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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

You are here: Home / Rezepte / Bohnenpaste und frisches Brot

Bohnenpaste und frisches Brot

In meinem Vorratsregal in der Küche habe ich noch ein Päckchen Fagioli dell’occhio aus dem letzten Italienurlaub entdeckt. Da ich immer sehr bemüht bin alte Vorräte zu verbrauchen und ich in letzter Zeit sehr viele neue Dinge angeschleppt habe, wurden die Bohnen kurzerhand zu einer fantastischen Bohnenpaste verarbeitet.

Bohnenpaste mit Thymian und Olivenöl

Bohnenpaste

250 g Bohnen (getrocknet)

2 Knoblauchzehen

70 ml + 80 ml Olivenöl

1 Petersilienwurzel

1 Chili

150 ml Weißwein

 6 EL Aceto Balsamico

2 EL Thymian (frisch)

Salz & Pfeffer

Saft einer halben Zitrone

Bohnenpaste mit Thymian und Balsamico Essig vegan | relleomein.de

Geschmorte Bohnenpaste

Einen Tag vorher müssen die Bohnen in Wasser eingeweicht werden. Falls Du das Rezept spontan machen möchtet, nimmst Du ca. 600 g gegarte Bohnen aus der Dose. Die eingeweichten Bohnen abspühlen und in einem Topf mit reichlich Wasser, einem Lorbeerblatt und einer zerdrückten Knoblauchzehe zwei Stunden weich kochen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Bohnen abgießen und in eine Auflaufform geben. Die Petersilienwurzel mit der Chili in der Küchenmaschine oder von Hand klein hacken (wahlweise eine Schalotte nehmen). Petersilienwurzel, Chili und 70 ml Olivenöl zu den Bohnen geben und vermengen. Einen Esslöffel Thymian hinzugeben und mit 150 ml Weißwein angießen. Nun werden die Bohnen ungefähr 90 Minuten geschmort. Einige Male sollten die Bohnen dabei umgerührt werden, damit alles gleichmäßig garen kann.

*** In dieser Zeit kannst Du dir einen schönen Film anschauen, die Füße hochlegen, den angebrochenen Weißwein trinken und den Duft genießen der aus deiner Küche kommt! ***

Jetzt kommen die Bohnen aus dem Backofen und werden zu einer Paste verarbeitet. Dazu habe ich zwei Drittel der Mischung mit dem restlichen Olivenöl mit der Küchenmaschine zu einer feinen Paste verarbeitet. Und das restliche Drittel mit dem Kartoffelstampfer grob angedrückt. Beide Bohnenpasten zusammen mischen und mit ordentlich Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Aceto Balsamico würzen. Falls Dir die Paste noch zu fest ist, gib nach und nach Olivenöl hinzu bis sie für Dich die richtige Konsistenz hat. Die fertige Bohnenpaste mit dem restlichen Thymian bestreuen und servieren.

Bohnenpaste

Dinkel-Roggen-Brot

350 ml lauwarmes Wasser

350 g Roggenvollkornmehl

150 g Dinkelvollkornmehl

1/2 Päckchen Trockenhefe

1 Päckchen Roggensauerteigpulver (z. B. Alnatura)

2 TL Salz

1 TL Brotgewürz

Bohnenpaste

Wartezeit: 60 Minuten

Backzeit: 60 Minuten

Brot backen ohne Vorheizen

Beim Brot backen scheiden sich ja die Geister: Hefefrei, Vollkorn, Backferment oder Sauerteig. Da ich noch Brotbackneuling bin habe ich mich hier an ein ganz ganz einfaches Rezept gehalten.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließen noch mal durch kneten, zu einer Kugel formen und in einen Bräter bzw. Auflaufform mit Deck legen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel in den noch kalten Backofen stellen. Nun stellst Du den Backofen auf 220 Grad und backst das Brot bei geschlossenem Deckel eine Stunde lang.

So bekommt das Brot eine fein weiche Kruste, falls Du es lieber richtig knackig hast lass den Deckel einfach weg.

Dinkel Roggen Brot aus dem Bräter | relleomein.de

Tipp für den nächsten Tag

Die Bohnenpaste hält sich im Kühlschrank eine gute Woche. Nur so kalt aus dem Kühlschrank schmeckt sie nicht so gut. Wenn Du aber gerade richtig Lust auf ein Brot mit Bohnenpaste hast und nicht warten kannst bis sie warm ist solltest Du das Brot kurz überbacken. So wird das Brot schön knusprig und die Bohnenpaste schmeckt herrlich aromatisch!

Quellen

  • Auflaufform
  • Forge de Laguiole Taschenmesser
  • weißes Schälchen
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30 April, 2013 8:02 am Heike 5 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 5

    Katrin says

    3 Mai, 2013 at 11:53 am

    Meine Güte sieht das aber lecker aus. Muss ich unbedingt demnächst ausprobieren.
    Schönes Wochenende wünscht Katrin

    Antworten
  2. 6

    Laura says

    1 Mai, 2013 at 6:50 pm

    Ich bin bisher nicht so der Bohnenfan gewesen aber die Paste hört sich wirklich lecker an… :)

    Antworten
    • 7

      relleoMein says

      1 Mai, 2013 at 8:25 pm

      Bohnen haben, finde ich, auch keinen so starken Eigengeschmack und nehmen gut Aromen an. Die Paste wird schön geschmeidig und schmeckt lecker nach Knoblauch, Thymian und Olivenöl…ich glaube die ist sehr gut für “Bohnenanfänger” geeignet :-) Lieben Gruß Heike

      Antworten
  3. 8

    julia I mintlametta says

    30 April, 2013 at 5:38 pm

    bohnen mag ich sehr, grüne, weisse, dicke… deine paste kommt sehr lecker daher und wird definitiv schon bald auch bei mir probiert * lg julia

    Antworten
    • 9

      relleoMein says

      30 April, 2013 at 10:09 pm

      Hi Julia, ich bin auch ganz verliebt in Bohnen und Linsen! Soooo lecker und man kann wirklich sehr viel damit anstellen :-) Freu mich das dir das Rezept gefällt, bin gespannt wie es Dir schmeckt…LGH

      Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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