Heute ist der erste Advent, dass heißt es ist wieder Sonntag und somit Zeit für den Sweet Sunday! Diesmal hab ich eins meiner Lieblingsrezepte heraus gesucht: Hanseaten. Das sind Mürbeteigplätzchen die mit Himbeermarmelade gefüllt werden und dann mit Zuckerguss überzogen…himmlisch! Früher hat mein Opa die immer in stundenlanger Geduld gefüllt und bepinselt.
Was Du einkaufst:
- 300 gMehl
- 250 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
- 6 EL Himbeermarmelade
- 100 g Puderzucker
- Saft einer Zitrone
Zuerst die in kleine Würfel geschnittene Butter mit dem Zucker und Eigelb verkneten, danach das Mehl und die Mandeln unterarbeiten. Den Teig in vier Kugeln aufteilen, jede Kugel in einen Gefrierbeutel geben und flach drücken. Jetzt legst Du den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Am besten verarbeitest Du Teigstück für Teigstück, so wird der Teig nicht zu warm. Der Teig wird zwischen zwei Stücken Klarsichtfolie ausgerollt, da er sehr klebrig ist. Nun wird der Teig in Deinem Lieblingsmotiv ausgestochen und bei 180 Grad Umluft ca. 10 Minuten gebacken.
Die Himbeermarmelade durch ein Sieb streichen, so dass keine Kerne mehr in der Marmelade sind. Ich erhitze die Marmelade für eine Minute in der Mikrowelle, weil sie dann besonders schnell klebt. Anschließend gibst Du immer einen kleinen Klecks Marmelade zwischen zwei Kekse. Die gefüllten Hanseaten sollten jetzt mindestens eine Stunde durch trocknen. Ich lass sie über Nacht trocknen und glasiere sie erst am nächsten Tag.
Für die Glasur verrührst Du den Puderzucker mit dem Zitronensaft, gib erstmal die Hälfte des Saftes hinzu und füg dann langsam so viel Saft hinzu das der Zuckerguss streichbar ist, aber nicht zu flüssig wird. Dann bestreichst Du immer eine Hälfte mit der weißen Glasur. Danach gibst Du etwas Himbeermarmelade in den restlichen Zuckerguss um diesen rosa einzufärben und bestreichst die anderen Hälften.
Ja ich weiß die Hanseaten sind etwas aufwändiger, aber es lohnt sich…versprochen!
andrea r says
Huhu. Passend zur Adventszeit wollte ich gerne dieses leckere Rezept testen. Nur wieviel Zucker kommt denn in den Teig? Der puderzucker ist nur für die Glasur oder?
Danke! Lg
P.s.: morgen gibt’s schon wieder die leckeren zucchini feta Waffeln. Wobei ich noch bluko darunter rappe. LLECKR :-P
Heike says
Hallo Andrea, ich mach in den Teig keinen Zucker, weil die Hanseaten mit Marmelade gefüllt werden und oben ja der Zuckerguss drauf kommt. Liebe Grüße Heike
Jo says
*piep* Ich habe die auch nie gegessen. Immer nur in der Bäckerei gesehen…wusste gar nicht dass es er so heißt ;O)
Kreativsein Blog says
Mein Gott wie peinlich, ich bin Hanseat und habe noch nie Hanseaten gegessen…Das muss ich nachholen: das Rezept ist notiert!
Dir einen schönen Sonntag Abend!
LG Nicole
ladylandrandblog says
Oh mein Gott, Hanseaten….die Lieblinge meiner Kindheit und heute auch noch ;)
Wie lecker! Ich muss mal bei Dir auf einen Kaffee und Hanseaten vorbei kommen.
Viele Grüße aus Hamburg
relleoMein says
Au ja…über die A5 biste ganz flink bei mir!