Auch wenn das Wetter mehr nach Eis schreit gibt es bei mir heute ein gebackenes Sonntagssüß. An manchen Sonntagen fühl ich mich einfach so gemütlich, dass ich mich gerne auf Omas Korbstuhl auf der Terrasse einkuschle und einen warmen süßen Auflauf esse. Heute ist wieder so ein Sonntag, denn morgen geht’s wieder los da werden SQL Statement geschrieben, ETL Packages geschnürt und Daten rauf und runter geschoben bis der Kopf raucht. Und bevor die stressige Woche im Leben 1.0 losgeht, brauch ich heute die volle Packung Entspannung :-)
Buchteln für Zwei
125 ml Sojamilch (oder eine andere Milch)
1 Würfel Hefe
40 g (pflanzliche) Butter
50 g Rohrohrzucker
250 g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL NoEgg Eiersatz (mit 1 TL Wasser angerührt)
6 mächtig dicke Erdbeeren
Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Den NoEgg Eiersatz mit einem Teelöffel Wasser anrühren und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem recht klebrigen Teig verkneten. Falls Du ein Hühnerei verwenden möchtest, brauchst Du das natürlich nicht mit Wasser anrühren :-) Dafür nimmst Du aber etwas weniger Milch, ich würde 100 ml Milch nehmen. Den Teig lässt Du ungefähr eine halbe Stunde in der Schüssel gehen. Anschließen knetest Du den Teig noch mal rasch durch. Falls der Teig zu klebrig ist gib Esslöffelweise Mehl hinzu bis Du ihn auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen kannst.
Dann teilst Du den Teig in sechs Stücke. Jedes Teigstück drückst Du auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem kleinen flachen Kreis. In die Mitte des Teigs setzt Du eine richtig dicke Erdbeere und schließt den Teig zu einer Kugel.
Die fertigen sechs Buchteln legst Du in eine gefettete Auflaufform. Die Auflaufform sollte wirklich groß sein und die Buchteln sollten darin etwas verloren aussehen, denn sie gehen richtig auf.
Topping
10g Rohrohrzucker
10 g pflanzliche Butter
40 ml Milch
Alles in eine Schüssel geben und eine Minute in der Microwelle erwärmen. Gut miteinander verrühren und über die Buchteln geben.
Nun kommt die Auflaufform in den Backofen und wird bei 180 Grad Umluft 30 bis 40 Minuten gebacken. Wenn die Buchteln schön braun sind, kannst Du sie direkt servieren. Aber Vorsicht, die Erdbeeren darin sind verdammt heiß :-)
Dazu schmeckt Vanillesoße, aber man kann sie auch wunderbar pur essen da die Erdbeeren darin saftig genug sind.
Juli says
Buchteln mit Erdbeerfüllung. Das ich darauf noch nicht gekommen bin. Jetzt weiß ich, wie ich den Mann doppelt glücklich mache :D Vielen lieben Dank für dein Rezept!
Ganz liebe Grüße,
Juli
relleoMein says
Na aber gerne doch :-)
Dani says
Ach man man ist das lecker und ich heute noch kein Frühstück. Ich nehme alle.
LG sendet Dani
relleoMein says
Hi Dani, ich hoffe du hast noch ein leckeres Frühstück bekommen! Das nächste Mal back ich dir ne Buchtel mit :-) LGH