Was macht man mit jeder Menge Basilikum der von der letzten Basil Smash Sause übrig geblieben ist? Nun ja, man könnte weiter trinken ist aber mitunter nicht ganz ratsam oder man kocht eine grüne Soße ganz un-hessisch.
Pasta für Zwei
150 g Hartweizengries
150 g Weinzenmehl
80 ml Wasser
etwas Salz
1 TL bestes Olivenöl
Alle Zuaten mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Nudelteig verarbeiten und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach mehrfach dünn ausrollen, zusammen falten und erneut ausrollen. Dadurch wird der Teig elastisch. Dies geht am besten mit einer Nudelmaschine. Falls Du keine besitzt, kannst Du die Nudeln auch von Hand mit dem Nudelholz ausrollen und mit einem Teigrädchen zu Bandnudeln schneiden.
Crema di Basilico (Basilikumsahne)
40 g (pflanzliche) Butter
6 Knoblauchzehen
ein Schuss trockener Weißwein
250 ml (Soja) Sahne
Salz & Pfeffer
großes Bund Basilikum
10 Cocktailtomaten
2 EL Olivenöl
etwas Parmesan nach Geschmack
Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Während dessen die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Den Knoblauch in der Butter so lange braten lassen bis er braun wird.
—- Jetzt ist die Zeit das Wasser für die Nudel aufzusetzen. —-
Jetzt den Knoblauch aus der Pfanne heraus nehmen und die aromatisierte Butter mit Weißwein ablöschen. Die Sahne angießen und die Soße einige Minuten einkochen lassen.
In dieser Zeit kannst Du das Bund Basilikum halbieren. Den unteren Teil mit den Stielen fein hacken und in die Soße geben. Den oberen Teil mit den feinen Blättern in schmale Streifen schneiden.
Die Cocktailtomaten in einer heißen Pfanne mit dem Olivenöl einige Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Damit es keine ganz so große Fettspritzerei gibt, erhitze ich das Öl in der Pfanne. Wenn es richtig heiß ist schmeisse ich die Tomaten rein und gebe sofort den Deckel auf die Pfanne. Nun die Hitze reduzieren und die Pfanne immer wieder hin und her ruckeln damit die Tomaten von allen Seiten schön anbraten.
Die Nudeln in das kochende gesalzene Wasser geben und drei bis vier Minuten gar kochen. Vom Kochwasser eine Tasse auffangen und die Nudeln dann abgießen.
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt das restliche Basilikum und die Nudeln unter die Soße mischen. Falls die Konsistenz zu fest ist, kannst Du etwas vom dem aufgefangenen Nudelwasser hinzu geben.
Die angebratenen Tomaten und einige Blätter frisches Basilikum auf den Nudeln verteilen und sofort servieren. Falls Du magst, kannst Du noch etwas Parmesan darüber reiben und ein paar Tropfen bestes Olivenöl darüber geben.
Tipp
Wenn es schnell gehen muss, kannst Du selbstverständlich auch fertige Nudeln verwenden.
Natalie im Holunderweg says
Ach wie lecker! Von Basilikum kann ich nie genug haben und von selbstgemachten Nudeln auch nicht. Hoffentlich zieht bald eine Nudelmaschine bei mir ein (falls der Weihnachtsmann mitliest, oder so^^).
Liebe Grüße
Natalie
relleoMein says
****An den Weihnachtsmann: Hier wird dringend eine Nudelmaschine gebraucht!!!***
Wenn der Weihnachtsmann Italiener ist bekommst du die Nudelmaschine schon zu Nikolaus :-) Ich drück dir die Daumen…Lieben Gruß Heike
Toni says
Leckeer!!! Also ehrlich, Basilikum habe ich aber immer eher zu wenig als zuviel