Seitdem ich keine Eier mehr esse habe ich das Gefühl ich müsste täglich Mayonnaise essen. Gefühlt sehe ich ständig Rezepte für die man Mayonnaise braucht: Salate, Kuchen und natürlich für meine heiß geliebten Pommes.
Ich habe schon einige eifreie Mayos gekauft und probiert und ich kann Dir sagen die waren für die Füße! Die haben so merkwürdig künstlich und irgendwie nach Plastik geschmeckt. Scheußlich! Also gab es nur einen Ausweg: Selbermachen.
Vegane Mayonnaise
100 ml Sojamilch (Zimmertemperatur)
2 TL Zitronensaft
1 EL Reisessig
3 TL mittelscharfen Senf
Salz & Pfeffer
1 TL Shiro Miso (wenn Du da hast)
200 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
Alle Zutaten bis auf das Öl mit dem Mixstab schaumig aufschlagen. Dann das Öl in einem dünnen Strahl während des Mixens hinzufügen. Wenn das ganze Öl in der Mayonnaise drin ist, solltest Du noch einige Sekunden lang weiter mixen. Falls die Mayo dann noch nicht fest genug ist kannst Du noch weiteres Öl esslöffelweise hinzufügen.
Die Mayonnaise in ein heiß ausgespültes, aber wieder abgekühltes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Da ich die Mayo das erste Mal gemacht habe weiß ich leider noch nicht wie lange sie haltbar ist. Aber ich denke einige Wochen sollte sie sich schon halten.
Geschmacklich ist sie 1A! Dass mein erster Versuch direkt so lecker ist hätte ich nicht gedacht und jetzt frage ich mich was denn die Hersteller von eifreien Mayonnaisen da reinmsichen das die so schrecklich schmecken?!
NIKI says
Hallo. Ich kenne das mit fast den gleichen Zutaten. Allerdings ist die Methode anders. Vielleicht magst du es mal probieren. Dein Rezept werde ich mal testen.
Zutaten:
100 – 110 ml Rapsöl ( anderes Öl )
40 ml Sojamilch
ca. 2 Tl Zitronensaft oder Essig
1 große Msp Senf
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Öl mit der Milch in einen hohen Mixbecher geben Ganz unten 1
-2 min pürieren, bis die Mayo anzieht Dann ganz langsam den
Pürierstab nach oben ziehen Danach leichte Auf-und
Abbewegungen machen. Bis zur gewünschten Konsistenz Zitrone
oder Essig , Salz und Pfeffer nach Gusto zugeben und nochmals
pürieren Meist zieht die Mayo durch die Säure nochmals an und
wird fester.
Bemerkungen: Mit Rapsöl schmeckte meine Mayo extrem nach Ei. Bei meinem ersten Versuch mit
Sonnenblumenöl (soll aber angeblich nicht schmecken) war der Eiergeschmack nicht so
stark Und uns schmeckte die Mayo trotzdem.
Liebe Grüße
NIKI
relleoMein says
Hi Laura, also ganz so feste wie “echte” Mayo wird sie nicht. Aber streichfest ist sie schon :-)
Laura says
Wahnsinn, dass die echt so fest wird!