Kürbissuppe mit Ingwer! Die einen schlagen jetzt die Hände vor dem Gesicht zusammen, die anderen werden sich freuen. Jeden Herbst beginnt sie aufs neue, die Kürbiszeit. Im letzten Jahr habe ich mich gar nicht getraut ein Rezept für Kürbissuppe zu posten. Irgendwie hatte ich das Gefühl, alle hätten keinen Bock mehr auf Kürbissuppe. Doch gestern hatte ich wahnsinnige Lust auf Kürbissuppe. Auf meinem Fototisch stand noch mein neues Porzellan, das ich zum Geburtstag geschenkt bekommen habe und so gab es ganz spontan ein kleines Kürbissuppen Shooting.
Das Geschirr hab ich Dir unten verlinkt.
Kürbissuppe mit Ingwer
800 g Hokkaidokürbis
600 g Möhren
1 EL Rapsöl
1 großes Stück Ingwer (ca. 30 g)
1 Liter Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 frische Zitrone
1 bis 2 EL Sojasoße
Salz & Pfeffer
Den Kürbis waschen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und den Kürbis in Stücke schneiden.
Kürbisstücke in Rapsöl unter gelegentlichen Rühren anbraten.
Während dessen die Möhren schälen und in Stück schneiden.
Den Ingwer schälen und reiben.
Möhren und Ingwer mit zum Kürbis geben und mit einem Liter Gemüsebrühe aufgießen
Zugedeckt auf mittlerer Temperatur für 30 Minuten garen.
Kürbissuppe mit einem Mixstab pürieren.
Die Kokosmilch und Sojasoße zugeben und gut unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer, sowie dem Zitronensaft abschmecken.
Scharfe Croutons mit Ahornsirup
100 g gewürfeltes altbackenes Brot
1 EL gutes Olivenöl
1/2 EL Ahornsirup
1/2 TL Meersalz
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Piement de Espelette
Das Brot in Würfel schneiden und in eine warme Pfanne geben.
Olivenöl und Ahornsiurp dazu geben und so lange Rühren bis die Brotstücke benetzt sind.
Gewürze darüber streuen und die Croutons unter Rühren knusprig anbraten.
Zutaten
- 30 g frischen Ingwer
- 800 g Hokkaidokürbis
- 600 g Möhren
- 1000 g Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Sojasoße
- Frischer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Ingwer schälen und 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, anschließend nach unten schieben.
- Kürbis waschen und in Würfel schneiden.
- Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- Kürbis und Möhren in den Mixtopf einwiegen und 15 bis 20 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
- Das Gemüse herunter schieben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. 15 Minuten/100 Grad/Stufe 2 garen.
- Weitere 15 Minuten/90 Grad/Stufe 2 weiter kochen. Kocht die Suppe über, die Geschwindigkeit auf Stufe 2,5 bis 3 erhöhen.
- Die Kürbissuppe 30 Sekunden/Stufe 10 pürieren, anschließend in einen großen Topf umfüllen.
- Koskosmilch unterrühren und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Verlinkte Produkte
Werbung unbezahlt – Produktverlinkungen
- Piement de Espelette – Pfeffersack & Söhne
- Kleines Schälchen – Hartmud
- Teller – Hartmud
- Schüssel – Hartmud
Harriet says
Die Kürbissuppe ist so lecker, die wird mein Standardrezept für Kürbissuppe.
Heike says
Juchuuu :-) Das freut mich sehr liebe Harriet!
essraum says
Schönes Rezept, vor allem mit den maple croutons! Ich hab gestern auch die Kürbis-Saison eingeläutet und auch gleich eine Suppe für meine Blog-Kolumne gekocht! Kürbis schmeckt einfach zuuuu gut und man kann sie auch bei noch leicht sommerlichen Temperaturen genießen, finde ich! Also was solls, los geht die Kürbis-Saison… Liebe Grüße, Katharina
relleoMein says
Die Croutons sind wirklich prima :-) Stimmt Kürbis kann man wirklich immer essen…leider sind die sommerlichen Temperaturen irgendwie vorbei :-( Also noch ein Grund mehr Kürbis zu essen…Lieben Gruß Heike
jos says
Das ist mir noch zu früh. Ich will noch keinen Herbst …. und Kürbis ist Herbst. Auch wenn er soooo lecker ist, der kommt mir noch nicht auf den Tisch *an Sommer festhalt* :D
relleoMein says
ja da hast Du recht…aber er ist halt soooooo lecker :-) Aber ich geh mich jetzt auch erst mal auf der Terrasse sonnen…