Diese Gurkensuppe ist der absolute Kracher! Sie ist frisch, geschmackvoll und überhaupt nicht langweilig. Aber lass mich etwas weiter ausholen, denn eigentlich mag ich keine kalten Suppen. Gerade kalte Tomatensuppen, wie die klassische Gazpacho ist gar nicht mein Geschmack. Vermutlich weil sie mich so an Tomatensaft erinnert, der mir einen kleinen Schauer über den Rücken laufen lässt.
Doch diese Gurkensuppe hat mich wirklich überzeugt. Sie schmeckt herrlich frisch nach Dill und Gurke. Durch den Joghurt wird sie weich und cremig. Ich habe Kokosjoghurt für das Rezept genommen, aber du kannst natürlich jeden anderen ungesüßten Naturjoghurt nehmen den du gerne isst.
Kalte Gurkensuppe (vegan)
Rezept für 2 Personen
- 2 Gurken (ca. 1 kg, 800 g für die Suppe, 200 g Einlage)
- 1/2 Bund frischer oder gefrorener Dill
- 1/4 bis 1/2 Bund frische Minze
- 500g Kokosjoghurt (oder jeden anderen Naturjoghurt)
- 100ml Gemüsebrühe
- Saft von 2 Bio-Limette
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Limettensalz** (5€ Rabatt mit RELLEOMEIN)
- Pfeffer
- Chili
- 1 Knoblauchzehen
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Zubereitung
- Wasch die Gurken, schneide die bitteren Enden ab. Halbiere eine Gurke und schneide diese in kleine Würfel. Gib die Gurkenwürfel in ein Glas in den Kühlschrank, sie sind später die knackige Suppeneinlage. Die restlichen anderthalb Gurken schneidest du in grobe Stücke.
- Gib die Gurkenstücke zusammen mit dem Dill und den Minzblätter in einen Mixer. Mixe alles bis eine glatte Masse entsteht.
- Gib die restlichen Zutaten, bis auf den Knoblauch, in den Mixer und püriere die Gurkensuppe bis sich alles verbunden hat.
- Füll die Suppe in ein Gefäß mit Deckel um.
- Spieß die geschälte Knoblauchzehe auf einen Holzspieß auf und lass sie in der Suppe ziehe.
- Lass die Suppe mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Je länger die Suppe stehen bleibt, desto intensiver wird das Knoblaucharoma.
- Zum Servieren nimmst Du die Knoblauchzehe wieder heraus und servierst die Suppe mit den Gurkenwürfeln.
Zutaten
- 2 Gurken (ca. 1 kg, 800 g für die Suppe, 200 g Einlage)
- 1/2 Bund frischer oder gefrorener Dill
- 1/4 bis 1/2 Bund frische Minze
- 500g Kokosjoghurt (oder jeden anderen Naturjoghurt)
- 100ml Gemüsebrühe
- Saft von 2 Bio-Limette
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Limettensalz
- Pfeffer
- Chili
- 1 Knoblauchzehen
Anleitung
- Wasch die Gurken, schneide die bitteren Enden ab. Halbiere eine Gurke und schneide eine Hälfte in kleine Würfel. Gib die Gurkenwürfel in ein Glas in den Kühlschrank, sie sind später die knackige Suppeneinlage. Die restlichen anderthalb Gurken schneidest du in grobe Stücke.
- Gib die Gurkenstücke zusammen mit dem Dill und den Minzblätter in den Mixtopf, püriere 30 Sekunden/Stufe 10 bis die Masse ganz glatt ist.
- Gib die restlichen Zutaten, bis auf den Knoblauch, in den Mixtopf und püriere die Gurkensuppe 1 Minute/Stufe 10 bis sich alles verbunden hat.
- Füll die Suppe in ein Gefäß mit Deckel um.
- Spieß die geschälte Knoblauchzehe auf einen Holzspieß auf und lass sie in der Suppe ziehe.
- Lass die Suppe mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Je länger die Suppe stehen bleibt, desto intensiver wird das Knoblaucharoma.
- Zum Servieren nimmst Du die Knoblauchzehe wieder heraus und servierst die Suppe mit den Gurkenwürfeln.
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