Heilige Erdbeere ist das ein Frühstück! Naja eigentlich ist es ein Nachtisch, aber es gibt Rezepte die muss ich schon morgens probieren :-) Dieser Rhabarber-Erdbeer-Sundae mit selbst gebackenen Streuseln ist genau so ein Rezept, einfach lecker!
Rhabarber-Erdbeer-Sundae für Vier
150 g Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
4 Kugeln Vanilleeis
Streusel
30 g kalte Butter
50 Dinkelvollkornmehl
2 EL Zucker
50 g zerkrümelte Amaretti (oder andere trockene Kekse)
Rhabarberkompott
150 Erdbeeren (frisch oder aufgetaut)
200 g Rhabarber
125 g Zucker
1 EL Grenadine
Saft und Schale von 2 Bio-Orangen
Erdbeersoße
100 g Erdbeeren (frisch oder aufgetaut)
1 EL Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille
Saft einer Orange
Zuerst kochst Du das Rhabarberkompott, denn das dauert am längsten. Anschließend werden die Streusel gebacken, die Erdbeersoße gemixt und zum Schluss die Sahne geschlagen. Dann kommt das Schönste, alle leckeren Zutaten in die Gläser zu schichten: Ganz nach unten kommen ein paar Löffel Rhabarber-Erdbeer-Kompott, darauf ein dicker Löffel Schlagsahne gefolgt von Erdbeersoße. Nun solltest Dein Becher schon gut gefüllt sein, so dass Du oben drauf eine Kugel Vanilleeis setzen kannst. Darauf kommt noch ein dicker Sahnetuff den Du mit Streuseln garnierst.
Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Rhabarber, Zucker, Grenadine, Orangensaft und Orangenschale in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten leise vor sich hin köcheln lassen bis der Rhabarber schön weich ist. Nun die geviertelten Erdbeeren unter das heiße Kompott rühren und in eine Schüssel zum Abkühlen füllen.
Streusel ohne Kuchen
Endlich gibt es mal Streusel ohne den lästigen Hefekuchen unten drunter. Streusel pur, ein Traum! Alle Zutaten mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen zu Streuseln kneten. Die Streusel bei 160 Grad für 20 Minuten im Backofen backen.
Erdbeersoße
Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und der Vanille mit dem Mixer zu einer glatten Soße pürieren. Fertig!
Schlagsahne
Die Schlagsahne mit einem Teelöffel Vanillezucker aufschlagen.
Sarah says
Uhi fein. Das sieht richtig lecker aus!
Und die Bilder sind so toll! :)
Liebe Grüße,Sarah
monsieurmuffin says
Liebe Heike, das ist ja der Kracher. Das kann auch ruhigen Gewissens zum Frühstück verputzt werden.
Hab einen schönen Start in die neue Woche. Zuckersüßen Gruß Jenni
Kiki says
oh nein…wieso muss heute Sonntag sein und ich komme nicht an Erdbeeren und Rhabarber… jetzt muss ich bis morgen Appetit darauf haben ;) Liebe Grüße, Kiki
Lia Home says
Hallo Heike,
das sieht absolut köstlich aus!
Einen schönen Sonntag
wünscht dir Lia