Ich möchte wieder mehr Kuchen backen und deshalb gibt es jeden Freitag bei uns Kuchen: heute veganer Apfelkuchen! Kuchenfreitag ist noch viel besser als nur Freitag, oder?
Seit einiger Zeit teste ich an luftigen Rührteigen herum ohne Eier. Gar nicht so einfach. Mein Aquafaba-Experiment ist leider nach hinten los gegangen, allerdings glaube ich nicht das es am Aquafaba gelegen hat, sondern am Rest des Versuchs. Jetzt aber zurück zum veganen Apfelkuchen, der ist nämlich super luftig geworden und sehr lecker. Das Geheimnis liegt glaube ich an der Mischung aus Backpulver, Natron und Apfelessig. Dadurch geht der Teig nochmal besser auf, als wenn ich nur Backpulver benutze.
Veganer Apfelkuchen mit Mandeln
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 150 ml Mandelmilch (oder eine andere Milch deiner Wahl)
- 50 ml neutrales Pflanzenöl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 200 g Dinkelvollkornmehl (oder ein anderes Mehl)
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- 2 + 2 Äpfel
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Fette eine Springform gut ein und bestreue den Boden mit der Hälfte der Mandelblättchen.
- Vermische die geschroteten Leinsamen in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und lass die Mischung 5 Minuten ziehen. So gelieren die Leinsamen und geben dem Kuchen die nötige Bindung.
- Währenddessen schneidest Du zwei Äpfel in kleine Stücke. Mit oder ohne Schale, ganz wie Du magst (Bei mir waren es 200 g Apfelstückchen).
- Die beiden anderen Äpfel viertest Du und schneidest sie in schmale Spalten, dass wird die Deko für den Kuchen.
- Gib die gemahlenen Mandeln, Mehl, Zucker, Backpulver und Natron in eine Schüssel und verrühre alles gut miteinander.
- Die aufgequollenen Leinsamen verrührst Du mit der Milch und dem Öl. Gib die Mischung zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.
- Dazu die Apfelstückchen und Apfelessig, verrühre alle Zutaten für den Apfelkuchen bis du eine homogene Konsistenz hast.
- Gib den Teig in die vorbereitete Kuchenform und verziere ihn mit den Apfelspalten und den restlichen Mandelblättchen.
- Backe den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für 45 bis 60 Minuten. Die Zeit variiert je nach Saftigkeit der Äpfel.
- Stäbchenprobe nicht vergessen!
Zutaten
- 100 g Mandeln
- 50 g Leinsamen
- 100 g lauwarmes Wasser
- 200 ml Mandelmilch (oder eine andere Milch deiner Wahl)
- 50 ml neutrales Pflanzenöl
- 200 g Dinkelvollkornmehl (oder ein anderes Mehl)
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- 2 + 2 Äpfel
- 100 g Mandelblättchen
Anleitung
- Springform fetten und den Boden mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.
- 2 Äpfel in kleine Stückchen schneiden (mit oder ohne Schale).
- 2 Äpfel vierteln und in schmale Spalten schneiden, für die Deko zur Seite stellen.
- Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Anschließend umfüllen.
- Leinsamen einwiegen und 4 Sekunden/Stufe 10 schroten.
- Lauwarmes Wasser zu den Leinsamen in den Mixtopf geben 3 Sekunden/Stufe 1 vermischen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Milch und Öl zugeben, 5 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
- Mandeln, Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Apfelessig und Apfelstückchen (ca. 200 g) in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen, mit den Apfelspalten und restlichen Mandelblättchen dekorieren.
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für 45 bis 60 Minuten backen.
© 2024 Dieses Rezept habe ich bei https://relleomein.de gefunden
Josi says
Klingt super und wird auf jeden Fall getestet. Ich hab noch nie mit Leinsamen gebacken. Vielen Dank. :)
Anna says
Hallo Heike! Dein Rezept klingt richtig gut! Dass es nicht nur vegan ist (und das auch noch mit natürlichen Zutaten!), sondern auch noch Vollkornmehl verwendet, macht es ja richtig gesund! Bin schon ganz gespannt, es auszuprobieren! Ganz lieben Dank schonmal!!