Bei mir riecht es wie in der Weihnachtsbäckerei, dazu dreht sich eine Weihnachtsschallplatte auf meinem Plattenspieler seit Stunden schwindelig. Zu meinem Glück fehlt nur noch ein halber Meter Neuschnee :-) Da ich dieses Jahr sehr spät mit dem Plätzchen backen angefangen habe, nämlich gestern Nacht habe ich für Dich keine neuen Rezepte. Obwohl ich mir überlegt habe, dass ich meine Rezepte dieses Jahr vielleicht auf Instagram veröffentliche. Schreib mir doch mal, ob Du auch Rezepte nach backen würdest die auf Instagram stehen. Oder ist Dir das zu umständlich?
Deshalb habe ich mir überlegt, dass ich Dir in diesem Artikel meine liebsten Weihnachtsplätzchenrezepte der letzten Jahre zusammen fasse.
Organgen-Pecannuss-Plätzchen
Diese Orangen-Pecannuss-Plätzchen sind fein knusprig mürbe und werden auf einer Seite mit weißer Schokolade glasiert.
Schokoladen Weihnachtsbäume
Ich finde Ausstechplätzchen ganz wundervoll, nur leider bin ich meistens zu faul dazu. Denn das ständige Ausrollen, dann kleben die Plätzchen an der Arbeitsplatte oder gehen beim Transport auf das Backblech kaputt. Aber diese kleinen Schokotannenbäume haben es mir angetan, lecker schokoladig und aus Dinkelmehl.
Bethmännchen
Bethmännchen sind hier in Hessen der Klassiker der Weihnachtsplätzchen und ich muss zugeben, ich kenne sie auch erst seitdem ich hierher gezogen bin. Da ich Marzipankartoffeln sehr gerne mag, sind Bethmännchen natürlich genau das richtige für mich. Denn Bethmännchen sind eigentlich nicht viel anders als gebackene Marzipankartoffeln.
Spekulatius
Spekulatius sind für mich die ultimativen Weihnachtskekse. Ich liebe Gewürzspekulatiussandwiches, dazu bestreichst Du einen Gewürzspekulatius mit kalter Butter (nicht zu wenig nehmen) und dann legst Du einen zweiten oben drauf. Hmmm herrlich!
Von meiner Mutter habe ich als ich ausgezogen bin, zwei Holzspekulatiusformen geschenkt bekommen. Oder besser gesagt einfach mitgenommen. Damit habe ich mal versucht selber Spekulatius zu backen, was soll ich sagen die Formen sind aus meiner Wohnung vor mir geflüchtet und der Teig ist in die Mülltonne gewandert. So aufwändig und klebrig war die Angelegenheit.
Doch vor zwei Jahren bin ich auf ein einfaches Rezept für Spekulatius gestoßen, dass super lecker schmeckt und wirklich einfach ist.
Hanseaten
Hanseaten sind eine meiner Weihnachtskindheitserinnerungen bei meinen Großeltern. Mein Opa hat sie in einer Engelsgeduld glasiert und dann wurden sie zu meinem Leidwesen in eine große, nein riesige Metalldose gesteckt und oben auf den Schrank gestellt.
Mittlerweile kann ich selber backen und meine Hanseaten schaffen es meist nicht in die Dose, sondern nur auf einen Teller und schwups sind sie im Bauch. Aber warum auch nicht, frisch schmecken sie immer noch am besten.
HoetusPoetus says
oh …. was für eine tolle Auswahl für den bunten Teller.
Mhmmmmm…
da nehme ich aber einen … oder zwei … oder drei …
zauberhafte Grüße … Katja
Otti says
Lecker sehen die Plätzchen aus, einfach zm anbeissen! LG
Sulevia says
Da warst Du ja fließig. Lg
Katja says
Die sehen alle toll und lecker aus. Ich glaube, die Spekulatius muss ich mal testen, klingen nicht nur einfach, sondern auch lecker!! Eigentlich wollte ich ja nichts mehr backen dieses Jahr… ;))
Ganz liebe Grüße!!