Diese Woche ist die erste Woche von Eine Woche – Ein Kochbuch. Montag gab es Reis mit gebratenem Gemüse und gestern diese Frühlingsrollen! Ich hatte mir schon oft vorgenommen Frühlingsrollen einmal selbst zu machen, aber wie so oft habe ich sie nie gemacht. Schon ein Pluspunkt für meine Aktion: Frühlingsrollen selber machen – ERLEDIGT!
18 Frühlingsrollen
18 Blätter Frühlingsrollenteig (12 x 12 cm)
200 g Austernpilze
150 g Möhren
100 g Chinakohl
100 g Mungobohnensprossen (frisch oder aus dem Glas)
80 g Staudensellerie
1 Stange Lauch
Pflanzenöl zum Anbraten
2 EL helle Sojasoße
4 EL Hoisin Soße
Salz
2 EL Speisestärke
ggf. 1 Chili
Die Teigblätter eine Stunde auftauen lassen. Anschließend aus der Packung nehmen und mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken, damit die dünnen Teigblätter nicht austrocknen.
Das Gemüse und die Pilze in feine Streifen schneiden und getrennt in Schälchen parat stellen, denn bei gerade bei asiatischem Essen ist es wichtig das alle Zutaten fix und fertig neben dem Herd oder Wok stehen! Nun etwa vier Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zuerst den Lauch anbraten (falls Du es gerne scharf magst, brate jetzt die klein geschnittene Chili mit an). Sobald der Lauch Farbe annimmt die Möhren und den Sellerie hinzu geben. Nach einigen Minuten die Pilze und kurz danach den Chinakohl in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
Zum Schluss kommen die Mungobohnenkeime in die Pfanne und werden kurz mitgebraten. Jetzt geht es ans würzen. Soja- und Hoisinsoße sowie die mit Wasser angerührte Speisestärke kommen mit in die Pfanne und werden gut untergerührt. Anschließend kannst Du das Gemüse noch mit etwas Salz abschmecken.
Kleiner Tip:
Falls deine Pfanne, so wie meine, viel zu klein für diese Menge an Gemüse ist brate alles nacheinander an. Dann musst Du das Gemüse pro Portion mit dem richtigen Garpunkt anbraten (der noch bissfest sein sollte). Fülle das angebratene Gemüse in eine große Schüssel um und brate die nächste Portion Gemüse an.
Das Füllen der Frühlingsrollen ist super einfach, weil der Teig eine perfekte feste und zugleich dehnbare Konsistenz hat und NICHT einreisst. Ich bin wahrlich begeistert von diesem Teig und werde ab heute immer ein Päckchen im Eisfach haben.
Zum Füllen legst Du ein Blatt mit der Spitze nach oben vor Dich. Jetzt gibst Du in die Mitte einen Löffel Füllung und formst daraus eine Fingerlange Rolle (die horizontal auf dem Teigblatt liegt). Dann klappst Du erst die linke Spitze über die Füllung, dann die Rechte. Nun legst Du das untere Ende nach oben über die Füllung, der obere Teil wird jetzt mit Wasser eingestrichen und dann wird die Frühlingsrolle nach oben aufgerollt.
Und jetzt musst Du die fertigen Rollen nur noch in der Pfanne anbraten. Ich habe hierfür reichlich Öl genommen, weil ich den knusprigen frittierten Geschmack bei Frühlingsrollen einfach toll finde.
Ich habe die Rollen pur mit ein wenig frischem Koriander gegessen. Dazu passt aber die typische süß-scharfe Frühlingsrollensoße.
Mein Fazit
Frühlingsrollen sind super einfach selber zu machen und die wird es jetzt öfter bei mir geben! Das Rezept im Kochbuch war bereits vegan was ich richtig gut finde, ich musst mir nicht erst ein veganes Alternativrezept überlegen. Bis hierher ein großes Plus für das Kochbuch “Typisch Asiatisch”, jetzt kommt das Aber. Die Füllung war mir zu untypisch, sie war schon lecker aber für mich haben asiatische Gerichte immer eine sehr würzige ausgewogene Geschmackskomposition und die hat mir hier gefehlt.
Dana says
Wie lecker. Das sieht toll aus. Ich habe mir schon des öfteren vorgenommen, mich an dieser Köstlichkeit zu versuchen. Aber leider, leider … Vielleicht ist dein Rezept, meine Motivation.
Liebste Grüße
Dana
relleoMein says
Ja das wär doch toll! Sag bescheid wenn Du auch Frühlingsrollen gemacht hast, ja? Lieben Gruß Heike
Andrea says
Hmmmm lecker Frühlingsrollen! Deine Aktion mit dem Kochbuch finde ich super und das hat mich echt dazu gebracht, mal wieder eins in die Hand zu nehmen – allerdings eins von meiner Mutter, meine sind noch in Umzugskartons…. Aber da werde ich jetzt mal aktiv werden – geniale Idee!
relleoMein says
Hi Andrea, ja sehr cool! Freut mich das Du mitmachst, deine Kochbücher werden sich freuen :-) Lieben Gruß Heike