Schokoladenpudding ist schon eine feine Sache, aber ein gekochter Pudding mit pflanzlicher Milch und ohne Eigelb ist nicht so ganz einfach zu machen. Entweder man braucht zu viel Zucker, weil die Milch einen starken Eigengeschmack hat oder die Konsistenz ist nicht so schön.
Vor einiger Zeit bin ich im Supermarkt auf Chia Seeds gestoßen und habe mich gefragt was man damit alles anstellen kann. Herausgefunden habe ich das sie sehr gesund sind, gut fürs Müsli oder Frühstücksshakes und sich zur Bindung von Backwaren eignen weil sie aufquellen! Aufquellen war mein Stichwort, was aufquillt und bindet könnte im Pudding funktionieren. Und was soll ich sagen es funktioniert und schmeckt phantastisch! Da Chia Seeds schon recht teuer sind und es sie auch nicht überall zu kaufen gibt, habe ich Leinsamen ausprobiert. Leinsamen quellen auch auf, sind preiswert und überall zu kaufen.
Hier kommt mein Vergleich: Chia Samen, Leinsamen und Goldleinsamen.
Chiasamen Schokopudding
20 g Chia Samen
100 ml Wasser
3 Datteln ohne Kerne
2 TL Rohkakao
Chia Samen 30 Minuten in lauwarmen Wasser quellen lassen. Anschließend einige Minuten im Mixer pürieren, dabei immer mal wieder mit einem Küchenschaber durchrühren und den Pudding vom Rand nach unten schieben.
Goldleinsamen Schokopudding
20 g Goldleinsamen
100 ml Wasser
3 Datteln ohne Kerne
2 TL Rohkakao
Goldleinsamen 90 Minuten in lauwarmen Wasser quellen lassen. Anschließend einige Minuten im Mixer pürieren, dabei immer mal wieder mit einem Küchenschaber durchrühren und den Pudding vom Rand nach unten schieben.
Leinsamen Schokopudding
20 g Leinsamen
100 ml Wasser
4 Datteln ohne Kerne
2 TL Rohkakao
Leinsamen 3 Stunden in lauwarmen Wasser quellen lassen. Anschließend einige Minuten im Mixer pürieren, dabei immer mal wieder mit einem Küchenschaber durchrühren und den Pudding vom Rand nach unten schieben.
Mein Fazit
Alle drei Schokladenpuddings oder sagt man Puddinge? Egal alle drei sind schön cremig geworden, bei der kleinen Menge sind noch Fragmente der Samen zu spüren. Mich stört das allerdings nicht, wenn Du es lieber ganz cremig möchtest solltest Du mindestens die doppelte Menge nehmen und die Samen über Nacht einweichen. Geschmacklich sind sie alle drei recht ähnlich, wobei die Chia Samen am unauffälligsten schmecken. Überrascht haben mich die normalen Leinsamen, denn die wollten und wollten nicht aufquellen und von geleeartiger Substand nix zu sehen. Aber nach dem Pürieren war das Ergebnis wirklich super und vom Geschmack fand ich die besser als die Goldleinsamen.
Anonymous says
Hallihallo!
Ich habe schon ein paar mal Chiapuddings gesehen und hab mich gefragt, ob man das auch mit Leinsamen machen kann. Also vielen Dank für den Artikel :)
Chiasamen habe ich im Geschäft noch nicht gefunden und sie sollen ja auch recht teuer sein…
Ich habe mal gelesen, dass bei Leinsamen die Polysaccharidschicht (die Schleimschicht) innen ist und sie deswegen immer geschrotet werden sollten. Das würde vielleicht auch erklären warum der Pudding erst nach dem Pürieren “geliert” hat.
XOXO
relleoMein says
Hi,
ja Chia Samen sind schon teuer aber sie sollen ja auch sehr gesund sein. Ah ok, dass mit der Polysaccharidschicht wusste ich nicht, erklärt aber warum es so lang gedauert hat :-) Vielen Dank für den Hinweis. Lieben Gruß Heike
Anonymous says
Hallo, Leinsamen muss man geschrotet kaufen denn erst dann quellen sie bei der Verarbeitung an :)
nike says
ich mag chia samen am liebsten über nacht eingeweicht in bananenmilch. noch ein wenig obst dazu – fertig ist mein lieblingsfrühstück unter der woche.
hab einen schönen sonntag
relleoMein says
Hmmm das klingt sehr lecker! Vielleicht mach ich das nächste Woche mal, dass passt gut in meine Detox Woche :-) Vielen Dank liebe Nike, Dir auch einen schönen Sonntag! LGH