In Meran gibt es einen, wie soll ich sagen Super-Bauern-Markt. Eine kleine hübsche Verkaufshalle mit Produkten von Bauern, Winzern und Kellereien aus der Region. Dort habe ich neben vielen Leckereien, wie soll es anders sein ein Kochbuch gekauft: Echt Südtirol!
Kaum zuhause angekommen musste ich sofort etwas daraus backen und was wäre besser geeignet um noch ein wenig Südtirol Feeling nach hause zu holen als frisch gebackene Vinschgauer?!
Wartezeit: 55 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
8 Vinschgauer Brötchen
300 g Dinkelmehl Type 1050 (oder Weizenmehl)
500 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
750 g Sojamilch (oder Kuhlmilch)
1 EL Salz
2 EL Brotklee
1 EL Anis
1 EL Fenchel
Stufe 1 – Dauer 35 Minuten
Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Soviel Mehl zum Zucker-Hefe-Milch-Gemisch geben das ein flüssiger Vorteig (in der Konsistenz von Pfannkuchenteig) entsteht. Diesen Vorteig eine halbe Stunde gehen lassen.
Die übrigen Zutaten zum aufgegangen Vorteig geben und einige Minuten durchkneten bis alles gut vermischt ist. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Schritt 3 – Dauer ca. 20 Minuten
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Stücke teilen. Jedes Stück mit etwas Mehl bestäuben und zu runden Fladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und so lange gehen lassen bis der Backofen auf 200 Grad aufgeheizt ist.
Schritt 4 – Dauer 30 Minuten
Die Vinschgauer in den Backofen schieben und für 30 Minuten bei Ober- / Unterhitze backen.
Da die Brötchen recht “saftig” sind sollten sie nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen, damit sie von unten nicht weich werden.
Quellen
- Kochbuch Echt Südtirol!
- Topflappen
- Ist nicht auf dem Foto zu sehen, aber dieses Auskühlgitter benutze ich sehr gerne
- Ich habe diesen Schabzigerklee als Brotklee genommen
- als Brotgewürz finde ich Ruhm & Ähre von Herbaria sehr lecker
Conny says
Ich möchte gerade die Vinschgauer backen, leider finde ich keine Backtemperatur. Habe ich die irgendwo übersehen??????
Conny says
O.k. , Habe Sie gefunden .
Conny says
So, nun sind Sie fertig und auch schon zur Hälfte gegessen. Ich muss sagen, dass das die einzigsten Vinschgerl sind, die mir bis jetzt gelungen sind :-) und auch noch hervorragend schmecken.
Diese sind mein 4 Rezept und ich war schon leicht verzweifelt. Weil Dein Rezept so schön einfach ist und die Zeit ein wenig knapp hab ich mich entschieden, es nocheinmal zu probieren. Das erste Blech ist innen noch ein wenig feucht, habe dann bei dem zweiten Blech die Backzeit verlängert (bei den meisten Rezepten beträgt die Backdauer deutlich über 1 Stunde). Werde dann morgen die vollständig ausgekühlten Vinschgauer probieren.
Möchte mich aber herzlichst für dieses tolle Rezept bedanken. Wie ein Stück Urlaub Zuhause.
Liebe Grüße Conny
Heike says
Hallo Conny,
mensch das ist ja Klasse das “mein” Rezept jetzt geklappt hat. Ich habe vorher noch nie Vinschgauer selber gebacken und wusste gar nicht das dies ein schnelles Rezept ist. Wieder was gelernt. Ich freu mich auf jeden Fall, dass sie dir schmecken und Dir ein wenig Urlaub nach hause bringen.
Liebe Grüße
Heike
Heike says
Sehr gut :-)
Frl.Moonstruck says
Wow, die sehen ja perfekt aus. Lecker! :)
Janna says
Hhhhmmm die erinnern mich immer sofort an den geliebten Winterurlaub in Südtirol <3
Das sieht gar nicht so unmöglich aus, die auch mal zu backen, jetzt muss ich nur noch Brotklee irgendwoher bekommen, auch wenn ich noch nicht genau weiß, was das eigentlich ist…
Lieber Gruß
Janna
relleoMein says
Hi Janna, ich habe Schabzingerklee als Brotklee genommen, hab es Dir oben unter Quellen bei Amazon verlinkt. Lieben Gruß Heike
Carola says
Ich LIEBE Vinschgauer! Ich habe mal ca. 200 Stück in einer Bäckerei im Ultental gekauft und zu Hause dann die Gefrierschränke sämtlicher Nachbarn für mich in Beschlag genommen. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, sie selber zu backen, aber bei dir klingt das gar nicht sooo schwierig. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Danke dir vielmals für das Rezept.
relleoMein says
wie geil ist das denn? Bei allen Nachbarn die Vinschgauer unterbringen :-) Ich finde diese schmecken wirklich super lecker und sind schnell gemacht! Lieben Gruß Heike
fr.dots says
hmm lecker, die gibts bei uns immer zum Erdäpfelgulasch.
Lg Claudia
relleoMein says
Hi Claudia, was is denn Erdäpfelgulasch?
fr.dots says
So sagen wir in Österreich zu Gulasch ohne Fleisch, da kommen nur Zwiebel, weiße Bohnen und Kartoffeln rein und ich mach gern noch Nockerln hinein. Ich glaub manche sagen auch Bohnengulasch.
Und dann ein Vinschgauer dazu *schmatz*
Lg Claudia
Tonia says
Ich liebe Vinschgauer!!! Das Buch ist interessant und das Rezept werde ich sicher ausprobieren.
Jutta von Kreativfieber says
Hmm super lecker sehen die aus! Das Buch steht auch auf meiner Wunschliste!
Mathilda says
Die sehen echt lecker aus und würde ich jetzt meinem Müsli vorziehen :-D
relleoMein says
Das ist doch mal ein Kompliment ;-) vielen Dank <3