Du den Teig und formst jeweils zwei runde Brote draus. Die beiden Brote setzt Du nebeneinander in deinen gefetteten Zaubermeister oder Römertopf. Falls Du keinen der beiden Töpfe besitzt kannst Du auch eine ovale Auflaufform mit Deckel benutzen oder eine große Kastenform. Backst Du das Brot in einer Form ohne Deckel solltest Du die Ofentemperatur nach zehn Minuten auf 200 Grad reduzieren und das Brot beim Backen im Auge behalten. Hier weiß ich leider die genaue Backzeit nicht.
Liegen die beiden Brot in der Form gibst Du den Deckel darauf und lässt das Doppelback für 30 Minuten gehen. Stell den Zaubermeister auf ein Gitterrost auf die unterste Schiene in den kalten Backofen. Stell den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze und lass das Brot für 50 Minuten backen. Reduziere die Hitze auf 200 Grad und nimm den Deckel vorsichtig ab. Lass dein Doppelback für weitere 10 Minuten backen. So wird die Kruste richtig schön kross!
Ich nehme meine Brote immer sofort nach dem Backen aus der Form und lass sie auf einem Kuchengitter auskühlen. So kann das Brot gut ausdampfen und wird von unten nicht feucht.
Auf Instagram wurde ich schon ein paar mal nach Fotos vom neuen Haus gefragt. Leider herrscht hier wirklich noch ziemlich viel Chaos und ich turne zwischen Umzugskisten, Ikea Kartons und halb aufgebauten Möbeln herum. Die Küche steht schon in großen Teilen, aber wir mussten noch einen neuen Schrank für die Espressomaschine kaufen, da sie auf der Arbeitsplatte doch zuviel Platz weggenommen hat. Oberschränke möchte ich eigentlich keine haben, sondern lieber offene Regale. Weiß sollen sie sein und irgendwie schick aussehen, aber so richtig kann ich mich nicht entscheiden. Ich denke wir bräuchten erstmal eine Dunstabzugshaube an der ich die restliche Wandgestaltung ausrichten kann. Aber Dunstabzugshauben sind irgendwie total schwierig, oder? Es gibt drei Bedingungen die ich an die ultimative Dunstabzugshaube stelle:
- sie muss zu einem 80 cm Kochfeld passen
- sie soll eine gute Leistung haben, also ordentlich viel Luft absaugen
- sie soll gut zu reinigen sein
Am dritten Punkt hapert es irgendwie immer, denn sobald man die Filter heraus nimmt sind innen nur noch scharfe Kanten und dumme Winkel. Mal ehrlich ich hasse es die Dunstabzugshaube zu putzen und wenn ich mir dabei noch die Finger aufschlitze mach ich es doch gar nicht mehr, oder?
Du kennst die perfekte Dunstabzugshaube? Dann schreib mir bitte!
Hui jetzt bin ich weit vom Thema abgekommen. Also Bilder vom Haus kommen bald, versprochen. Sobald hier etwas Ruhe und Ordnung eingekehrt sind. Ich habe auch schon ein Video zu einem Ikea Küchenaufbauproblem gedreht und möchte gerne noch ein zwei weitere Videos zur Küchenplanung der Metod Ikea Küche machen. Danach geht natürlich meine Organize my Life Reihe hier im Haus weiter, ich hab schon ganz viele Ideen wie ich hier Ordnung schaffen will.
Und jetzt wünsch ich Dir viel Spaß beim Nachbacken!
[Tweet “Ich back mir jetzt ein Roggen-Kartoffel-Doppelback! “]
Zutaten
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 120 ml (Soja-) Milch
- 120 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 1 EL Apfelessig
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Roggenmehl
Anleitung
- Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten auf Stufe 2 bei 37°C verrühren.
- Die Kartoffeln einwiegen und 10 Sekunden auf Stufe 6 pürieren.
- Die restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf der Teigstufe verkneten.
- Falls der Teig noch zu klebrig ist einen Esslöffel Mehl darüber steuben und noch kurz die Teigknetstufe einschalten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren.
- Aus beiden Teilen zwei kleine runde Brote formen.
- Die Brote nebeneinander in den gefetteten Zaubermeister (oder Römertopf) geben und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten gehen lassen.
- Den geschlossenen Zaubermeister auf die unterste Schiene in den kalten Backofen schieben.
- Den Backofen auf 250 Grad einstellen und das Brot 50 Minuten backen.
- Den Backofen auf 200 Grad herunter stellen und den Deckel entfernen. Das Brot weitere 10 Minuten backen lassen.
- Das fertige Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Julia says
Liebe Heike,
das Brot ist wirklich superlecker. Vielen lieben Dank für das Rezept. Auch ohne Römertopf ist es echt prima geworden. Ich habe es bei Umluft bei 220 Grad und 30% Feuchtigkeit erst 20 Minuten gebacken und dann die Hitze auf 165 Grad und ohne Feuchtigkeit noch 35 Minuten im Dampfbackofen gebacken. Ich denke es funktioniert auch im normalen Umluftbackofen – eventuell mit einer Tasse Wasser für die ersten 20 Minuten.
Liebe Grüße Julia
Natalie Sandkühler says
Hallo Heike,
du bist ein ausgesprochenes Organisationstalent! ich finde deinen Blog und deine YouTube-Videos inspirierend! Kannst du mir sagen, wo ich die Vorlage für die Flohmarktkistenbeschriftungen finde?
Vielen lieben Dank.
Natalie
Heike says
Hallo Natalie,
vielen Dank für das tolle Kompliment :-) Sehr gerne verrate ich Dir wo du die Vorlagen findest. Hier in diesem Artikel: http://relleomein.de/2015/01/organize-my-life-flohmarkt/
Lieben Gruß
Heike
Krisi says
Mhm, wie lecker..*.Ich *liebe Kartoffelbrot und hatte es schon viel zu lange nicht mehr!Selber gebacken habe ich es noch nie, muss ich jetzt unbedingt probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Heike says
Mach das, ich finde selbst gebackenes Brot richtig lecker vor allem wenn es noch ein warm ist :-)