Glutenfreier Orangenkuchen oder generell glutenfreie Kuchen sind eigentlich gar nicht schwer, wenn man ein paar Dinge beachtet. Zum einen das Nussmehle nicht wirklich aufgehen und für Hefeteige nur bedingt funktionieren. Zum anderen das sie deutlich mehr Flüssigkeit brauchen, als Teige mit Weizen- oder Dinkelmehl. Denn die Nussmehle saugen viel Feuchtigkeit auf, dass ist zum einen sehr gut da die Kuchen dann schön saftig werden. Auf der anderen Seite muss man das einfach wissen, damit man mehr Flüssigkeit dazu gibt. Ansonsten bekommt man einen ziemlich trockenen und bröseligen Kuchen.
In diesen Orangenkuchen kommt deshalb nicht nur der Abrieb von einer Orange als Aromat dazu, sondern direkt zwei ganze gekochte Orangen. Mit Schale und Fruchtfleisch! Erstmal eine super zero waste Verwendung und zum anderen wird der Kuchen dadurch so aromatisch, total verrückt.
Saftiger Orangenkuchen
Rezept für eine 26er Springform
- 2 Bio-Orangen
- 3 Bio-Eier
- 250 g Mandelmehl
- 100 g Kürbiskerne
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 200 g Honig
Zubereitung
- Die beiden Orangen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Orangen für eine Stunde simmern lassen. Die Orangen abgießen und auskühlen lassen.
- Eine Springform gut fetten und den Boden mit etwas Mandelmehl bestreuen. Alternativ den Boden mit Backpapier auslegen, denn der Kuchen backt etwas fest.
- Die Orangen im Mixer eine Minute lang zu einem glatten Püree mixen.
- Die Kürbiskerne im Mixer mahlen.
- Die Eier mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
- Honig und Orangenpüree miteinander verrühren.
- Das gesüßte Orangen-Honig-Püree unter die aufgeschlagenen Eier rühren.
- Die restlichen Zutaten zu den flüssigen Zutaten geben und unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für 60 Minuten backen.
- Den Orangenkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend den Ring lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- OPTIONAL: Wer es gerne noch saftiger möchte, sticht in den noch warmen Kuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß Löcher in den Kuchen. In diese Löcher gießt Du dann den gesüßten warmen Orangensaft oder Zuckerguss (Rezept siehe unten).
Gesüßter Orangesaft (paleo geeignet)
- 1 Bio-Orange
- 1 TL Honig
- Die Schale der Orange abreiben und zur Seite stellen.
- Die Orange halbieren und den Saft auspressen.
- Den Orangensaft mit dem Honig in einem kleinen Topf erwärmen.
- Den gesüßten Orangensaft langsam über den vorbereiteten Kuchen gießen, anschließend mit der Orangenschale bestreuen.
Zuckerguss (nicht paleo)
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- frisch gepresster Orangensaft
Puderzucker und Orangensaft verrühren. Je nachdem wie flüssig Du den Zuckerguss möchtest musst du mehr oder weniger Saft dazu geben. Fang am besten mit einem Esslöffel Saft an.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Damit Du möglichst lange Freude an deinem Orangenkuchen hast und vor allem damit dir nichts schlecht wird gibt es noch kurz ein paar Tipps zur Haltbarkeit und Aufbewahrung.
Zimmertemperatur
Durch den hohen Anteil an Fruchtpüree und Eiern kann ich dir eine Lagerung bei Zimmertemperatur nicht empfehlen. Du solltest den Orangenkuchen nicht länger als zwei Tage in der Küche stehen lassen.
Kühlschrank
Der Kühlschrank ist perfekt, wenn Du den Orangenkuchen innerhalb einer Woche aufessen wirst. Gib den ausgekühlten Kuchen in eine Dose mit fest schließendem Deckel.
Tiefkühlfach
Ich friere Kuchen sehr sehr gerne ein, denn so habe ich immer ein Stück zur Hand wenn mich die Kuchenlust packt. Ich schneide dazu den ausgekühlten Kuchen in Stücke und friere ihn in Dosen ein. Der Kuchen ist im Gefrierfach mindestens 3 Monate haltbar.
Den Kuchen entweder im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder kurz im Backofen bei 150 Grad für 10 Minuten aufknuspern.
Zutaten
- 100 g Kürbiskerne
- 2 Bio-Orangen
- 3 Bio-Eier
- 250 g Mandelmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 200 g Honig
Anleitung
- Die beiden Orangen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Orangen für eine Stunde simmern lassen. Die Orangen abgießen und auskühlen lassen.
- Eine Springform gut fetten und den Boden mit etwas Mandelmehl bestreuen. Alternativ den Boden mit Backpapier auslegen, denn der Kuchen backt etwas fest.
- Kürbiskerne in den Mixtopf einwiegen und 5 Sekunden/Stufe 10 mahlen.
- Die Orangen in den Mixtopf geben und 1Minute/Stufe 10 pürieren, anschließend umfüllen.
- Eier in den gespülten Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 3 Minuten/50 Grad/Stufe 4 erwärmen. Dann weitere 5 Minuten/Stufe 3 schaumig aufschlagen.
- Den Schmetterling heraus nehmen.
- Honig und Orangenpüree zugeben und 5 Sekunden/Stufe 6 verrühren.
- Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 6 verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für 60 Minuten backen.
- Den Orangenkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend den Ring lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- OPTIONAL: Wer es gerne noch saftiger möchte, sticht in den noch warmen Kuchen mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß Löcher in den Kuchen. In diese Löcher gießt Du dann den gesüßten warmen Orangensaft oder Zuckerguss (Rezept siehe unten).
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walli says
Hallihallo Heike und herzlichen Dank für das tolle REzept. Ich möchte es gerne ausprobieren und frage mich, ob ich die Menge Joghurt auch in Teilen durch Xylit ersetzen kann? Hast Du Erfahrungswerte? Danke Dir und sonnige Grüße, Walli
Heike says
Hallo Walli,
da ist doch gar kein Joghurt drin? Oder meinst Du den Honig? Den kannst Du bestimmt durch Xylit ersetzten. Du musst dann nur Flüssigkeit zugeben. Versuche mal 100 g Honig durch 100 g Xylit und 80 ml Sprudelwasser zu ersetzen.
Lieben Gruß,
Heike