Steinobst eignet sich toll für Kuchen oder Gebäck. Da ich mal wieder mehr Nektarinen gekauft habe, als ich essen konnte habe ich sie zum Backen genommen. Einfrieren wäre übrigens auch eine gute Option, dafür das Steinobst vierteln und auf einem Blech einfrieren. Anschließend in ein Behältnis umfüllen.
Nun aber wieder zu den Nektarinen Tartelettes. Sie sind knusprig und mit einer luftig fruchtigen Netarinencreme gefüllt. Der Tarteboden ist ohne Zucker und hätte ich anstelle des Honigs Reissirup genutzt, wären sie auch vegan.
Die Füllung ist eine Fruchtfüllung mit Joghurt und Gelatine, angelehnt an das Frühstücksmousse. Da ich keine Milchprodukte vertrage, musste ich mir eine andere Lösung für eine fest werdende Füllung überlegen. Mache ich die Tartes für Freund oder Familie, fülle ich sie gerne mit einer Mischung aus geschlagener Sahne, Quark und Obst.
Steinobst Tartelettes
Rezept für kleine 6 Tartelettes á 10 cm Durchmesser
Zutaten für den Boden
125 g (pflanzliche) Butter
60 g Honig (alternativ Reissirup)
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
20 g Erdmandelmehl (alternativ ein anderes Nussmehl)
Zutaten für die Füllung
50 ml Apfelsaft oder Wasser
4 Nektarinen (ca. 450 Gramm)
150 g Kokosjoghurt
15 g Fischgelatine* (vielleicht klappt es auch mit Agar Agar)
Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung
Böden
- Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel von Hand verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Währenddessen die Tarteletteformen buttern.
- Den Teig in sechs Stücke teilen und in die Formen drücken. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen.
- Die Tarteböden weitere 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Tarteböden 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen.
- Die Böden 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, bevor Du sie aus den Förmchen hebst.
- Die Tarteböden vollständig auskühlen lassen.
Füllung
- Die Nektarinen waschen und entkernen.
- 50 ml Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben und die Gelatine einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen, bis sie die Gelatine komplett aufgelöst hat.
- Den Kokosjoghurt einrühren.
- Das Gemisch zusammen mit den Nektarinen in einem Mixer eine Minute lang pürieren.
- Die Füllung in die ausgekühlten Tarteböden gießen, anschließen ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen bis die Füllung fest geworden ist.
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