Endlich endlich gab es wieder Gyoza! Das sind kleine gefüllte Teigtaschen, nach denen man ganz schnell süchtig werden kann…wenn es nur nicht so lange dauern würde bis sie fertig sind :-) Naja eigentlich dauert es gar nicht so lange, für 80 Stück braucht man zu zweit ungefähr eine Stunde.
Die Füllung
80 Gyoza Blätter
200 g Rinderhack
200 g Chinakohl
3 Knoblauchzehen
1 Daumengroßes Stück Ingwer
4 EL Sake
3 EL Sojasoße
2 EL Sesamöl
Den Chinakohl in ganz feine Streifen schneiden und mit dem Hackfleisch verkneten. Den Knoblauch pressen und den Ingwer reiben und zusammen mit den restlichen Zutaten untermischen. Die Füllung lässt Du jetzt am besten 5 Minuten durch ziehen.
Die Teigblätter gibt es meistens gefroren zu kaufen. Du solltest sie eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Gefrierfach nehmen.
Jetzt werden die Teigblätter gefüllt, dazu bestreichst Du sie zuerst mit Wasser (damit sie später gut zusammen kleben). Pro Gyoza nimmst Du ungefähr einen gehäuften TL Füllung. Dann faltest Du sie zusammen: zuerst zu einem halben Kreis und dann wird der Rand zusammen gefaltet. Falls Du das nicht so gut von Hand kannst gibt es diese praktischen Maultaschenformer.
Nun werden die fertig gefüllten Gyoza in einem Garkorb gedämpft. Dazu stellst Du den Garkorb bzw. die Garkörbe auf einen Topf mit kochendem Wasser. Pro Korb solltest Du nur so viele Gyoza reinstellen, dass sie sich nicht berühren. Die Gyoza sollten jetzt ungefähr 10 Minuten gefämpft werden, bis der Teig anfängt durchsichtig auszusehen. Danach werden sie noch in einer Pfanne mit etwas Öl von unten angebraten.
Die Soße
1 EL Chiliöl
2 EL Reisessig
3 EL Sojasoße
Die Zutaten für die Soße zusammen mischen, dass geht besonders gut in einem kleinen Schraubglas….shake shake shake…shake shake shake…shake your Soße!
Jetzt kommt der schönste Teig: das Essen! Hier noch ein kleiner Tipp zur Soße, am besten vorne ein kleines Stück von der Gyoza abbeissen und dann in die Soße tunken. So kann die Soße ins Innere der Tasche laufen…mmmhhhh lecker!
Hier noch ein paar Links, wo Du die Sachen bekommst:
- Maultaschenformer
- Garkörbchen
- Essstäbchen, Asia-Löffel und Gyoza-Teig gibt es in jedem Asia-Laden
Noch ein kleiner Nachtrag für alle die keinen Asiamarkt in ihrer Nähe haben. Den Gyozateig kann man auch selber machen, hier die Zutaten für ca. 40 Gyoza:
- 250 g Weizenmehl
- ca. 150 ml Wasser
- etwas Salz
Die Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend teilst Du den Teig in 40 Portionen auf und rollst sie zu runden Teiglingen aus.
allesistgut says
Das sieht höchst lecker aus.Kann man die restlichen Wie lange kann man die Teigtaschen im Kühlschrank aufbewahren?
Lieben Gruß :)
relleoMein says
Die fertig zubereiteten Gyoza kannst du 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die gefüllten noch nicht gedämpften Gyoza kannst Du auch einfrieren.
Lolle Pampolle says
Heike, das klingt total lecker und sieht super aus! :) Leider gibt’s hier auch keinen Asia-Laden in der Nähe…
Liebste Grüße!
Anni
Uschi says
Mhm – Ich liebe diese Teigtaschen auch – aber wo kaufst Du den Teig? Und dann gleich 80 Stück gemacht – da komme ich ja sicher 4 Tage aus. 20 Stück schaffe ich locker.
relleoMein says
Ich hab die Teigblätter bei mir um die Ecke im Asia-Laden gekauft. Die liegen in der Tiefkühltruhe…hast Du bei Dir in der Nähe einen Asia-Supermarkt?
Uschi says
leider nicht – aber ich habe im internet schon das rezept für den teig gefunden – einer gyoza-schlemmerei steht also nichts mehr ihm wege ..