Pasta Alfredo war neben Pizza Margherita schon immer mein Lieblingsgericht, wenn ich mit meinen Eltern italienisch essen gegangen bin. So richtig geändert hat sich das irgendwie nicht, aber ich esse mittlerweile auch was anderes. Eigentlich esse ich Pasta Alfredo nur noch selten im Restaurant, was wahrscheinlich daran liegt das wir recht selten essen gehen. Aber ich koche Pasta Alfredo gerne in der Woche als Abendessen, denn es ist ruck zuck gekocht und total vielseitig. Egal welches Reste noch im Kühlschrank schlummern, sie passen zur Soße: Erbsen, Brokkoli, Paprika, Tomaten, frische Kräuter, Fisch, gebratenes Hähnchen. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Vielleicht eine kurze Erklärung noch vorab. Pasta Alfredo ist eine ganz simple Parmesansahnesoße mit Knoblauch, obwohl das die amerikanische Version ist. Ähnlich wie die Carbonara, die wir Deutschen auch schön mit Sahne kochen und in Italien sieht es dann doch ganz anders aus. In Italien heißt es Fettuccine Alfredo (glaube ich) und dort werden die Nudeln nach dem kochen mit Butter und Parmesan gemischt. Auch sehr sehr lecker und nicht ganz so reichhaltig wie meine Version.
Pasta Alfredo mit Kürbis
Zutaten für 4 Teller
500 g Pasta
50 g Butter
1 Knoblauchzehe
300 ml Sahne
1 Bio-Eigelb (Eiweiß für ein anderes Rezept einfrieren oder im Kühlschrank aufbewahren)
200 g Kürbispüree (Rezept gibt hier)
60 g Parmesan
Muskatnuss
frische Petersilie
Chiliflocken (optional)
Zubereitung
- Parmesan reiben.
- Nudelwasser aufsetzen.
- Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen und währenddessen Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Knoblauch in der Butter anbraten, anschließend mit Sahne ablöschen und aufkochen.
- Die Hitze reduzieren, so dass die Sahne nicht mehr kocht und das Eigelb einrühren. So lange mit dem Schneebesen rühren, bis das Eigelb sich mit der Sahne verbunden hat. Ab jetzt darf die Sahne nicht mehr kochen, da das Eigelb sonst stockt.
- Kürbispüree und geriebenen Parmesan zur Soße geben und so lange rühren bis sich alles verbunden hat.
- Die Soße mit Muskat abschmecken.
- Die fertigen Nudeln abtropfen lassen und zur Soße geben und gut umrühren bis die Nudeln vollständig mit Soße überzogen sind.
- Mit frischer Petersilie und wer mag mit etwas Chiliflocken bestreut servieren.
Zutaten
- 60 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 300 ml Sahne
- 1 Bio-Eigelb (Eiweiß für ein anderes Rezept einfrieren oder im Kühlschrank aufbewahren)
- 200 g Kürbispüree (Rezept gibt hier)
- Muskatnuss
Zum Anrichten
- frische Petersilie
- Chiliflocken (optional)
Anleitung
- Parmesan in den Mixtopf geben und 5 Sekunde/Stufe 9 zerkleinern. Anschließend umfüllen.
- Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel herunterschießen.
- Die Butter zugeben und 5 Minuten/Varoma/Rührlöffelstufe anbraten.
- Sahne zugeben und 5 Minuten/100 Grad/Stufe 1 aufkochen lassen.
- Eigelb zugeben und 10 Sekunden/Stufe 2 einrühren.
- Kürbispüree und geriebenen Parmesan zugeben und 5 Minuten/80 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Kish says
Dieses Rezept zählt von nun an zu den Familien Favoriten❤️❤️❤️
Ich habe es mit weniger Sahne und ohne Ei gemacht, da ich es virgekocht habe und wieder aufwärmen musste. Super lecker und definitiv ein Grund Kürbispüree einzukochen
Heike says
Ich fühle mich geehrt :-) Vielen lieben Dank! Ich glaube ich werde es für nächste Woche auf den Speiseplan nehmen und versuchen es ganz ohne Sahne und Ei zu machen. Mal schauen ob das klapp!
Heike says
Hallo Marlena,
ja das Rezept hab ich gerade raus genommen. Ich bearbeite es und stelle es die Tage wieder online.
Liebe Grüße,
Heike