Letztens stand ein 60 Geburtstag ins Haus und die Vorfreude war groß, denn das Geburtstagskind ist eine wahnsinnig gute Köchin mit einer Leidenschaft für die italienische Küche. Na Du weißt schon: Antipasti, Oliven, Focaccia, Pasta und tolles Gemüse.
Doch die Vorfreude wurde etwas getrübt da die neue Küche etwas in Lieferverzug geriet und zu allem Unglück wurde beim Aufbau am Tag davor auch noch die Küche überflutet. Somit wurde die Party zur kleinen Mitbringparty, was ich sehr liebe. Und zu dieser Gelegenheit habe ich dieses sensationelle Knoblauchbrot gebacken.
Brotteig
600 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
1 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Agavendicksaft (Zucker oder Honig)
2 TL Meersalz
50 ml Olivenöl
Das Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde den Hefewürfel bröckeln und mit dem Agavendicksaft, dem Wasser und etwas Mehl vom Rand der Mulde zu einem Vorteig anrühren. Den Vorteig so lange gehen lassen bis er ordentlich Blasen wirft. Nun die übrigen Zutaten in die Schüssel geben und alles zu einem luftigen Hefeteig verkneten.
Knoblauchbutter
100 g pflanzliche Butter
1 TL Kräutersalz
1 frische Knoblauchzehe
3 EL frische oder gefrorene Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
Die Butter sollte etwas weich sein, aber noch nicht zimmerwarm. Alle Zutaten miteinander gründlich verkneten. Das geht ziemlich gut mit einer Gabel oder mit einem kleinen Mixer.
Knoblauchbrot
Den Teig zu einem Backblech großen Rechteck ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Nun schneidest Du den Teig in fünf bis sechs Streifen und faltest sie zieharmonikamäßig auf. Die Kräuterzieharmonikas stellst Du in eine eingefettete Auflaufform. Dann lässt Du das Brot eine halbe Stunde gehen.
In der Zeit kannst Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen. Das Knoblauchbrot muss dann ungefähr eine halbe Stunde backen bis es schön goldbraun ist.
Ich würd sagen bei der nächsten Grillparty bist Du mit diesem Brot der Ehrengast :-) Oder was meinst Du?
liz says
ohhhhhhhhhhhhhhhhh, da steigt auch mir der duft schon in die nase. kühlschrank-check hat ergeben, dass einem frühmorgendlichen backvergnügen morgen nicht sim wege steht. yeah. werde das ganze noch mit ein paar oliven “pimpen” oder getrockneten tomaten,… ein rezept genau nach meinem geschmack… danke!
invisibly says
na da bin ich aber froh, dass ich über deinen blog gestolpert bin :) sieht super aus… ! wird besimmt probiert!
relleoMein says
Herzlich Willkommen! Freu mich auch sehr das ich dir ein Beinchen stellen konnte :-) LGH
nike says
wird mit sicherheit ausprobiert…
ich kann es fast riechen!
mellimille says
ohhhhh,… wenn es nicht schon so spät wäre,würde ich mich jetzt in der Küche ans Werk machen! ;-)
Sieht superlecker aus!!!!
Liebe Grüße
melli
relleoMein says
Geht mir ähnlich ;-) Hab grad noch schnell für morgen Mittag einen Möhrensalat gemacht…freu mich das es dir gefällt
Lilou says
So einfach wie genial! Das steht auf dem Plan für die nächste Grillparty aka fürs nächste Schwenken.
relleoMein says
Hihi genau ;-) bin ganz sprachlos das dieses ziemlich einfache Rezept so gut ankommt ;-)
Lilou says
Ich hab’s schon zwei mal in der kurzen Zeit gebacken und ein drittes Mal steht auch schon auf dem Plan. Alle waren so begeistert, dass es bei jedem Grillen schon für die nächste Feier bestellt wurde. :)
relleoMein says
Aaaaaahhhh wie toll! Das ist riesig ;-) Du versüßt mir gerade den Stau auf der A8 ❤
Vera says
Knooooblauch <3 Damit haste mich sofort ;) Das wird heute Abend noch gemacht, ich schwör! Am liebsten ja auch so stilecht wie du in einer zartgrünen Emailleform (gibt es etwas Passenderes?? niemals), aber die haben wir leider nicht.
Oh und übrigens war ich auf deine Empfehlung hin mal im Farbenreich in der Plöck – peinlich, dass ich das als Heidelbergerin noch nicht kannte. Wie genial, das ist ja so ein richtiger Bloggerladen :D Die haben die gleiche Fußmatte und den gleichen Teppich wie wir, und dann seh ich da noch die Sachen von Eine Der Guten, Masking Tapes, Clipper Tea… danke für den Tipp!!
relleoMein says
Ahhh wie toll du warst im Farbenreich :-) Super! Bei der Form hatte ich echt Glück, zuerst dachte das sie viel zu klein ist aber dann war sie absolut passend :-) Aber ich glaub es tut auch ne olle Kastenform oder zur Not ne Springform…bin gespannt ob es dir schmeckt.
Clara OnLine says
Sieht köstlich aus!!!
Ich liebe Knoblauch und mein Schatz zum Glück auch… :D
Liebe Grüße
Clara
relleoMein says
ja das ist allerdings eine Vorraussetzung :-) Aber man könnte es auch ohne Knoblauch nur mit Kräutern machen…aber mit ist es einfach so schrecklich lecker <3
Mici says
klingt köstlich!=)
Christine says
Hallo Heike!
Das sieht nicht nur gut aus, nein der Duft der durchs Haus zog war der Wahnsinn. Tja und dann schmeckt es auch noch vorzüglich.
Vielen Dank und liebe Grüße
Christine
relleoMein says
Freut mich das du es noch so gut in Erinnerung hast :-) Ich war aber auch schwer begeistert vom Brot, erster Versuch und direkt ein Treffer! Ich wünsch Euch noch eine schöne Restwoche…ganz liebe Grüße
allesistgut says
Wow, sieht das lecker aus. Allein schon durch diese Falttechnik. Lieben Dank für das Rezept!
Dinchen says
Huhu, Heike! Ich bin echt begeistert! Das sieht sooo was von lecker aus. Und ich glaube, das wird am Samstag gleich mit in die Nachbarschaft wandern … zur Terrassen-Einweihungs-Grillparty.
Dankeschön für dieses supergeniale Rezept!!!!
Das Dinchen
relleoMein says
Mach das mach das, die werden begeistert sein :-) Schreib mir mal wie es dir geschmeckt hat…LGH
Katharina says
Oh, wie lecker das Brot aussieht. Das MUSS ich unbedingt selbst ausprobieren. Danke für´s Rezept.
relleoMein says
Sehr gerne liebe Katharina!
Sarah von erdbeerwald says
Liebe Heike,
das sieht ja richtig lecker aus!!!! Muss ich unbedingt nachmachen!!!
Ich wünsche dir einen schönen Mittwoch :)
Liebe Grüße in meine alte Heimat
Sarah
querSchnitt says
Sieht super lecker aus. Werde ich mir für die nächste Grillparty mal merken. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Sarah says
Das ieht ja so köstlich aus!;) Allein die Bilder machen schon wahnsinnig Appetit!
Liebe Grüße,Sarah