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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

You are here: Home / Rezepte / Blaubeere Brioche mit Frischekäsefrosting (inkl. Thermomix Variante)

Blaubeere Brioche mit Frischekäsefrosting (inkl. Thermomix Variante)

zum Rezept springen

Brioche war ja irgendwann mal super hipp. Ich glaube als es diesen schrecklich klebrigen Brioche beim Aldi gab, den hab ich nie aus der Verpackung bekommen. Als ich noch zur Schule ging hab ich dieses Ding echt geliebt, schön mit dick Nutella drauf. Mittlerweile sehe ich Brioche nur noch selten und beim Bäcker habe ich ihn glaub ich in der letzten Zeit gar nicht mehr gesehen. Eigentlich schade, denn diese Leckerei bereichert doch jedes Sonntagsfrühstück.

Da ich letztes Wochenende Besuch hatte, dachte ich mir das wäre die perfekte Gelegenheit die alten Brioche-Zeiten wieder aufleben zu lassen. Nach ein wenig Recherche im Internet und ein paar Versuchen habe ich diesen absolut perfekten Blaubeer Brioche aus dem Backofen geholt. Das Geheimnis liegt in der geschmolzenen Butter, also komm nicht auf die Idee an der Butter zu sparen. Ein Brioche ist kein Diätfrühstück und soll es ja auch gar nicht sein. Nur Mut 150 Gramm geschmolzene Butter müssen hier einfach sein :-)

Blaubeer Brioche mit Frischkäse Frosting | relleomein.de #sweetsunday #brioche #blaubeer #kuchen

Blaubeer Brioche

½ Würfel frische Hefe

80 ml Milch (Mandelmilch schmeckt sehr gut dazu)

450 g Dinkelmehl Type 630

50 g Rohrohrzucker

150 g (pflanzliche) Butter

2 Bio-Eier

Abrieb einer Bio-Zitrone

1 kleine Tonkabohne

200 g Blaubeeren

Blaubeer Brioche mit Frischkäse Frosting | relleomein.de #sweetsunday #brioche #blaubeer #kuchen

Die Hefe löst Du in laufwarmer Milch auf und lässt sie ungefähr fünf Minuten ruhen. Anschließend gibst Du die beiden Eier und den Zucker zur Hefe-Milch und verrührst alles gut miteinander bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun gibst Du das Mehl, den Zitronenschalenabrieb, die geriebene Tonkabohne und die geschmolzene Butter und knetest am besten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät einen weichen geschmeidigen Teig.

Die Teigschüssel bedeckst Du mit einem sauberen Küchentuch und stellst in zum Gehen für eine Stunde an einen warmen Ort.

Ist der Teig schön aufgegangen kippst Du in auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in sechs Stücke. Jedes Stück rollst Du rechteckig aus, die Teigstücke sollten so breit sein wie deine Kastenform und ungefähr doppelt so hoch. Die Teigstücke belegst Du mit Blaubeeren und faltest sie einmal zusammen. Die gefüllten Teigstücke stellst Du mit der offenen Seite in deine gefettete Kastenform und lässt den Blaubeer Brioche noch einmal eine Stunde gehen.

Anschließend backst Du ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 bis 40 Minuten. Ist der Brioche goldbraun stürzt Du ihn auf ein Kuchengitter und lässt ihn vollständig auskühlen.

Blaubeer Brioche mit Frischkäse Frosting | relleomein.de #sweetsunday #brioche #blaubeer #kuchen

 

Frosting und Verzierung

100 g Frischkäse

100 g Puderzucker

2 TL Zitronensaft

50 g Blaubeeren

Währenddessen kannst Du das Frosting anrühren. Dazu verrührst Du den Frischkäse und Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft. Mit diesem Frosting bestreichst Du deinen abgekühlten Brioche und streust zum Schluss noch eine Handvoll Blaubeeren darüber.

Blaubeer Brioche mit Frischkäse Frosting | relleomein.de #sweetsunday #brioche #blaubeer #kuchen

Also wenn da der Besuch nicht aus dem Häuschen ist und vor Freude in die Luft spring, weiß ich auch nicht mehr weiter. Ich wünsch Dir viel Spaß beim nachbacken und hab ein traumhaftes Wochenende!

 

Blaubeere Brioche mit Frischekäsefrosting (Thermomix Variante)

Das Rezept ausdrucken
10 August, 2014
von Heike
Kategorie Rezepte
Blaubeer Brioche mit Frischkäse Frosting | relleomein.de #sweetsunday #brioche #blaubeer #kuchen

Zutaten

  • ½ Würfel frische Hefe
  • 80 ml Milch (Mandelmilch schmeckt sehr gut dazu)
  • 450 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 150 g (pflanzliche) Butter
  • 2 Bio-Eier
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 kleine Tonkabohne
  • 200 g Blaubeeren + 50 g zum Verzieren
  • Frischkäse Frosting
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft

Anleitung

  1. Hefe und Milch in den Mixtopf geben und 1 Minute Stufe 2 bei 37 Grad verrühren.
  2. Mischung fünf Minuten ruhen lassen.
  3. Eier und Zucker zugeben und 3 Minuten Stufe 2 verrühren.
  4. Butter im Topf oder der Microwelle schmelzen lassen.
  5. Butter, Mehl, Zitronenschalenabrieb und geriebene Tonkabohne in den Mixtopf geben und 2 Minuten auf der Teigknetstufe kneten.
  6. Teig in eine Schüssel geben und eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  7. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in sechs Stücke teilen.
  8. Jedes Stück rechteckig ausrollen, die Teigstücke sollten so breit sein wie dieKastenform und ungefähr doppelt so hoch.
  9. Die Teigstücke mit Blaubeeren blegen und zusammen falten.
  10. Die gefüllten Teigstücke mit der offenen Seite nach oben in die Kastenform stellen und eine Stunde gehen lassen.
  11. Blaubeer Brioche im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 bis 40 Minuten backen.
  12. Frischkäse Frosting
  13. Alle Zuaten in den Mixtopf geben und 1 Minute Stufe 4 verrühren.
  14. Das Frosting auf den abgekühlten Blaubeer Brioche streichen und mit Blaubeeren bestreuen.

Schlagwörter

Brot,
Frühstück,
Sweet Sunday,
Thermomix
© 2025 Dieses Rezept habe ich bei https://relleomein.de gefunden
https://relleomein.de/2014/08/blaubeere-brioche-mit-frischkaese-frosting/

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10 August, 2014 8:31 am Heike 4 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 4

    Annika G. says

    4 September, 2014 at 8:40 am

    Du bist eine riesige Inspiration und hast mir in so vielen Dingen schon so viel geholfen. Danke ;)

    Antworten
  2. 5

    Lisa says

    12 August, 2014 at 5:07 pm

    Das klingt himmlisch und sieht auch noch so aus- wird definitiv ausprobiert.

    Antworten
  3. 6

    Nina says

    11 August, 2014 at 10:12 am

    Ok, nachdem ich dieses Rezept gesehen habe, sollte man mich besser schnell “blitzdingsen”, damit ich das ganz schnell wieder vergesse. Brioche ist echt meine ganz ganz große Schwäche. Und damit meine ich pur. Das sieht nach nem echten Knaller aus und würde vermutlich sehr böse ausgehen bei mir!!! Frei nach dem Motto: achso…ihr wolltet auch was davon haben?! :-D Sieht toll aus, Heike!
    LG Nina

    Antworten
  4. 7

    Organisation mit Sabine says

    10 August, 2014 at 4:39 pm

    Das hört sich superfein an. Die Thermomix-Variante habe ich gleich ausgedruckt und kommt auf meinen Test-Stapel. Vielen Dank und liebe Grüße
    Sabine

    Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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