Im letzten Jahr habe ich weniger gebacken oder besser gesagt weniger aufwändige Sachen gebacken. Zum einen war ich etwas faul und zum anderen hatte ich einfach Lust auf einfaches Essen. Deshalb habe ich mir überlegt meine liebsten Basic Rezepte zu teilen. Den Anfang macht heute ein schneller Quark Öl Teig oder sagt man Quarkölteig. Obwohl meine Rechtschreibkorrektur Quarkölteig als falsch ansieht und auch Google der Meinung ist es heißt Quark Öl Teig, wahrscheinlich schreibt man Quark-Öl-Teig. Naja egal wie es nun geschrieben wird, es ist in jedem Fall sehr lecker.
Quark Öl Teig
200 g Magerquark
50 ml Milch
1 Bio-Ei
100 g Rapsöl
70 g Rohrohrzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Dunkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 405)
20 g Weinsteinbackpulver
Der Teig ist wirklich schnell zubereitet und ganz unkompliziert zu verarbeiten. Hier gibt es kein kleben oder bröckeln, ein absolut perfekter Teig für Nichtbäcker oder Neubäcker und für mich (Faulbäcker). Alle Zutaten kommen in eine Schüssel und werden von Hand oder mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verknetet.
Den Teig gibst Du dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn nochmal kurz mit der Hand durch, forme dabei eine glatte Teigkugeln. Den Teig rollst Du ca. einen Zentimeter dick aus, falls der Teig noch am Nudelholz klebt stäubst Du noch ein wenig Mehl über den Teig.
Die Teilchen kannst Du ganz nach Lust und Laune ausstechen, klassisch zu Ostern wären Hasen oder im Herbst ein paar Blätter. Da jetzt keine besondere Saison ist habe ich mich heute für meine noch nicht benutzten Cupcake Ausstecher entschieden. Nach dem Ausstechen setzt Du die Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinselst sie mit geschmolzener Butter. Dafür kannst Du direkt die ganze Butter (60 Gramm) für den Belag in einem kleinen Topf schmelzen und den Rest später verwenden.
Die Quark Öl Teig Teilchen werden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten goldbraun gebacken.
Für den Belag
60 g Butter
40 g Rohrohrzucker
1 EL Vanillezucker
Die Butter lässt Du in einem kleinen Topf schmelzen. Die Hälfte der Butter benötigst Du vor dem backen, damit werden die Quark Öl Teig Teilchen eingepinselt.
Während die Teilchen backen, kannst Du den Rohrohrzucker mit dem Vanillezucker auf einem flachen Teller vermischen. Denn nach dem Backen werden die Teilchen erneut mit der geschmolzenen Butter eingepinselt und sofort Kopf über in die Zuckermischung gedrückt.
Dann dürfen die gezuckerten Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen bis sie gegessen werden.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 200 g Magerquark
- 50 ml Milch
- 1 Bio-Ei
- 100 g Rapsöl
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Dunkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 405)
- 20 g Weinsteinbackpulver
Zutaten für den Belag
- 60 g Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
Anleitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf einwiegen und 2 Minuten Teigknetstufe verkneten.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand kurz durchkneten.
- Teig ca. 1 Zentimeter dick ausrollen und in gewünschter Form ausstechen.
- Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Quark Öl Teig Teilchen im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Zucker mit Vanillezucker mischen und auf einen flachen Teller geben.
- Teilchen erneut mit flüssiger Butter bestreichen und in die Zuckermischung drücken.
- Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Links zu den verwendeten Produkten
- Dreierset Keksausstecher in Muffinform aus dem Kölner Kochhaus
- ähnlicher Ausstecher*
- Backpinsel in türkis von Hema
- Teller mit hellblauen Streifen von Habitat (online nicht mehr erhältlich)
- kleine Schüssel*
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Meli says
Hallo,
Super mal wieder ein Rezept mit Quark – Öl – Teig zu lesen. Ich habe noch gelernt, dass Quark – Öl – Teig ein Ersatz für Hefeteig sei! Ich finde er lässt sich ähnlich gut verarbeiten, hat aber einen ganz anderen Geschmack.
Quark – Öl – Teig eignet sich demnach auch super gut als Grundlage für schnelle Obstkuchen auf dem Blech, wenn man zu faul ist einen Hefeteig zu machen, sich nicht traut, oder die Zeit nicht hat. Einfach Blech oder Springform 1/2 cm dick mit Teig auslegen, Pflaumen, Äpfel oder anderes Obst vorbereiten und auf dem Teig verteilen, 25 -30min bei ca 180°C abbacken. Ggf. Puderzucker darüber streuen, fertig.
Gut schmeckt auch den Teig mit Aprikosen aus der Dose belegen (ich nehme gerne die griechischen, ohne Haut), einen Guss aus Schmand/ Sahne, Eier und Zucker herstellen, darüber gießen und abbacken.
Liebe Grüße
Heike says
Hi Meli,
da hast Du natürlich Recht, Quark-Öl-Teig schmeckt ganz anders als Hefeteig! Die Idee den Teig als Kuchenboden zu nehmen find ich genial, dass werd ich bald mal ausprobieren. Lieben Dank für den Tipp!