Ich hab Dir doch am Donnerstag erzählt das ich diese merkwürdig nach nichts schmeckende Wassermelone im Kühlschrank entdeckt habe…aus dem Fruchtfleisch hab ich den erfrischenden Watermelon Cooler gemacht und dann hab ich ein Rezept in einem Kochbuch entdeckt: Süß-Sauer eingelegte Wassermelonenschale ?! Schale? Wassermelone? Ähmm naja…schon etwas merkwürdig, aber was soll’s man muss auch mal neue Dinge ausprobieren.
- 500 g Wassermelonenschale
- 500 g Einmachzucker
- 1 Zimtstange
- 1 EL Piementkörner
- 1 EL Gewürznelken
- 5 cm frischen Ingwer
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 4 EL Salz
- 1/2 Liter Apfelessig
Wie geht das jetzt:
Erstmal kommt die eigentliche grüne Schale ab, weil die ist bitter. Somit ist es eigentlich keine Wassermelonenschale sondern eher dieses hellgrüne feste Zeugs unter dem roten Fruchtfleisch. Und am schönstes ist es wenn du ein klein wenig rotes Fruchtfleisch dran lässt (so ungefähr 1/2 cm dick). Jetzt schneidest Du das ganze in nicht zu kleine Würfel (2×2 cm), legst diese in eine Schüssel gibst darüber 4 EL Salz und bedeckst die Melonenstücke mit Wasser. Schüssel abdecken und über nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag wandern die Melonenstücke in ein Sieb und werden abgespült. Nun in einen Topf mit frischem Wasser ca. 15 Minuten köcheln. Wieder ins Sieb und gut abtropfen lassen. Die Gewürze in einen Teefilter geben (diese kleinen Beutel die man ohne Halter verwenden kann), somit hast du ein kleines Gewürzsäckchen das du in den Topf geben kannst. In den Topf den Zucker mit einem knappen halben Liter Wasser und dem halben Liter Apfelessig 5 Minuten kochen lassen. Jetzt die Melonenstücke und das Gewürzsäcken dazu geben und alles bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen.
Die Melonenstücke mit dem Sirup in sterilisierte Gläser füllen (ich hab ein Glas mit 1 Liter Volumen genommen). Schau das Du zuerst die Melonenstücke einfüllst und das Glas dann mit Sirup auffüllst. Das Glas sofort verschließen und auf den Kopf drehen. Nun muss die eingelegte Wassermelonenschale mindestens einen Monat in einem dunklen kühlen Ort durch ziehen. Sie soll sehr gut als Beilage zu Geflügel passen.
Da ich das Rezept zum ersten Mal ausprobiert habe kann ich nichts zum Geschmack oder zur Haltbarkeit sagen. Da die Stücke ja richtig eingekocht sind, sollten sie aber verschlossen im Vorratskeller 2 Jahre haltbar sein. Also es bleibt spannend im Laufe des Sommers meld ich mich dann mit einem Geschmacksbericht zurück :-)
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