Ich habe auf Facebook versprochen, dass das Safranbrot das letzte Brotrezept in dieser Woche ist. Aber heute gibt es dann doch noch die angesprochenen Kürbisbrötchen. Warum? Weil mich Stefanie nach dem Rezept für die Brötchen gefragt hat und sie vorgeschlagen hat das wir eine spontane Blogger-Kürbisbrot-Aktion machen. Sie hat ein diese Woche ein Kürbisbrot gebacken und bei mir gibt es jetzt doch noch die Kürbisbrötchen. Und ganz ehrlich, Brötchen sind ja kein Brot *hust*
Kochzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
12 kleine Kürbisbrötchen
200 g Kürbis (ich habe Butternut genommen)
2 EL gutes Olivenöl
1 Tl Chili
1 TL Paprika
1 TL Muskatnuss
Salz und Pfeffer
250 g würziger Käse (vegan Alternative steht unten)
30 g (pflanzliche) Butter
1/2 Würfel frische Hefe
300 g Dinkelmehl (Type 1050)
125 ml (Soja-) Milch
Kürbiskerne zum bestreuen
Den Kürbis kleinschneiden und auf ein tiefes Backblech legen. Das Olivenöl und die Gewürze über dem Kürbis verteilen, mit den Händen gut durchmischen so das alle Kürbisstücke mit dem würzigen Öl überzogen sind. Den Kürbis im Backofen bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in der Küchenmaschine zu Kürbismus verarbeiten. Falls Du keine Küchenmaschine hast, kannst Du den Kürbis auch mit dem Kartoffelstampfer pürieren. Vielleicht klappt es auch mit dem Handrührgerät? Oder verhalten sich Kürbisse wie Kartoffeln und werden dann schleimig?
Den halben Hefewürfel in der lauwarmen Milch (dazu die Milch kurz in einer Tasse in der Mikrowelle erwärmen) auflösen.
Mehl, Butter und den geriebenen Käse unter das Kürbismus mischen. Nach und nach die Hefemilch dazu geben, sobald die Konsistenz gut ist keine weitere Milch dazu geben. Denn die Menge der Milch hängt von der Feuchtigkeit des Kürbisses ab, falls der Kürbis sehr trocken ist kann es auch sein das Du mehr als 125 ml Milch brauchst.
Den fertigen Teig in einer Schüssel 60 Minuten gehen lassen. Danach kurz durchkneten und zu 16 Brötchen formen. Die Brötchen aufs Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und noch mal 30 Minuten gehen lassen. Wenn die Brötchen hübsch aufgeganngen sind werden sie mit Wasser angefeuchetet und mit Kürbiskernen bestreut.
Bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.
Vegane Alternative
200 g Naturtofu
4 TL Hefewürzflocken
2 TL Maccapulver (kann man auch weglassen)
1 TL Kräutersalz (oder normales Salz)
1/2 TL süßes Paprikapulver
Den Tofu mit den Fingern in eine Schüssel krümeln. Dann mit den restlichen Zutaten würzen und gut vermischen. Durch die Hefeflocken schmeckt der Tofu leicht käsig und das Maccapulver gibt noch eine buttrige Note dazu.
Diese Tofumischung ist jetzt kein wirklicher Käseersatz der schön schmilzt, aber er gibt den Brötchen eine würzig käsige Note und macht sie schön locker. Ich finde sogar das die Brötchen mit dem “Käsetofu” lockerer und saftiger geworden sind.
fr.dots says
Hmm wie verführerisch. Denkst du die werden auch was mit frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl? Ich kenn mich mit den Typen nicht so gut aus :-(
Lg Claudia
relleoMein says
Hallo Claudia,
auf jeden Fall kannst Du die Brötchen auch mit Dinkelvollkornmehl machen! Das 1050 ist meine ich schon fast Vollkorn. Es kann dann aber sein das Du etwas mehr Milch brauchst, aber das merkst Du ja dann beim Teig kneten. Der Teig sollte schön locker und vor dem zweiten Gehen auch etwas klebrig sein.
Lieben Gruß
Heike
ZuckerZimt says
Liebe Heike, toll sehen diese Brötchen aus! Werden definitiv auch erprobt!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
LG