Was ist ein Welsh Rarebit? Ich muss zugeben ich konnte mir den Namen zuerst gar nicht merken, ich hab immer an Welsh RABBIT gedacht obwohl da gar kein Hase drin ist :-) Ein Welsh Rarebit ist ein überbackener Käsetoast. Klingt jetzt nicht so spannend, riecht aber ziemlich lecker wenn er fertig ist!
Schichten des Welsh Rarebits
Basis – kräftiges Sauerteigbrot
Mitte – pikantes Chilichutney
Oben – samtige Käsecreme
Topping – Worcestershire Sauce
Chilichutney
2 rote Zwiebel
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange (ca. 5 cm groß)
8 rote Chilis
8 rote Paprika
100 g Rohrohrzucker
150 ml Aceto
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die Chilis halbieren und die Kerne entfernen, die Paprika vierteln und das Kerngehäuse herrausschneiden. Dann im Ofen unter dem Grill so lange grillen bis die Haut schwarz wird. Nun die Schoten in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedecken. Wenn die Schoten abgekühlt sind häuten und in kleine Würfel hacken.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Rosmarin, Lorbeer und Zimt in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln bei kleiner Hitze ungefähr 20 Minuten weich schmoren.
Paprika, Chili, Aceto und Zucker hinzufügen und für weitere 20 Minuten köcheln lassen bis ein dickflüssiges, klebriges Chutney entstanden ist.
Käsecreme
2 Bio-Eigelb
4 EL Creme Fraiche
80 g Cheddar
1 TL Senfpulver
Salz & Pfeffer
Die Eier trennen und das Eigelb mit der Creme Fraiche verrühren. Das Senfpulver und den geriebenen Cheddar hinzugeben und gut unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Welsh Rarebit
Vom Sauerteigbrot vier dicke Scheiben abschneiden und toasten. Auf jede Scheibe einen ordentlichen Löffel Chilichutney verteilen, darauf eine Schicht Käsecreme geben. Die Brotscheiben in eine Auflaufform geben oder auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und bei 250 Grad solange backen bis der Käse braune Blasen wirft.
Jetzt riecht das schon ziemlich lecker und ist eigentlich schon fertig, aber Du willst deinen Welsh Rarebit perfekt machen. Dafür schneidest Du vorsichtig die Käseschicht rautenförmig ein und lässt einige Tropfen Worcestershire Sauce hineintropfen.
Ich wette Du wirst vor Glück ganz lustige Geräusche von Dir geben, wenn Du in den Welsh Rarebit reinbeisst.
PS: Ja ich weiß Zwiebeln, Käse, Creme Fraiche…was ist da los? Ich kann Dir sagen ich war so tapfer, ich hab nur mitgekocht und dran gerochen aber nicht probiert! Eigenlich wollte ich mir einen “Heikefreundliche” Alternative machen, aber ich war einfach zu faul dazu…
fitundgluecklich says
Mmmh, na das klingt ja lecker!! Auch wenn ich mir den Namen sicher nie merken werde ;-) lg Ulli
relleoMein says
Ich hab auch gedacht das ich mir den Namen nie merken kann, vor allem weil mir jedes Mal dieser Hase (Rabit) eingefallen ist und nicht Rarebit :-) Aber nachdem ich den Post hier fertig hatte, gings dann doch… LGH
allesistgut says
Toll, dass die Basis ein Sauerteigbrot ist. Ganz wunderbar sieht das aus. Der Geruch muß ja umwerfend toll sein. *schnupper*
Liebe Grüße
relleoMein says
Oh ja es hat schrecklich gut geduftet und ich musste schon ein klein wenig zusammen reissen, um nicht sofort in so eine Schnitte zu beissen :-)
LGH
Maren von (rh)eintopf says
Mhhh… das klingt aber ziemlich lecker! Käsebrot ist da wohl ein echtes Understatement!… Ich würd’s nur mit Hefebrot machen, da ich Sauerteigbrot nicht so gerne mag…
Liebe Grüße
Maren
relleoMein says
Hi Maren, hihi ja das ist vielleicht etwas tief gestapelt :-) Du kannst das mit jedem Brot machen das Du gerne isst, es sollte nur dicker geschnitten sein, weil das ganze sonst zu schnell durchweicht….Liebe Grüße Heike