Wie jetzt neue Kirschmarmelade? Warum ist eine Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren mit Portwein eine Kirschmarmelade? Na ganz einfach, bis jetzt war Kirschmarmelade meine absolute und unangefochtene Lieblingsmarmelade. Aber jetzt kenn ich diese tief dunkelrote Wahnsinnsmarmelade und nun teilt sich die Kirschmarmelade den ersten Platz mit dieser Johannisbeermarmelade!
Schwarze Johannesbeermarmelade
1 kg schwarze Johannisbeeren
500 g Gelierzucker
100 ml Portwein
Saft einer halben Zitrone
ein Schluck Creme de Cassis
Falls Du noch keine Marmelade gekocht hast, kommt hier eine Schritt-für-Schritt Anleitung.
Schritt 1 – Früchte zuckern
Die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Stielen zupfen (einfach die Rispen am Stiel anfassen und durch die Zinken einer Gabel ziehen). In einem Topf mit dem Portwein, Zitronensaft und Zucker vermischen und über Nacht “saften” lassen. Falls Du schon weißt das Du am nächsten Tag keine Zeit hast die Marmelade einzukochen, stell den Topf zum durchziehen in den Kühlschrank, so kannst Du das Einkochen auf auf den übernächsten Tag verschieben.
Schritt 2 – Gläser vorbereiten
Die Marmeladengläser mit kochendem Wasser ausspülen, dazu stell ich die Gläser in eine große Schüssel und leg die Deckel dazu. Das Wasser koche ich mit dem Wasserkocher und gieß die Gläser voll bis sie überlaufen und die Deckel werden ebenfalls abgeduscht. Um mir nicht (mehr) die Finger zu verbrennen, nehme ich die Gläser mit einer Grill- oder Würstchenzange heraus und lasse sie auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen.
Schritt 3 – Marmelade kochen
Den Topf auf den Herd stellen und die Marmelade vier bis fünf Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und einen guten Schluck Creme de Cassis unterrühren. Nun füllst Du die Marmelade mit einem breiten Trichter in die Gläser, Deckel drauf und auf den Kopf drehen. So ist die Marmelade mindestens ein Jahr haltbar, wenn nicht so gar ewig :-)
Natürlich says
Liebe Heike, ich habe grad deinen Blog entdeckt (via foodgawker) und bin begeistert! Mega schöne Fotos und tolle Rezepte, überhaupt gefällt mir alles hier bei dir, würde gerne weiterfolgen.
Grüsse aus der Schweiz,
Natalia
Natürlich says
Sorry, mein Name ist natürlich nicht Natürlich :-)
relleoMein says
Hallo Nataliea,
wie schön das es Dir hier bei mir gefällt! Und über ein Weiterverfolgen würde ich mich sehr sehr freuen :-) Vielen lieben Dank für deinen zauberhaften Kommentar, genau das was ich nach einem langen Arbeitstag gebrauchen kann <3
Liebe Grüße in die wunderschöne Schweiz
Heike