Eigentlich finde ich Smoothies oder Shakes ideal als Frühstück, denn sie sind super vorzubereiten und Du kannst sie gut in einem Schraubglas mitnehmen. Aber manchmal muss ich etwas “Richtiges” zum Frühstück haben, also was zum kauen :-) Da ich eine Süßschnute bin und ich morgens nicht so wahnsinnig gerne Brot esse, würde ich am liebsten morgens Kuchen oder Torte essen. Aber kalorien- und gesundheitstechnisch geht das natürlich nicht, deshalb backe ich mir gerne ein Blech Frühstücksmuffins. Diese Muffins sind ohne Zucker und haben genau die richtige Größe um sie sich morgens in den Mund zu schieben.
Bananen-Erdnussbutter Fühstücksmuffins
3 reife Bananen
150 g Erdnussbutter
1/2 TL gem. Vanille
100 g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Bio-Ei
50 ml (Soja-) Milch
30 g kernige Haferflocken
30 g Zartbitterschokolade
Der Teig für die Muffins ist ganz schnelle gemacht, deshalb solltest Du jetzt schon deinen Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zuerst zerdrückst Du die Bananen zu Bananenmus, dort hinein rührst Du die Erdnussbutter, Milch und das Ei bis Du eine glatte Masse hast. In einer zweiten Schüssel vermischt Du Mehl, Backpulver, gemahlene Vanille und Salz. Die trockenen Zutaten gibst Du jetzt zu den flüssigen Zutaten und mixt alles kurz mit dem Handrührgerät durch. Du solltest die Zutaten nur kurz miteinander verrühren, damit die Muffins später nicht zäh werden.
Jetzt hackst Du die Schokolade grob durch und gibst sie zusammen mit den kernigen Haferflocken in den Muffinteig und mischt diesen noch ein letztes Mal mit einem Löffel oder Spatel durch.
Die Muffins habe ich direkt in ein gefettetes Muffinblech ohne Papierförmchen gefüllt und bei 180 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten gebacken. Du kannst die Muffinformen ruhig gut voll machen, da diese Muffins nicht extrem aufgehen oder auseinander laufen.
Muffins einfrieren
Ich backe mir Frühstücksmuffins gerne auf Vorrat und friere sie dann ein. So habe ich nur einmal am Wochenende Arbeit und kann die ganze Woche frische Muffins frühstücken. Einfach abends aus dem Eisfach nehmen und am nächsten Morgen mit zur Arbeit nehmen. Ein kleiner Tipp, aufgetoastet schmecken sie fantastisch :-)
Zutaten
- 3 reife Bananen
- 150 g Erdnussbutter
- 1/2 TL gem. Vanille
- 100 g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Ei
- 50 ml (Soja-) Milch
- 30 g kernige Haferflocken
- 30 g Zartbitterschokolade
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Schokolade in den Mixtopf geben und 1 Sekunde Stufe 8 hacken, eventuell noch einmal wiederholen. Schokolade umfüllen.
- Bananen in den Mixtopf geben und 3 Sekunden Stufe 6 mixen. Bananenbrei nach unten schieben.
- Erdnussbutter einwiegen, Ei und Milch dazu geben und 10 Sekunden Stufe 6 verrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Vanille dazu geben und 10 Sekunden Stufe 6 verrühren.
- Gehackte Schokolade und grobe Haferflocken in den Mixtopf geben und im Linkslauf 5 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in ein gefettetes Muffinblech geben und bei 180 Grad Umluft 15 bis 20 Minuten backen
Tine says
Hallo Heike, würde die Muffins gerne mal ausprobieren, hätte auch alle Zutaten da.
Reicht die Menge für ein 12er Muffinblech?
Liebe Grüße
Tine
Nadine says
Guten Morgen!
Gerade in der Variante ohne Ei probiert und wirklich super lecker und einfach. Und wuuuunderschön noch dazu!
Heike says
Klasse, das freut mich ;-)
Alexandra says
Die Muffins haben wir heute früh erstmals ausprobiert …… sooooo lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Heike says
Super! Toll das sie dir schmecken
Justyna says
Ich habe die Muffins jetzt zum vierten mal gebacken und sie waren jedes mal köstlich und sind rappzapp weg! Ich tue immer noch einen Teelöffel Zimt dazu. Übrigens habe ich eine halbe Ewigkeit nach so einem Rezept gesucht. Vielen lieben dank dafür!
Harriet says
War auf der Suche nach einen Muffinsrezept für die Geburtstagfeier meiner Tochter im Kindergarten und habe mich für dieses Rezept entschieden. Statt Erdnussbutter habe ich Erdnussmus verwendet und sie waren echt super. Aus dem Teig habe ich 48 Minimuffins bekommen, die ich noch mit Ökosmarties verziert habe.
Waren sehr lecker und nachmittags alle weggefuttert. Ich glaub ich muss demnächst nochmal welche backen, damit ich etwas mehr davon abbekomme (nicht nur einen Minimuffin).
Judy says
ich hab sie mir schon ewig abgespeichert und vorgestern endlich gebacken. Sie sind soooo lecker! Danke für das Rezept ich werd sie wieder machen :-)))
Heike says
Hallo Judy,
so geht mir das auch oft. Entweder ich backe ein Rezept direkt nach oder es liegt länger auf meinem Stapel :-) Ich freu mich das sie dir geschmeckt haben!
LG Heike
Judy says
so schnell geht es, ich hab sie schon wieder gemacht. ich glaube sobald ich zu reife Bananen habe, werde ich wohl jetzt immer darauf zurückgreifen müssen ;-)))))) Danke :))
Heike says
Hahaha sehr gut :-) Du kannst die reifen Bananen allerdings auch super einfrieren für Smoothies oder Nicecream.
Franziska says
So, die Muffins sind jetzt im Ofen. Morgen früh haben wir zum Frühstück eingeladen und wenn die Muffins so lecker sind wie der Teig, werden die wohl nicht lange überleben. Ich bin schon sehr begeistert!
Heike says
Das klingt wundervoll! Und wie haben sie Euch geschmeckt? Hach ich glaube ich back gleich auch noch eine Runde Muffins, mein Gefrierfach ist nämlich schon leer :-) LG Heike
Coco says
Die Muffins klingen grandios! Nur: Wie könnte ich wohl die Banane ersetzen? Die mag ich eigentlich gar nicht…
Danke schon mal!! :)
relleoMein says
Hi Coco,
ich glaube du könntest gut Apfelmus nehmen oder jedes andere Obstmus was Du gerne isst. Nimm nur etwas weniger, weil ein fertiges Mus flüssiger ist als die zerdrückten Bananen. Sonst wird der Teig zu flüssig.
Liebe Grüße
Heike
nike says
oohhhh, das sind meine! bin in der vierten woche “out of sugar” und die muffins sind ganz nach meinem geschmack! erdnussbutter, bananen und kakao landen nämlich auch meistens in meinen smoothies …
danke & liebste grüsse
nike
Jasmin | elbmadame says
Oh Heike, die Muffins locken mich aber grad sehr….da ich leider (ebenfalls als Süßmensch) nicht so viel Zucker essen darf, wäre das doch eine Alternative auch für den Nachmittagskaffee! :-)
Wird direkt ausprobiert….danke für das Rezept und viele liebe Grüße,
Jasmin
Miri says
Mhmmm… ohja Muffins gehen bei mir auch immer. Ich backe mir in letzter Zeit öfters “Protein-Muffins” mit Himbeeren zum Frühstück. Die fühlen sich so gesund an ;-) Dein Rezept klingt aber auch oberlecker. Kommt auf jeden Fall auf die “To Cook” Liste.
Liebe Grüße,
Miri