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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

You are here: Home / Rezepte / Nusskuchen mit Schokostückchen

Nusskuchen mit Schokostückchen

zum Rezept springen

Kennt ihr noch Nusskuchen mit Zimtglasur? Meine Oma hat den immer gemacht und ich habe ihn geliebt! Das Rezept von meiner Oma habe ich leider nicht gefunden, dafür aber eins von Teigliebe für saftigen Nusskuchen. Natürlich ist ein Rührkuchen kein Hexenwerk, aber wenn der Kuchenhunger groß und die Inspiration klein ist, such ich mir auch gerne mal ein Rezept raus.

Für den Nusskuchen habe ich meine angefangenen Nüsse zusammen geworfen. Warum nicht auch Reste aufbrauchen bei Kuchen backen?  Mir persönlich schmeckt meine eigene spontane Rest-Nussmischung im Kuchen viel besser, als nur eine Sorte. Dazu kam noch eine Tafel Zartbitterschokolade mit in den Teig. Ich liebe die Kombination von Nuss und Schoko!

Nusskuchen mit Schokostückchen - perfekt um offene Nüsse zu verwerten | relleomein.de

 

Nusskuchen mit Schokostückchen

300 g gemischte Nüsse (z. B. Hasel-, Wal-, Paranüsse, Mandeln, Cashew)

100 g Zartbitterschokolade

250 g (pflanzliche) Butter

200 g Rohrohrzucker

4 Bio-Eier

150 g Dinkelmehl (gerne auch Vollkorn)

3 TL Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

Mark einer Vanilleschote

 

Zutaten für die Zimtglasur

6 EL Puderzucker, gehäuft

1 bis 2 EL Wasser

3 TL Zimt

Alles in einer Tasse verrühren und über dem Kuchen verteilen. Super einfach, oder?

 

Zubereitung

  1. Die Nüsse auf einem Blech im Backofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 10 bis 15 Minuten rösten.
  2. Die Nüsse heraus nehmen und den Backofen auf 175 Grad einstellen.
  3. Auf dem Blech abkühlen lassen und in der Küchenmaschine mahlen. Pass dabei auf, sind die Nüsse zu warm oder du mixt zu lange kann schnell das Öl austreten und du bekommst Nussmus. (Im Thermomix habe ich 3 Sekunden auf Stufe 9 gemixt)
  4. Die Schokolade mit einem großen Küchenmesser hacken oder kurz in der Küchenmaschine mixen.
  5. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker hell aufschlagen.
  6. Nach und nach die Eier zur Zuckermischung geben, weiter rühren bis sich alles gut verbunden hat.
  7. Mehl, Backpulver, Salz und Vanillemark zugeben und einige Minuten luftig aufschlagen. Der Teig wird dann ganz hell und nimmt gut an Volumen zu.
  8. Die gemahlenen Nüsse mit den Schokostückchen unter den Teig rühren.
  9. Den Kuchen in eine gefettete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für 60 bis 75 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Kuchenform ab, ist der Teig eher flach eingefüllt wie bei einer Springform ist er früher fertig.

Nusskuchen mit Schokostückchen - perfekt um offene Nüsse zu verwerten | relleomein.de

Nusskuchen mit Schokostückchen (Thermomix ® Rezept)

Das Rezept ausdrucken
17 Oktober, 2018
von Heike
Kategorie Rezepte
Nusskuchen mit Schokostückchen - perfekt um offene Nüsse zu verwerten | relleomein.de

Zutaten

  • 300 g gemischte Nüsse (z. B. Hasel-, Wal-, Paranüsse, Mandeln, Cashew)
  • 100 g Zartbitterschokolade, in Stücke gebrochen
  • 250 g (pflanzliche) Butter, kalt in Stücke geschnitten
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 4 Bio-Eier
  • 150 g Dinkelmehl (gerne auch Vollkorn)
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote

Anleitung

  1. Nüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 5 bis 10 Minuten hellbraun backen.
  2. Nüsse abkühlen lassen.
  3. Nüsse und Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 10 mahlen, anschließend umfüllen.
  4. Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/ 37 Grad/ Stufe 3 erwärmen.
  5. Butter mit dem Spatel herunter schieben und den Schmetterling einsetzen.
  6. Den Thermomix auf 5 Minuten/Stufe 3 einstellen und den Zucker durch die Deckelöffnung langsam einrieseln lassen.
  7. Nach 3 Minuten das erste Ei durch die Deckelöffnung geben, alle 30 Sekunden ein weiteres Ei dazu geben bis alle 4 Eier im Mixtopf sind.
  8. Mehl, Backpulver, Vanillemark und Salz zugeben und 15 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
  9. Nuss-Schoko-Mischung zugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
  10. Den Kuchenteig in eine gut gefettete Kuchenform geben und 60 bis 75 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft backen.
  11. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Schlagwörter

Kuchen
© 2025 Dieses Rezept habe ich bei https://relleomein.de gefunden
https://relleomein.de/2018/10/nusskuchen/

Hilfreiche Links

  • Kuchenform aus Emaille von Tchibo, hier ist eine Alternative von Krüger*
  • Kleine Schälchen von Hartmud Craft Tableware
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Ähnliche Beiträge

17 Oktober, 2018 7:51 pm Heike 18 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 17

    Anna Maria says

    25 Oktober, 2018 at 5:09 pm

    Liebe Heike,
    heute Abend will ich auch den Nusskuchen ausprobieren :)
    Hast du die Glasur direkt drauf gemacht, oder denkst du besser ist z. B. morgen früh, wenn ich den heute Abend backe?

    Liebe Grüße

    Antworten
    • 18

      Heike says

      26 Oktober, 2018 at 7:43 am

      Hallo Anna,
      da bin ich jetzt ein wenig spät mit meiner Antwort. Du kannst die Glasur schon abends auf den Kuchen machen, die wird dann schön fest bis zum nächsten Morgen :-)
      Liebe Grüße,
      Heike

      Antworten
  2. 19

    Patty says

    19 Oktober, 2018 at 10:05 am

    Vielen Dank fürs Rezept Der wird heute noch gebacken und versorgt morgen die fleißigen Helfer auf der Baustelle

    Antworten
  3. 20

    Nemeryll says

    18 Oktober, 2018 at 12:01 pm

    Hach, super, dass du diesen tollen Kuchen online gestellt hast. So simpel, aber doch so gut. Den backe ich bestimmt am Wochenende. Unser Walnussbaum war ja sehr ergiebig dieses Jahr :)
    LG

    Antworten
  4. 21

    Tina says

    18 Oktober, 2018 at 7:19 am

    Hallo Heike!
    Der Kuchen sieht ja sehr verführerisch aus! Ich hätte nich eine Frage als TM-Neuling: Könntest Du die Einstellungen und Zeiten für den TM bei allen Schritten ergänzen? Das wäre echt super! Lieben Dank dafür und natürlich auch für die Backinspiration! ❤️❤️ Liebe Grüße von Tina

    Antworten
    • 22

      Heike says

      18 Oktober, 2018 at 7:24 am

      Hallo Tina,

      das mache ich gerne, wenn ich ihn nochmal backe. Ich hab gestern nur die Nüsse im TM gemahlen und den Kuchenteig nicht darin gemacht.

      Liebe Grüße,
      Heike

      Antworten
      • 23

        Tina says

        24 Oktober, 2018 at 7:28 am

        Liebe Heike, herzlichen Dank für das TM-Rezept! Du bist ein Schatz!
        Viele liebe Grüße
        Tina

        Antworten
  5. 24

    Kerstin says

    17 Oktober, 2018 at 10:02 pm

    Mega l, Du hast ihn uns tatsächlich noch online gestellt!! Danke Dir liebe Heike
    Ich hoffe das mit der badewanne hat trotzdem noch geklappt…liebe Grüße Nododelap (Kerstin)

    Antworten
    • 25

      Heike says

      18 Oktober, 2018 at 7:25 am

      Hallo Kerstin,

      na klaro! Das war ja fast ein Krimi :-) Wer ist schneller fertig, ich mit Schreiben oder ihr mit Liken. Was für eine tolle Aktion!
      Liebe Grüße,
      Heike

      Antworten
  6. 26

    Nadine says

    17 Oktober, 2018 at 9:23 pm

    Ok…überredet. Morgen wird Nusskuchen gebacken. Hab alles da. Freu mich jetzt schon mega drauf. Danke fürs Rezept!

    Antworten
  7. 27

    Steffi says

    17 Oktober, 2018 at 8:46 pm

    Das klingt super…werde ich spätestens am Wochenende nachbacken.ich liebe ja Rezepte für die man nichts mehr kaufen muss, sondern einfach alles für zu hause hat.
    Liebe Grüsse Steffi

    Antworten
    • 28

      Heike says

      17 Oktober, 2018 at 8:58 pm

      Das sind immer die besten Rezepte, da hast du Recht! Ich denke der Kuchen funktioniert auch, wenn man einen Teil Nüsse durch Kerne oder Saaten ersetzt. Ich wünsche Dir viel Spaß beim backen und bin gespannt wie dein Kuchen aussieht :-)

      Antworten
  8. 29

    Tina says

    17 Oktober, 2018 at 8:20 pm

    Du bist ein Wahnsinn. Danke für das Rezept. Ich glaube ich musd morgen frische Eier holen

    Antworten
    • 30

      Heike says

      17 Oktober, 2018 at 8:59 pm

      Hallo Tina,

      nein ihr seid der Wahnsinn! So viele Herzchen in so kurzer Zeit, ich bin immer noch ganz hin und weg :-)

      Antworten
  9. 31

    frau.johannsen says

    17 Oktober, 2018 at 8:07 pm

    Herrlich! Vielen Dank, da habe ich sogar alle Zutaten zuhause ;) das sind die besten Rezepte. Die Frage ist nur – backe ich jetzt noch? (21.07 Uhr)….

    Antworten
    • 32

      Heike says

      17 Oktober, 2018 at 9:01 pm

      Jetzt haben wir schon 22 Uhr und ich bin schrecklich neugierig, ob der Kuchen in deinem Backofen steht? :-)

      Antworten
  10. 33

    Nata0381 says

    17 Oktober, 2018 at 8:00 pm

    Du bist soooo fleißig!!! Danke fürs Rezept! Ich bin gespannt, bei wem es morgen alles Nußkuchen gibt ;-)

    Antworten
    • 34

      Heike says

      17 Oktober, 2018 at 9:02 pm

      Sehr sehr gerne! Ich bin auch gespannt, wer mir morgen Fotos vom Nusskuchen schickt :-) Der ist wirklich sensationell gut angekommen!

      Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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