Einfache Waffeln sind nun wirklich keine neue Erfindung, aber dieses Rezept ist phänomenal gut. Denn Du kannst den Waffelteig süß oder herzhaft machen und das obwohl ein kompletter Knollensellerie im Teig “versteckt” ist. Ich habe beide Varianten probiert und bin total begeistert, der Rest der Familie übrigens auch.
Die Waffeln werden richtig schön locker und sind durch den Quark bzw. Tofu schön saftig. Wer sich gerne lowcarb ernährt, wird seine Freude mit diesem Rezept haben, denn es kommen insgesamt nur 100 Gramm Mehl in den Teig. Den Sellerie fügt sich ganz dezent in den Geschmack der Waffeln hinein, ich kann das gar nicht anders beschreiben. Geschmacklich passt hier einfach alles. Ich habe das Rezept etwas verändert, da ich manche Sachen nicht vorrätig hatte und ich mich wie Du hier vielleicht gelesen hast momentan milchfrei ernähre.
Falls Du jetzt immer noch zweifelst, ob einfache Waffeln mit Sellerie schmecken probier es am besten dieses Wochenende aus. Du wirst mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit total begeistert sein!
Das Rezept ist aus dem Buch Familien Küchenglück* von Sarah Schocke und Alexander Dölle, die neben einigen Kochbüchern auch den Blog Ganzundgarsaisonal schreiben. Die beiden Autoren samt Kindern habe ich vor zwei Wochen auf der Buchparty zu ihrem neuen Buch kennengelernt und muss sagen das sie super sympathisch und total authentisch sind. Mit zwei kleinen Kindern wissen die beiden absolut wovon sie schreiben und die Tipps im Buch sind familienerprobt.
Einfache Waffeln mit Sellerie – herzhafte Variante
Zutaten für 3 Personen
130 g Seidentofu abgetropft (150 g) alternativ Quark
2 Frühlingszwiebeln
700 g Sellerie
1 TL Meersalz
100 g Dinkelvollkornmehl (oder ein anderes Mehl deiner Wahl)
3 Bio-Eier
40 g (pflanzliche) Butter
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle (nach Geschmack)
Zubereitung
- Für die milchfreie Variante ein dünnes Stofftuch nass machen und in ein Sieb legen, dort hinein den Seidentofu geben. Das Stofftuch darüber legen und mit mit einem Teller beschweren. Den Seidentofu so für etwa 20 Minuten Minuten pressen, damit er Feuchtigkeit verliert und der Teig später nicht zu flüssig wird. Wer Quark verwendet kann diesen einfach bei Schritt 4 mit in den Teig geben.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Sellerie schälen und auf der Küchenreibe groß reiben, alternativ in der Küchenmaschine hacken.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem lockeren Waffelteig verkneten.
- Den Teig 30 Minuten stehen lassen, so dass das Mehl den Teig etwas binden kann.
- Anschließen werden die herzhaften Waffeln in einem Waffeleisen knusprig ausgebacken.
Herzhafter Dipp
120 g veganer Frischkäse oder Quark
2 EL Gurkeneinlegwasser
1 TL Reissirup
6 Radieschen
1/2 Schlangengurke
1/2 Schale Rucolakresse
Zubereitung
- Den veganen Frischkäse oder Quark mit dem Gurkenwasser und Reissirup cremig rühren.
- Radieschen und Gurke waschen und in kleine Würfeln schneiden.
- Die Gemüsewürfel mit dem Dipp verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Dipp auf den herzhafte Waffeln anrichten und mit etwas Kresse bestreut servieren.
Einfache Waffeln mit Sellerie – süße Variante
Zutaten für 3 Personen
700 g Sellerie
1 TL Meersalz
100 g Dinkelvollkornmehl
3 Bio-Eier
40 g (pflanzliche) Butter
130 g Seidentofu abgetropft (150 g) alternativ Quark
Zubereitung
Richtig süß sind die Waffeln nicht, weil kein Zucker im Teig ist. Der Teig ist eher neutral und kann sowohl mit herzhaftem als auch süßem Dipp gegessen werden.
- Für die milchfreie Variante ein dünnes Stofftuch nass machen und in ein Sieb legen, dort hinein den Seidentofu geben. Das Stofftuch darüber legen und mit mit einem Teller beschweren. Den Seidentofu so für etwa 20 Minuten Minuten pressen, damit er Feuchtigkeit verliert und der Teig später nicht zu flüssig wird. Wer Quark verwendet kann diesen einfach bei Schritt 3 mit in den Teig geben.
- Den Sellerie schälen und auf der Küchenreibe groß reiben, alternativ in der Küchenmaschine hacken.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem lockeren Waffelteig verkneten.
- Den Teig 30 Minuten stehen lassen, so dass das Mehl den Teig etwas binden kann.
- Anschließen werden die süßen Waffeln in einem Waffeleisen knusprig ausgebacken.
Süßer Dipp
120 g (veganer) Frischkäse
2 EL Ahornsirup
1/2 Apfel
etwas Zimt
Zubereitung
- Den Frischkäse mit dem Ahornsirup cremig rühren.
- Den Apfel waschen und halbieren. Eine Hälfte mit der Schnittfläche nach unten auf einen Teller setzen und im Kühlschrank aufbewahren (oder sofort weg naschen).
- Die andere Hälfte vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in feine Würfel schneiden und unter den Dipp mischen.
- Den Dipp mit etwas Zimt abschmecken und auf den süßen Waffeln anrichten.
- Wer Lust auf etwas Buntes hat, kann die süßen Waffeln noch mit einer Blütenmischung* bestreuen.
Zutaten
- 700 g Sellerie, geschält
- 1 TL Meersalz
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 3 Bio-Eier
- 40 g (pflanzliche) Butter
- 130 g Seidentofu abgetropft (150 g) alternativ Quark
- für den herzhaften Teig
- 1 Frühlingszwiebel
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle (nach Geschmack)
Anleitung
- Den Sellerie in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten (bis auf den Frühlingszwiebel und Pfeffer) in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
- Den Teig auf zwei Schüssel aufteilen und umfüllen.
- Die Frühlingszwiebel in Stücken in den Mixtopf geben und 3 bis 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
- Frühlingszwiebel in einen Teil des Teigs geben und diese Hälfte ebenfalls mit Pfeffer würzen.
- Den Waffelteig 30 Minuten stehen lassen.
- Den Waffelteig im Waffeleisen knusprig ausbacken.
- Mit herzhaften oder süßem Dipp servieren (Dipp Rezepte im Blogpost).
Hilfreiche Links:
- Kochbuch Familien Küchenglück*
- Veganer Frischkäse von Simply V
- Seidentofu von Taifun
- Essbare Blüten von Sonnentor*
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Hinweis
Das Buch wurde mir als Rezensionsexemplar vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt, eine Bezahlung erfolgte nicht.
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