It’s detox week, baby! Ich fühl mich prächtig, endlich wieder brotloses Essen. Während meiner vegan Challenge im Februar habe ich schon einmal weitgehend auf Getreide verzichtet und fand das ziemlich gut. Ich weiß das ich Brot eh nicht so gut verwerten kann, aber es schleicht sich doch immer mal wieder auf meinen Teller.
In dieser Woche ist Getreide tabu und deshalb bin ich durchs Internet geturnt und habe nach “vegan cleaneat detox” Rezepten gesucht und bin dabei auf die Seite Oh She Glows gestoßen. Da ich Linsen und Süßkartoffel über alles liebe gab es diese Woche bei mir diesen Salat. Obwohl eigentlich ist es kein Salat, da alle Zutaten erwärmt bzw. gekocht werden. Aber egal, hat super geschmeckt und auch ganz gut satt gemacht.
Linsensalat mit gerösteten Süßkartoffeln
2 mittelgroße Süßkartoffeln
1 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
120 g Linsen (Kochzeit 15 Minuten)
1 kleine Petersilienwurzel (oder Zwiebel)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
150 g gefrorener Spinat
Schritt 1:
Die Süßkartoffeln schälen und in Pommes schneiden. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und in eine Auflaufform geben. Bei 220 Grad Umluft im Backofen 20 Minuten braun backen, mehrfach dabei umrühren.
Schritt 2:
Die Linsen in der Gemüsebrühe nach Packungsanleitung gar kochen. Ich habe gelbe Linsen genommen, da sie nur eine kurze Garzeit von 15 Minuten hatten. Du kannst aber auch jede andere Linsensorte verwenden.
Schritt 3:
Petersilienwurzel (oder Zwiebel) und Knoblauch fein hacken und in wenig Öl in der Pfanne anbraten. Nach ungefähr fünf Minuten die in Streifen geschnittene Paprika und den aufgetauten und ausgedrückten Spinat dazu geben und einige Minuten mit braten. Aber nur so lange das die Paprika noch ziemlich roh aber schon warm ist.
Schritt 4:
Linsen und Gemüsepfanne zu den Süßkartoffeln in die Auflaufform geben. Das Dressing anrühren und darüber geben. Alles gut miteinander vermischen!
Dressing
1 EL Dijonsenf
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
1 EL Ahornsirup
Salz & Pfeffer
Alle Zutaten in ein kleines Schraubglas geben und kräftig schütteln. Fertig!
Michaela says
Der Salat hört sich sehr lecker an.
Nun meine Frage…..Sollte man den warm geniessen oder hast du den schonmal morgens vorbereitet und abends serviert?
Heike says
Hallo Michaela,
das kannst Du machen wie Du magst. Ich mag den Salat lieber warm, aber er schmeckt auch kalt sehr gut.
Liebe Grüße,
Heike
herr stiller says
Fast vergessen: Ich hab diesen unfassbar guten Salat letzte Woche gemacht und er war – jetzt hab ich’s schon verraten – unfassbar gut. Hab aber den Schummelrheinländer gemacht und Ahornsirup durch Zuckerrübensirup ersetzt. Trotzdem, tolles Dressing! :)
relleoMein says
Hi Herr Stiller,
freut mich das dir der Salat geschmeckt hat! Die Süßkartoffeln darin sind der Knaller, oder?
Lieben Gruß Heike
Marion says
mmmhhh das hört sich ja echt lecker an!
Die Challenge hört sich aber schon recht heftig an…mmhh ob das was für mich wär???
LG
Marion
relleoMein says
Hi Marion, eigentlich ist es gar nicht so schlimm wie es sich anhört. Allerdings habe ich den Vorteil das ich mich sowieso schon vegan ernähre und jetzt “nur” noch Getreide und Zucker weglassen muss.
Kannst es ja mal einen Tag ausprobieren
LGH
Jana says
Das ist genau nach meinem Geschmack, da ich Brot auch nicht vertrage liebe ich solche Salate und leichte Gerichte. Köstlich!
GGGGGLG Jana
relleoMein says
Das freut mich liebe Jana :-) Lieben Gruß Heike