Birnen Kraramellsauce schon alleine bei dem Gedanken an diese fruchtig süße Herrlichkeit läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Diese Karamellsauce schmeckt natürlich nicht so klebrig karamellig wie Du meine Karamellbonbons, sonder herrlich fruchtig süß. Die Birnen geben der Sauce ein wundervoll würzig irgendwie saftiges Aroma. Ich bin so so begeistert, dass ich das Rezept bei Food in Jars entdeckt habe.
Vegane Karamellsauce
Rezept für 4 bis 5 Gläser á 220 ml
1 kg süße, reife Birnen (950 g netto)
Mark von einer Vanilleschote
1/2 TL Salz
400 g Rohrohrzucker
350 ml + 50 ml Wasser
Zubereitung
- 350 ml Wasser und 400 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zu einem goldbraunen Simplesirup einkochen lassen. Das dauert ungefähr 20 Minuten und der Sirup sollte sämig eingedickt sein und eine Temperatur von 120 bis 140 Grad haben.
Während der Sirup köchelt kannst Du das Birnenpüree vorbereiten:
- Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden.
- Für eine feinere Konsistenz kannst Du die Birnen schälen.
- Birnenviertel, Vanillemark, Salz und 50 ml Wasser im Mixer fein pürieren. 30 Sekunden/Stufe 8
- Birnenpüree einmal aufkochen und dann zum fertigen Sirup geben.
- Vegane Karamellsauce einmal aufkochen lassen und in die ausgekochten Gläser füllen.
- Gläser verschließen und im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze einkochen lassen.
Haltbarkeit
Die Birnen Karamellsauce ist quasi eine Konfitüre, nur ohne das sie geliert ist. Deshalb ist sie mindestens 12 Monate, wenn nicht 24 Monate haltbar.
Das angebrochene Glas ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar, wichtig ist nur das Du die Soße immer mit einem sauberen Löffel entnimmst.
Verwendung
Ich glaube es gibt nichts Süßes was mit dieser Soße nicht noch besser schmeckt. Hier sind trotzdem ein paar Ideen für Dich:
- In oder auf meinem heiß geliebten Schokoladen Tassenkuchen. Rühre dazu ein bis zwei Teelöffel von der Soße mit in den Teig, dass macht den Tassenkuchen noch ein wenig süßer und fruchtiger. Du kannst die Soße auch nach dem “backen” auf den Kuchen geben.
- Etwas dekadent und vielleicht nicht gerade gesund, aber ich mag sie sehr gerne im Frühstücksjoghurt oder Porridge.
- Unter den Obstsalat gerührt.
- Ich glaube Käsekuchen könnte auch von einem Löffel Soße profitieren.
- Ganz verrückt, ich kann mir die Soße auch gut zu sehr würzigem Käse vorstellen.
Zutaten
- 1 kg süße, reife Birnen (950 g netto)
- Mark von einer Vanilleschote
- Prise Salz
- 400 g Rohrohrzucker
- 350 g + 50 g Wasser
Anleitung
- Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden.
- Für eine feinere Konsistenz kannst Du die Birnen schälen.
- Birnenviertel, Vanillemark, Salz und 50 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und 30 Sekunden/Stufe 8 pürieren.
- Das Birnenpüree umfüllen.
- 350 g Wasser und Rohrohrzucker einfüllen und 15 Minunten/120 Grad/Stufe 2,5 kochen lassen.
- Birnenpüree zum fertigen Sirup geben und 15 Minuten/105 Grad/Stufe 3 aufkochen lassen.
- Vegane Karamellsauce in die ausgekochten Gläser füllen.
- Gläser verschließen und im Backofen bei 160 Grad 30 Minuten einkochen lassen.
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Sandra W. says
Sooooooo lecker
Hätte nicht genügend Birnen und habe selbstgemachtes Apfelmus mit verarbeitet.
Ein Traum…
Heike says
Oh ja mit Äpfeln kann ich mir die Soße auch sehr gut vorstellen :-) Ich glaube das werde ich dieses Jahr auch machen! Danke für den Tipp
Andrea says
Ich habe das Rezept gestern endlich ausprobiert…soooo lecker!!!
Sabrina says
Das Rezept klingt megalecker!!!!!!!!
Liebe Grüße von Sabrina ( die Liese)