Zu Ostern gab es dieses phantastische frische Spargelpesto aus rohem grünem Spargel das erste Mal. Seitdem bin ich sehr oft rückfällig geworden, weil es Weltklasse ist. Entdeckt habe ich das Spargelpesto bei Uwe von High Foodality. Ein absolut genialer Foodblog den Du dir, falls Du ihn noch nicht kennst, auf jeden Fall ansehen solltest.
Was mich besonders an diesem Rezept fasziniert hat, war die Verwendung von rohem grünem Spargel. Dadurch bekommt das Pesto eine sehr frische und zarte Spargelnote. Einige Rezepte hatte ich zuvor mit gekochtem grünem Spargel gesehen, war aber nicht so wirklich angetan von der Idee den Spargel vorher noch kochen zu müssen. Pesto ist für mich immer ein ruck zuck Abendessen und sollte in 12 Minuten auf dem Tisch stehen.
Grünes Spargelpesto mit Balsamico Erdbeeren (für 4 Personen)
300 g grüner Spargel (plus 12 Stangen extra für die Garnitur)
1 Knoblauchzehe
50 g Pinienkerne
30 g Parmesan
40 ml bestes Olivenöl
1/2 Bund glatte Petersilie
Meersalz
Für die Garnitur
12 Stangen grüner Spargel (siehe oben)
1 Handvoll Erdbeeren
etwas Balsamico Essig
etwas Öl
Zuerst setzt Du einen großen Topf mit Nudelwasser auf, um wirklich in kürzester Zeit dein Abendessen auf den Tisch zu bekommen.
Wasch deinen Spargel und brich die unteren Enden ab. Der grüne Spargel hat “Sollbruchstellen” an den holzigen Enden, so dass er schnell geputzt ist. Den Spargel legst Du jetzt auf ein Küchenhandtuch zum abtropfen. In der Zwischenzeit röstest Du die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett an. Egal was Du glaubst in der Zeit erledigen zu können, lass es bleiben. Pinienkerne verbrennen einfach zu schnell, also bleib an der Pfanne stehen und rühre fleissig um.
Gib jetzt alle Zutaten für das Pesto grob geschnitten in deinen Mixer und püriere so lange bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Falls Du keinen Mixer besitzt kannst Du das Pesto auch mit einem Stabmixer pürieren.
Die Pasta sollte mittlerweile im Salzwasser kochen. Schneide nun die 12 Stangen Spargel schräg in Stücke und brate sie in etwas Öl bissfest an. Jetzt sollte die Pasta al dente sein und abgegossen werden. Vermische die Pasta mit dem Pesto und richte sie auf vier Tellern an. Garniere jeden Teller mit dem Spargel. Gib nun die geviertelten Erdbeeren in die heiße Pfanne und träufle ein wenig Balsamico Essig darüber. Schwenke die Erdbeeren ein paar Mal in der Pfanne herum, so dass sie gerade heiß geworden sind. Verteile die heißen Erdbeeren gleichmäßig auf die vier Teller.
Du kannst die Garnitur selbstverständlich weg lassen und lediglich das Pesto mit den heißen Nudeln essen. Das schmeckt allein schon sehr gut. Aber der gebratene Spargel gibt noch einmal ein zusätzliches Spargelaroma, denn gegarter Spargel schmeckt anders als roher Spargel. Willst Du es noch auf Spitze treiben, sind die Balsamico Erdbeeren das i-Tüpfelchen. Die süßen heißen Erdbeeren sind die perfekte geschmackliche Ergänzung zum Spargel. Absolut perfekt finde ich.
Als Pasta empfehle ich Dir Bandnudeln, da sie das Pesto schön aufnehmen und einfach schick aussehen.
Zutaten
Für das Pesto
- 300 g grüner Spargel (plus 12 Stangen extra für die Garnitur)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pinienkerne
- 30 g Parmesan
- 40 ml bestes Olivenöl
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Merrsalz
Für die Garnitur
- 1 Handvoll Erdbeeren
- etwas Balsamico Essig
- 12 Stangen grüner Spargen
- etwas Öl
Anleitung
Pesto
- Alle Zutaten für das Pesto in den Mixtopf geben und 5 Sekunden Stufe 6 mixen. Falls das Pesto jetzt noch zu stückig ist noch mal ein paar Sekunden nach mixen.
Garnitur
- Den Spargel schräg in Stücke schneiden und in wenig Öl in der Pfanne bissfest anbraten. Anschließen die Erdbeeren halbieren oder vierteln und ganz kurz in die Pfanne geben und mit etwas Balsamico Essig begießen.
Jenny says
Hallo Heike,
Das Pesto klingt wirklich lecker. Ich liebe ja Pestos. Mein letztes war ein Paprika-Cashew Pesto. Kann ich wirklich empfehlen. Und das ist sogar Vegan (weil du ja auch so gerne vegan isst) ;-)
Eine Frage hätte ich. Wie lange ist das Pesto haltbar? Ich mache mir gerne einen kleinen Vorrat wenns mal schnell gehen muss :-)
Nadine Watterodt says
Liebe Heike,
was ist das für ein todschickes Geschirr?
Liebe Grüße
Nadine
Carola says
Ich habe es grade ausprobiert und es war superlecker! Danke fürs Erfinden und Teilen :-)
Nina says
Wow, das klingt so, als könnte sogar ich das problemlos hinbekommen. Glaub das probier ich am Wochenende!
Heike says
Hallo Nina,
das ist wirklich ganz einfach und Du schaffst das! :-)
Ganz liebe Grüße ins Mainzer Wohnzimmer