Wie angekündigt gibt es heute meine Lieblingspizzarezepte. Erstmal die Grundzutaten: der Teig und die Soße. Das Rezept für den Pizzateig hab ich bei Jamie Oliver abgeguckt, ich nehme nur etwas mehr Salz.
- 800 g Mehl Tipo 00 (italienisches Pizzamehl, ich hab es in der Metro bekommen)
- 200 g Hartweizengries
- 2 EL Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL braunen Zucker
- 650 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl
Mehl, Hartweizengries und Salz miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Trockenhefe hineingeben, mit etwas Wasser einen Vorteig in der Mulde anrühren (er sollte die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben). Den Vorteig ca. 10 Minuten gehen lassen (bis Du große Poren/Blasen siehst). Dann gibst du das restliche Wasser hinzu und knetest den Teig so lange bis er schön glatt und fest ist, dass dauert ungefähr 10 Minuten. Falls der Teig weiterhin klebrig ist gibst Du etwas Mehl dazu. Am Schluss knetest Du die 4 EL Olivenöl unter und lässt den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt mindestens 1 Stunde gehen. Der Teig soll schön aufgehen!
Tomatensoße:
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Glas trockener Rotwein
- 1 Dose stückige Tomaten (425 ml)
- 1 EL gekörnte Brühe
- 2 EL Zucker
- 2 EL Oregano
- 2 EL Basilikum
- 1 EL Majoran
- 1 TL Thymian
- 1 TL geräucherte Habaneros (ersatzweise Chili)
- 2 EL Tomatenflocken
- 1 Flasche Passata
- etwas Zitronensaft (von ca. 1/2 Zitrone)
- Salz & Pfeffer
Den Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl anbraten, wenn der Knoblauch etwas Farbe angenommen hat gibst du das Tomatenmark hinzu und lässt es auch etwas anrösten. Mit Wein ablöschen und reduzieren lassen. Wenn alles dickflüssig ist gibst Du die Tomaten und die Passata hinzu. Nun gibst du alle Gewürze hinzu und lässt die Soße auf kleinster Stufe 30 Minuten leicht köcheln. Am Schluss schmeckst du die Soße noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab und lässt sie dann auf Zimmertemperatur abkühlen. Die Soße sollte etwas zu würzig schmecken, da der Käse die Würze der Soße auf der Pizza nachher mildert.
PIZZA
So jetzt geht es endlich ans Pizzabacken :-) Wir backen unsere Pizza im Grill auf einem Pizzastein. Falls Du keinen Gasgrill hast, kannst Du dir auch einen Pizzastein für den Backofen kaufen (da kann ich allerdings nix zu sagen, dass hab ich noch nie ausprobiert). Was ich Dir aber empfehlen kann ist ein kleiner elektrischer Pizzaofen, unser “Alfredo” (von Bestron) – den haben wir noch als Plan B in der Hinterhand falls das Wetter nicht mitspielt.
So jetzt aber zum eigentlichen Pizzabacken: Dazu nimmst Du eine Faustgroße Teigkugeln und rollst diese mit dem Nudelholz und reichlich Mehl ganz dünn aus (wirklich dünn!). Jetzt wär es gut wenn du ein Pizzabrett hast auf dem Du die Pizza belegen kannst und womit Du die Pizza nachher auf den Grill oder in den Ofen bekommst. Das Pizzabrett leicht bemehlen und den Teig darauf legen. Nun 2 – 3 EL Tomatensoße darauf verteilen (die sollte auch nicht zu dick sein) und dann nach Herzenslust belegen. Nur nicht zu dick belegen, sonst sippt es durch und der Teig wird nicht knusprig.
Meine Lieblinge:
Zucchini, Manchego und nach dem backen Büffelmozzarella und Basilikumpesto
Büffelmozzarella, Manchego, etwas frischen Knoblauch und nach dem Backen frischen Rucola
Noch ein Tipp für die mutigen Pizzabäcker unter Euch: schlagt mal ein rohes Ei auf Eure Pizza – Spiegelei auf der Pizza ist wirklich lecker! Hier noch ein paar Bildern vom Familien-Oster-Pizza-Essen :-)
Gegrillte Paprika mit Bärlauch – gegrillter Spargel – Mais
Basilikumpesto – frische Tomaten – Zucchini – Rucola
Mozzarella di bufala – Prosciutto die Parma – Salami
Viel Spaß beim Kochen und schickt mir mal eure Pizzafotos oder eure Lieblingsrezepte – ich bin gespannt!
Zoe says
Den Pizzateig von Jamie liebe ich auch, eindeutig der weltbeste!! Aber die Sache mit dem Ei, ich weiß nicht… Ehrlich?
xo Zoe
relleoMein says
Das ist echt lecker…also wenn man Spiegelei mach :-)