Letzten Mittwoch habe ich Dir schon von unserem kulinarischen Abend mit unseren Freunden erzählt. Zur Vorspeise gab es ein scharfes Venusmuschelcurry und heute gibt es das zweite Rezept: Wolfsbarsch in Salzkruste mit gegrilltem Radicchio.
Ich muss zugeben das ich Fisch ganz gerne esse, aber ihn nicht gerne in der Küche zubereite. Das liegt daran das ich Fisch nicht gerne gekocht mag, es sei denn er ist in einer Käsesoße und es gibt Nudeln dazu. Ansonsten mag ich Fisch nur gebraten oder gegrillt. In Salzkruste hab ich ihn bisher noch nicht selber zubereitet, keine Ahnung warum nicht. Aber ich muss sagen das ist eine tolle Art den Fisch zuzubereiten, denn die Küche “stinkt” nicht nach Fisch, der Herd bleibt sauber und es schmeckt fantastisch. Und ja ich achte schon drauf dass das Essen in der Küche nicht so viel Schmutz macht. Jetzt roll nicht mit den Augen, ich frittiere, brate und grille schon aber draussen auf der Terrasse.
Wolfsbarsch in Salzkruste für zwei Personen
2 Wolfsbarsche
3 Kilo grobes Meersalz
2 Eiweiß
1 Fenchel
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
Olivenöl
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung den Fenchel waschen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Petersilie groß hacken. Fenchel, Knoblauch, Petersilie, etwas Salz und Pfeffer und zwei Esslöffel Olivenöl in einer Schüssel mischen.
Den Wolfsbarsch falls nötig schuppen und dann von innen und außen waschen. Ein Kilo Salz auf ein Backblech verteilen. Den Wolfsbarsch darauf legen und mit dem Eiweiß von oben einreiben. Die beiden Fische mit der Fenchel-Kräuter-Mischung füllen. Auf jeden Wolfsbarsch einen Zweig Rosmarin legen und dann mit dem restlichen Salz bedecken. Lass dabei die Augen der beiden Fische frei, so kannst Du erkennen wenn die Fische gar sind. Denn wenn das Auge weiß wird sind sie fertig gegart.
Den Fisch für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.
Ist der Fisch fertig kannst Du ihn mit einem Messer und einer Gabel aus der Salzkruste befreien. Zum Anrichten kannst Du den Fisch filetieren und auf einer Platte zusammen mit der Füllung anrichten.
Gegrillter Radicchio
2 Radicchio
Gutes Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Crema di Balsamico
Die äußeren Blätter des Radicchio abmachen und beide Köpfe halbieren. Den Raddicchio mit der Schnittfläche nach oben auf ein Grillrost legen. Den Radicchio mit Olivenöl beträufeln, achte darauf dass das Olivenöl zwischen die einzelnen Blätter läuft. Die Schnittflächen salzen und pfeffern und dann bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen so lange backen bis die Schnittflächen knusprig braun werden (ungefähr 15 Minuten).
Ist der Radicchio fertig gegrillt ist brauchst Du ihn nur noch mit etwas Crema di Balsamico beträufeln.
Da der Radicchio die Beilage zum Fisch ist solltest Du nachdem der Fisch 20 Minuten gebacken ist den Radicchio über den Fisch in den Backofen schieben. Dann hast Du rund 5 Minuten Zeit den Fisch aus der Salzkruste zu befreien bevor die Beilage fertig ist. Falls Du vorher noch nie eine Fisch in Salzkruste gebacken hast, kannst Du den Radicchio auch erst dann in den Backofen geben wenn Du den Fisch raus nimmst.
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