Für Haselnusskuchen ist jetzt genau die richtige Zeit, schön warm und nussig. In den letzten Jahren hatte ich eine tolle Haselnussquelle, doch leider wurden die Sträucher am Feldrand alle total zurück geschnitten. Jetzt muss ich mir dringend ein neues Fleckchen suchen, um die Nüsse zu sammeln. Bis dahin kaufe ich sie auf dem Markt, auch wenn ich dort oft seltsam angeschaut werde wenn ich ein Kilo Nüsse kaufe. Die meisten kaufen wohl nur ein oder zwei Handvoll :-)
Der Haselnusskuchen ist ein Bisquit mit gemahlenen Haselnüssen, der zuerst gebacken wird. So schmeckt er er schon sehr lecker nach Schokolade und Nüssen. Doch mit der Blaubeersahne wird er erst richtig lecker. Anstelle der Sahne kannst Du auch Fruchtkompott oder Joghurt darauf streichen, ganz nach deinem Geschmack.
Haselnusskuchen mit Blaubeersahne
Rezept für ein Backblech 40 x 30cm
- 50 g (pflanzliche) Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 6 Bio-Eier
- 150 g Dattelsüße (alternativ 100 g Rohrohrzucker)
- 100 g Leinsamenmehl (alternativ 100 g Dinkelmehl)
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
- Währenddessen die Schokolade hacken und zur Butter in den Topf geben. Unter rühren schmelzen lassen und zur Seite stellen.
- Die Eier mit der Datelsüße schaumig aufschlagen.
- Die geschmolzene Schokolade unter die Eier rühren.
- Zum Schluss die restlichen Zutaten dazu geben und rasch unterrühren.
- Den Kuchenteig auf ein mit einem Backpapier ausgelegtem kleines Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für 20 Minuten backen.
- Den Haselnusskuchen ein paar Minuten auf dem Blech auskühlen lassen. Sobald er etwas fester geworden ist heraus heben und auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Für die Blaubeersahne
Ich habe für die Blaubeersahne die köstlichen Blaubeeren in Lavendelsirup von Britta genommen. Die Blaubeeren hab ich mit dem Lavendelsirup püriert, um die Sahne schön einfärben zu können. Falls Du keine Lust hast die Blaubeeren vorher noch extra zu machen, obwohl ich dir das nur empfehlen kann. Nimm entweder Blaubeermarmelade oder du mischt am Abend vorher 50 Gramm Blaubeeren mit 1 EL Zucker. Zerdrücke die Blaubeeren und lass sie über Nacht ziehen.
- 150 g Kokossahne (alternativ Sahne)
- 2 TL Johannisbrotkernmehl (oder Sahnesteif)
- 50 g Kokosjoghurt (alternativ Quark)
- 150 g Blaubeeren
- 50 g Blaubeeren in Lavendelsirup (Rezept von Glasgeflüster)
Zubereitung der Blaubeersahne
- Die Kokossahne mit dem Johannisbrotkernmehl so lange aufschlagen bis sie luftig ist.
- Den Kokosjoghurt unter die Sahne ziehen.
- Den Kuchen mit der Sahnecreme bestreichen.
- Anschließend mit einem Löffel die eingelegten Blaubeeren oder die Blaubeermarmelade in die Sahne einrühren, so dass ein hübsches Muster entsteht.
- Zum Schluss den Kuchen mit den frischen Blaubeeren bestreut servieren.
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