Die Erdbeeren werden süß und süßer und langsam auch etwas günstiger beim Bauern oder auf dem Markt. Ich habe auch ein paar Erdbeerpflanzen im Garten und die habe ich schon fast leer gegessen, es hängen nur noch wenige hellrosa Erdbeeren dran. Schade das ich nicht genug Platz habe um ein ganzes (kleines) Erdbeerfeld anzulegen, gleich neben meinem Spargelfeld :-) Das wäre was! Momentan kaufe ich die kleinen roten Früchtchen Kiloweise, weil ich Angst habe das nichts davon zu hause ankommt. Schon der Weg bis zum Auto ist ganz schön gefährlich für meine roten Freunde, denn mit einem Habs sind sie im Mund. Einige von ihnen konnte ich vor mir selber retten und habe sie in Erdbeer Scones verwandelt.
Erdbeer Scones
250g Mehl (Dinkel oder Weizen)
80g Rohrohrzucker
2 TL (Weinstein-) Backpulver
2 TL Mohn
Abrieb einer Bio-Zitrone
125 g (pflanzliche) Butter
120 g (Mandel-) Milch
1 Bio-Ei
Mark einer halben Vanilleschote
150 g frische Erdbeeren
1 Prise Salz
Zuerst schaltest Du den Backofen auf 180 Grad zum vorheizen ein. Dann putzt Du die Erdbeeren, schneidest sie in kleine Würfel und stellst sie zur Seite bis sie gebraucht werden.
Jetzt rührst Du den Teig an, dazu mischt Du zuerst Mehl, Backpulver, Mohn, Salz und Vanillemark in einer großen Schüssel. In einer zweiten Schüssel vermischt Du das Ei mit der Milch und dem Zucker. Jetzt wird es etwas tricky, denn zuerst knetest Du die Butter und die Mehlmischung. Erst wenn der Teig krümelig aussieht gießt Du die flüssigen Zutaten hinzu.
Jetzt ist der Auftritt der Erdbeeren, diese hebst Du vorsichtig unter den Teig. Aus dem Teig formst Du jetzt eine Kugel und legst diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Die Erdbeer Scones backen jetzt für 20 bis 25 Minuten im Backofen bis sie hellbraun sind.
Sind die Scones fertig gebacken, solltest Du sie möglichst schnell mit einem scharfen Messer in Ecken schneiden. Dann sollten die Erdbeer Scones für ein paar Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen.
Die Scones kannst Du so direkt vom Kuchengitter aus vernaschen oder mit einem Klacks Vanilleschlagsahne.
Den five o’Clock Tea nicht vergessen, sonst wird die Queen noch ganz nervös.
Zutaten
- 250g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 80g Rohrohrzucker
- 2 TL (Weinstein-) Backpulver
- 2 TL Mohn
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 125 g (pflanzliche) Butter
- 120 g (Mandel-) Milch
- 1 Bio-Ei
- Mark einer halben Vanilleschote
- 150 g frische Erdbeeren
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Erdbeeren putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Trockenen Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Mohn, Salz und Vanillemark in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Flüssige Zutaten mischen: In einer weiteren Schüssel Milch, Ei und Zucker verrühren.
- Die Butter unter die trockenen Zutaten kneten bis Streusel entstanden sind.
- Die flüssigen Zutaten ohne viel Kneten unter die Streusel rühren.
- Die gewürfelten Erdbeeren vorsichtig mit einem Spaltel unter den Teig mischen.
- Aus dem Teig eine Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
- Die Erdbeer Scones für 20 bis 25 Minuten im Backofen hellbraun backen.
- Scoens mit Vanilleschlagsahne servieren.
Bearnerdette says
Sieht das gut aus! <3 Da bekomme ich gleich Hunger. :)
Viele Grüße,
Bearnerdette
Anna Diaries says
Och sehen die lecker aus. Ich liiiiebe Scones! Muss ich dringend mal nachbacken!
Lg Anna
Elena (heute gibt es...) says
Liebe Heike,
das sieht toll aus und wurde gleich mal gespeichert. Dankeschön für das Rezept :)
Gruß Elena
relleoMein says
Sehr sehr gerne Elena :)
Sulevia says
Dann beeile Dich – die Preise ziehen bald wieder an. Gestern habe ich die Hafercookies nachgebacken. Ein bisschen bröselig sind sie bei mir geworden (die Kids haben sie wohl zu dünn gemacht) – aber die Krümel machen sich auch super im Müsli. LG
relleoMein says
Hi Sulevia,
vielen Dank für den Tipp ich werd mir morgen direkt ein paar Päckchen holen :-) Ja die Kekse müssen schon ein wenig dicker sein, ich würd sagen vor dem backen ungefähr so dick wie ein kleiner Finger.
Lieben Gruß Heike
sARAH says
Liebe Heike,
nachdem ich die köstlichen Scones heute morgen auf Instagram gesehen hatte, musste ich sie sofort nachbacken ;)
Ich hatte keinen Mohn und habe das Ei durch Sojamehl ersetzt und Margarine und Sojamilch genommen. Köstlich!
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße,
Sarah
relleoMein says
Hallo Sarah,
find ich ja super das ich dein Konzept für den Sonntag ein wenig durcheinander bringen konnte :-) Dein Post ist super schön geworden und deine veganen Scones sehen super lecker aus.
Lieben Gruß
Heike
Kiki says
mmh, Erdbeerscones habe ich auch noch nie probiert, aber sie sehen sehr sehr lecker aus :) wenn es mir jetzt nur noch gelingen könnte, endlich mal ein Körbchen Erdbeeren zu ergattern, ohne wenigstens eine angeschimmelte dabei zu haben :/ da kann ich wühlen, wie ich will….jedes mal das selbe :D aber die Scones werden bestimmt bald mal ausprobiert! Liebste Grüße, Kiki
relleoMein says
Hi Kiki,
da hast Du recht die Erdbeeren müssen wirklich frisch sein damit sich keine schlechte einschleicht. Ich kaufe sie meist direkt beim Bauern und hatte dieses Jahr noch keine schlechte Erdbeere dabei. Zwar einige ziemlich weiche, aber die waren immer noch super lecker.
Lieben Gruß
Heike