Lange hab ich überlegt was für ein Sonntagssüß ich backen soll und dann ist mir dieses Rezept in die Hände gefallen. Ich war ganz begeistert,weil mir die Form so gut gefiel und es etwas besonderes ist mit den einzelnen kleinen Teigkügelchen. Ausserdem konnte ich jetzt endlich mal die olle Reisringform meiner Oma benutzen, denn wollen wir mal ehrlich sein einen Reisring werde ich wohl nie anrichten :-)
Als das Monkey Bread dann fertig war, ist mir aufgefallen das es den Franzbrötchen schon recht ähnlich ist. Auch ein fluffiger Teig mit Zucker und Zimt. Ich hoffe das ist jetzt nicht so schlimm, aber irgendwie steh ich grad voll auf einfache Teilchen. Zu Ostern werd ich mir aber wieder etwas neues einfallen lassen und nicht schon wieder was mit Plunderteig machen, versprochen! Naja obwohl Hot Cross Buns wären ja eigentlich typisch für Oster, aber nein es gibt irgendwas leckeres Cremiges oder so…
Monkey Bread
780 g Mehl deiner Wahl (ich: Dinkelvollkornmehl)
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
170 g + 100 g (pflanzliche) Butter
550 ml (Soja-) Milch
2 TL Zimt
100 g + 100 g Rohrohrzucker
Zuerst wird der Teig für die Bällchen geknetet. Dazu Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und mit 170 g weicher Butter verkneten. Da ich leider keine Küchenmaschine besitze, muss ich das mit der Hand machen. Anschließend wird die Milch unter den Teig geknetet. Nun muss der Teig ungefähr eine halbe Stunde aufgehen.
Während der Teig vor sich hin geht, kannst Du 100 g Zucker mit 2 TL Zimt mischen und in einer Schüssel parat stellen. Die Backform, ich glaube man nimmt eine Napfkuchenform, wird gefettet.
Der Teig wird jetzt möglichst rechteckig ausgerollt und sollte ein bis zwei Zentimeter dick sein. Nun schneidest Du den Teig in kleine Vierecke (2 cm x 2 cm), dass geht ganz gut mit einem Teigrädchen oder einem Pizzaroller. Aus diesen Teigstückchen formst Du mit den Händen kleine Bällchen die Du in der Zucker-Zimt-Mischung wendest. Und ab mit den Zucker-Zimt-Bällchen in die gefettete Form.
Die fertig gefüllte Form lasse ich dann noch mal eine halbe Stunde gehen, damit das Monkey Bread schön fluffig wird. In der Zwischenzeit schmelze ich 100 g Butter mit 100g Zucker in einem Topf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat aber noch kein dickflüssiger Karamell entstanden ist. Diese Mischung wird dann über die Teigbällchen in die Backform gegossen.
Das Monkey Bread wird bei 180 Grad Umluft für 45 bis 60 Minuten gebacken. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen nicht vergessen, denn von oben wird das Monkey Bread durch die Zuckerbutter recht schnell knusprig braun.
Susanne says
Grade nachgebacken und für super lecker befunden!! Allerdings werde ich den Teig beim nächsten Mal nicht ausrollen, denn dazu braucht man Mehl und dann klebt der Zimt-Zucker nicht mehr so gut. Auch wenn die Klößchen dann nicht mehr so gleichmässig sind, fand ich es ohne ausrollen einfacher :-) Ansonsten spitze!!
debelloculinario says
muzen-kuchen! schaut super aus…
Suse says
Wow sieht das lecker aus! Hat das von der Konsistenz her Ähnlichkeit mit Pull apart bread?
LG
Suse
relleoMein says
Du das kann ich Dir gar nicht sagen, hab noch kein pull apart gemacht…aber ich würd sagen ja :-) LGH
Nicole says
Spontan gestern nachgebacken und für sehr gut befunden!
relleoMein says
Du bist ja lustig ;-) Und hat es Dir geschmeckt? LGH
Nicole says
Das Affenbrot schmeckt super!! Auch meinen Eltern und Kolleginnen ;-)
junifaden says
fand das rätselraten bei instagram voll süß ;) sieht lecker aus! viele liebe grüße julia
relleoMein says
Hi Julia, danke fürs Feedback! Mithat es auch großen Spaß gemacht, denke ich werd’s jetzt öfters machen ;-) lgh
leckerbox says
Das sieht aber sehr lecker aus…yummy
LG
Mone :-)
curvyglam says
Hi..hab noch nie etwas von monkey bread gehört… aber Deine Idee fand ich klasse!! viele Grüße aus dem super sonnigen Hamburg, Astrid
relleoMein says
Hi Astrid, ich kannte es auch nicht und hab es letztens in irgendeinem Buch entdecktund mich direkt ins Rezept verliebt ;-)