Steckrüben das unbekannte Gemüse! Ich hab schon viel über Steckrüben gehört und gelesen, aber noch keine persönlich kennengelernt. Deshalb hab ich bei meinem Gemüsehändler eine Steckrübe bestellt und daraus einen Steckrübeneintopf gekocht…
Was Du einkaufst:
- 500 g Steckrüben
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 1 große Petersilienwurzel oder Pastinake
- 1 Möhre
- 200g Suppenfleisch
- 6 EL Olivenöl
- 1,5 Liter Brühe (Rinder oder Gemüse)
- 2 Rindswürste
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz & Pfeffer
- Liebstöckel
Zuerst würfelst Du die Möhre und die Petersilienwurzel und schwitzt sie bei mittlerer Temperatur in Olivenöl an. Dann legst Du das Suppenfleisch darauf und gießt die Brühe an. Das Suppenfleisch sollte jetzt 1 Stunde leicht simmern.
In dieser Zeit kannst Du die Steckrübe und die Kartoffeln schälen und in größere Würfel schneiden. Ist die Stunde rum, gibst Du die Kartoffeln und Steckrübe mit in die Suppe und lässt diese eine halbe Stunde weiter köcheln.
Die Suppe kocht jetzt insgesamt seit 1,5 Stunden, jetzt gibst Du die Rindswürste hinzu. Ich schneide die Würste in Scheiben, weil sie so mehr Geschmack an die Suppe abgeben. Nun kannst Du die Suppe mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen.
Nach 2 Stunden Kochzeit ist die Suppe fertig. Jetzt würfelst Du das Suppenfleisch und gibst es wieder in die Suppe zurück. Jetzt wird die Suppe nochmal abgeschmeckt und mit fein gehackter Petersilie bestreut.
Ich bin gespannt wie Dir die Suppe schmeckt! Für mich war es das erste Mal das ich eine Steckrübe gegessen habe und ich bin mir noch nicht so sicher ob es wirklich mein Gemüse ist…die Suppe hat mir sehr sehr gut geschmeckt, aber die Steckrübe und ich wir müssen noch warm miteinander werden!
Katrin says
Meine Omi hat früher ziemlich oft Steckrübeneintopf gekocht;wahrscheinlich so ähnlich wie Du. Ich habe diesen schon als Kind geliebt und der Geruch von gekochter Kohlrübe (so hieß sie bei uns auch) lässt mich in Kindheitserinnerungen schwelgen.
Juju says
Oh ich liebe liebe liebe Steckrübeneintopf! Es gibt nichts besseres im Herbst. Leider scheints hier in der Schweiz das tolle Gemüse nicht zu geben, also bestell ich jedesmal, wenn ich Verwandte oder Freunde in Deutschland besuche, ne Steckrübe und nehm sie mit über die Grenze, um mir hier den tollsten Eintopf der Welt zubereiten zu können. : ))
relleoMein says
Hey wie schön…und wie machst du den Eintopf?
Eva says
Yummy! Sieht superlecker aus für dunkle Herbstabende unter einer Wolldecke :)
Liebe Grüße,
Eva
Jamilla says
Mmm das hört sich ja lecker an, werde das Rezept mal mit angebratenem Räuchertofu probieren.
relleoMein says
Das ist ja ne Klasse Idee…wenn du Zwiebeln verträgst kannst du die zusammen mit den Möhren und der Petersilienwurzel anbraten, das gibt auch nochmal guten Geschmack! Auch eine Stange Porree könnt ich mir gut in der Suppe vorstellen…