Was passiert wenn sich Kindergartenfreunde nach Jahren wieder sehen? Genau es wird bis spät in die Nacht gequatscht und gekocht. Gekocht? Na klar, bei uns wird immer gekocht und wenn wir Besuch von Massimiliano aus Atlanta bekommen wird noch viel noch mehr gekocht. Eigentlich war unser Plan essen zu gehen, aber es kam natürlich ganz anders. Kurz entschlossen sind wir um kurz vor acht in die Metro gefahren da Mass großen Appetit auf Muscheln hatte. Ich muss zugeben bei Muscheln stellen sich mir die Nackenhaare auf, ich finde sie sehen schrecklich aus. Von aussen finde ich sie hübsch aber das was man sich in den Mund steckt. Grrrr…schüttel!
Aber ich vertraue Massi und seinen Kochkünsten. In Atlanta betreibt er ein “Underground” Restaurant das Blu Gorilla. Dort könnt ihr jeden Donnerstag ein tolles Menü genießen, allerdings müsst ihr ein wenig Mut oder eben Vertrauen mitbringen denn es gibt nur ein festes Menü und keine Auswahl. Hier kannst Du ein wenig hinter die Kulissen schauen:
Also standen wir, ich ein wenig eingeschüchtert, Mass absolut in seinem Element an der Fischtheke in der Metro. Ich liebäugelte mit irgend einem einfachen kleinen Fischlein. Aber Mass machte gleich Nägel mit Köpfen und kaufte ein Kilo Venusmuscheln, gefolgt von einem riesigen Oktopus und (ich glaube um mich zu beruhigen) zwei Wolfsbarsche.
Zuhause haben wir das ganze dann gekocht und ich bin mehrfach über meinen Schatten gesprungen und muss sagen, das Venusmuschel Curry war der absolute Hammer. Super lecker und richtig angenehm scharf durch das Chipotle Pulver. Zusammen mit etwas frischem Giabatta zum Soße auftunken war es eine absolut geniale Vorspeise!
Venusmuschel Curry (Vorspeise für 4 Personen)
4 EL Olivenöl
1 EL Meersalz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Chili
2 TL Kurkuma
2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 TL Paprika (mild)
1/2 TL Chipotle
2 Stängel Zitronengras
1 Daumengroßes Stück Ingwer
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 Zucchini
200 ml trockener Weißwein
1 kg Venusmuscheln
200 ml Muschelwasser
Venusmuscheln wässern
Auch wenn viele Zutaten in der Liste stehen ist das kochen des Venusmuschel Curry ganz leicht zu machen. Zuerst müssen die Muscheln gewässert werden damit sie sich öffnen und den restlichen Sand und Schmutz abgeben. Dazu gibst Du die Muscheln in eine große Schüssel mit Salzwasser und lässt sie eine halbe Stunde darin liegen. Heb die Muscheln dann aus dem Wasser und gieß das Wasser weg. Wichtig hierbei ist das Du die Muscheln nicht mitsamt dem Wasser ausgießt weil Du so den Sand wieder über die Muscheln gießt. Wiederhole das wässern noch ein zweites Mal damit die Muscheln wirklich sauber und sandfrei sind.
Vorbereitungen für das Venusmuschel Curry
- mische die verschiedenen Gewürze in einer kleinen Schüssel zusammen
- wasch das Zitronengras und schneide es in grobe Stücke
- der Ingwer muss geschält und anschließend fein gerieben werden
- die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden
- den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
- die Zucchini waschen, Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und dann in schräge Stücke schneiden
- Weißwein abmessen
- Muschelwasser abmessen
- Venusmuscheln aus dem Wasser heben
Venusmuschel Curry zubereiten
Gib das Olivenöl in eine große Pfanne und lass es heiß werden, darin brätst Du nun die Gewürze, Zitronengras und Ingwer an. Nach etwa einer Minute gibst Du die in feine Ringe geschnittene Zwiebel und der Knoblauch dazu. Lass alles unter ständigem Umrühren für ein paar Minuten anbraten. Anschließend gibst Du die Zucchini und die Hälfte des Weißweins dazu. Die Zucchini dürfen jetzt ungefähr zwei Minuten schmoren bevor Du die Muscheln in die Pfanne gibst. Die Muscheln sollten jetzt bei geschlossenem Deckel so lange köcheln bis sie sich öffnen. Zusammen mit den Muscheln gibst Du den restlichen Wein und das Muschelwasser mit in die Pfanne.
Sobald sich die Muscheln geöffnet haben rührst Du alles noch einmal gut um. Zum servieren stellst Du die Pfanne am besten direkt auf den Tisch, lass etwas gutes Olivenöl darüber träufeln und ein wenig frische Petersilie fürs Auge. Dazu sollte ein frisches knuspriges Giabatta nicht fehlen!