In letzter Zeit hab ich mal wieder einen absoluten Keks-Jieper und bei Nicole habe ich diese glutenfreien und zuckerfreien Apple-Coco-Cookies entdeckt. Da ich noch einige Nussreste und viele Äpfel in der Küche hatte, kam mir das Rezept ganz recht. Ich hab es etwas abgewandelt und nicht ganz so feine Kekse gebacken. Falls Du es lieber etwas zarter magst, nimm anstatt der gehobelten Nüsse einfach gemahlene Nüsse.
Apple Coco Cookies
3 Äpfel (ca. 350 g)
50 g Cranberries
100 g geröstete und gemahlene Haselnüsse
100 g gehobelte Haselnüsse
50 gehobelte Mandeln
2 TL Kokosöl
50 g Kokosraspel
20 g Chia Samen oder 3 Eier von glücklichen Hühnern
Die Äpfel waschen und auf der Gemüsereibe fein reiben (immer wenn ich so etwas mache wünsche ich mir den Deutschen V-Hobel. Kennst Du das auch, wenn ich nachts nicht schlafen kann und noch mal durch die Sender zappe lande ich oft auf den Homeshopping Sendern und bestaune den Deutschen V-Hobel!). Meine Äpfel waren sehr saftig, deshalb habe ich sie in ein Sieb gegeben und auf einem Suppenteller abtropfen lassen.
Die Cranberries kurz mit dem Messer durch hacken. Falls Du keine Eier nimmst, rühr jetzt das Chia Samen Ei an. Dafür gibst Du drei Esslöffel (ca. 30 g) Chia Samen in die Küchenmaschine und pulverisiere es. Dann rührst Du das Chia Pulver mit neun Esslöffeln Wasser an. Alle Zutaten zusammen mischen und gut miteinander verkneten.
Je zwei Esslöffel Teig für einen Cookie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und flach drücken. Die Cookies bei 180 Grad Umluft für 25 Minuten backen. Die fertigen Apple Coco Cookies auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Danach kannst Du sie in einem Keksglas im Kühlschrank aufbewahren, bis der kleine Hunger kommt! Eine Woche sollten die Kekse locker im Kühlschrank frisch bleiben, bei mir waren sie allerdings schon vorher aufgefuttert :-)
Quellen
- Glasdose von WMF
- Kuchengitter
- gestreiftes Geschirrtuch aus der Jamie Oliver Collection von TKMaxx
sabine says
Hallo funktioniert das auch ohne pulverisieren, bei mir ging das nicht.
Lg bine
Silke says
Waren total lecker ; waren in 4 Tagen verputzt
Karin says
Super lecker werde ich bestimmt noch öfter backen. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept.
Sophia says
mhh, die bilder widersprechena allen Vorurteilen gesund= wenig schmackhaft aussehend !
Rezept ist gespeichert und wird ganz bald ausprobiert- danke fürs posten !
love,
sophia
Heike says
Hi Sophia,
freut mich das sie Dir gefallen :-) Ich hoffe sie werden Dir auch so gut schmecken.
Lieben Gruß
Heike
Regina says
Tolles Rezept! Dankeschön!
Heike says
Gerne :-)
Toni says
Also Chiasamen gehen als Eiersatz? Das ist ja genial! Mich haben die ja sowieso schon immer interessiert, aber nun umso mehr! Die Kekse sind super für Schwiegermama, die sich zZ vegan und weizenfrei ernährt. Da habe ich jetzt gleich ein schönes Mitbringsel für das nächste Mal:)
Natalie im Holunderweg says
Was für ein feines Rezept! Ich bin grad auf der Suche nach tollen Keksrezepten jenseits von Schokocookies, weil ich leider an jedem Nachmittag einen derartigen Süßjieper bekomme, dass dann nichts vor mir sicher ist. Aber mit diesen Kekslein in der Schublade bräuchte ich dann kaum ein schlechtes Gewissen zu haben :)
Liebe Grüße
Natalie
Julia says
Die sehen aber yummy aus! Das muss ich unbedingt mal probieren :)
EIn Tipp fürs vollwertige(re) Backen: Viele “ungesunde” Rezepte lassen sich Richtung Vollwert morphen, z.B. kannst du fast immer Weißmehl zumindest teilweise durch VK-Mehl ersetzen. Ich mag Dinkel da sehr gern. Problem ist, dass VK-Teig schwerer ist und nicht so gut aufgeht. Also braucht er mehr Flüssigkeit und Fluff (= mehr Hefe / Backtriebmittel).
Viele Grüße!
;)