Am Wochenende habe ich ein Schwarzbrot gebacken, dass drei Stunden bei 150 Grad in den Ofen musste. Drei Stunden! Bei der langen Backzeit habe ich mir gedacht, ich könnte die Zeit doppelt nutzen und endlich mal „hartgekochte“ Eier im Backofen testen.
Es klappt hervorragend! So einfach und bequem habe ich noch 10 Eier hart gekocht.
Hart gekochte Eier aus dem Backofen
Die rohen Eier auf einem Muffinblech platzieren und bei 150 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen.
Ob Du die Eier anpickst überlasse ich Dir. Ich habe bei Quarks & Co gesehen, dass das anpicksen der Eier keinen Einfluss darauf hat ob sie platzen oder nicht. Deshalb habe ich sie einfach so in den Backofen geschoben und von den zehn Eiern ist kein einziges kaputt gegangen.
Anschließend in Eiswasser für 10 Minuten abschrecken, so dass der Garvorgang unterbrochen wird. Ausserdem soll sich so das Eigelb nicht dunkel verfärben. Mein Eigelb ist auch schön hellgelb geblieben, zumindest bei den drei Eiern die ich bereits genascht habe.
Jetzt steht Ostern wohl nichts mehr im Weg, oder?
Bine says
Ach. Fällt mir dazu nur ein. Das ist ja eine tolle Sache. Habe ich noch nie gesehen oder
gehört. Danke für den Tipp! ;-)
GLG Bine
Daniella says
schmecken sie denn irgendwie anders?
grüßle
Dani <3
relleoMein says
Hi Dani,
nö die schmecken wie ganz normale hartgekochte Eier.
LGH
Sulevia says
Mein Brot backe ich faulerweise im Brotbackautomat – aber beim nächsten Kuchen werde ich dran denken… LG
relleoMein says
Wer hat, der hat :-) Ich habe keinen Brotbackautomaten und deshalb muss der Ofen ran :)
ELBKÖCHIN says
Super Idee, das hatte ich noch nie gehört! Das zweite AHA-Erlebnis heute, das erste hatte ich, als ich probiert habe, Ingwer mit dem Löffel zu schälen, das funktioniert ja auch wirklich genial ;-) Danke und liebe Grüße, Bianca
relleoMein says
Das muss ich unbedingt beim nächsten Ingwertee testen, hab gestern ein Foto dazu gesehen :-) Danke noch mal fürs Dran-Erinnern! LGH
Lia Home says
Hallo Heike,
gerade wenn man mehr Eier benötigt
eine tolle Idee!
Lieben Gruß
Lia
Kiki says
oha, ich wusste gar nicht, dass das geht! Aber es ist eine ganz wundervolle Idee, vor allem, wenn man – wie bei dir – den Ofen sowieso noch anhat! Vielen Dank für die schöne Idee :) Liebe Grüße, Kiki
allesistgut says
Toll, dass die Eier bei der langen Backzeit nicht blau werden. Ich hätte jetzt drauf gewettet. Wenn man also mal was bei 150°C im Ofen hat, kann man gleich Eier dazupacken.
Liebe Grüße. ;)
martina says
Wie cool ist das denn bitte? ;-)
Sehr schön, wenn sie sich jetzt noch selbstständig färben würden, wäre ich im Ostereierhimmel ;-))
Liebe Grüße
Martina.