In meinem veganen Januar habe ich einige Rezepte gekocht die ich unbedingt teilen möchte. Dazu gehört auch das Baked Oatmeal, ein Haferbrei der mit oder ohne Obst im Backofen gebacken wird. Absolut toll! Die ganzen Oatmeal Rezepte sind ja auf der healthy clean eating veganen instagram Schiene zu uns aus den USA herüber geschwappt. Zumindest ist das mein Eindruck, denn noch vor ein paar Jahren haben viele die Nase gerümpft wenn ich erzählt habe das ich gerne Haferbrei zum Frühstück esse :-)
Aber ich muss zugeben, ich habe Haferbrei auch erst in einem USA Urlaub vor einigen Jahren so wirklich kennengelernt. Zuhause gab es den bei uns nicht, weil meine Mutter meint das wäre Krankenhausessen. Naja ganz unrecht hat sie wahrscheinlich nicht, wenn man den Haferbrei nicht richtig macht schmeckt er auch eher nach Pappe. Aber seitdem es Overnight Oats in schicken Mason Jars gibt, ist Haferbrei trendy und man kann offen zugeben das man ihn mag.
Gebackener Haferbrei – Baked Oatmeal
Für mich ist die Idee Haferbrei nochmal im Backofen zu backen neu. Ich kenne zwar Quarkauflauf, Griesauflauf und so manch anderen süßen Auflauf aber darauf bin ich noch nicht gekommen. Nachdem ich durch das Kochbuch Deliciously Ella* auf den gebackenen Haferbrei gestoßen bin, habe ich ziemlich viel herum probiert. Der Auflauf ist richtig vielseitig und Du kannst ihn quasi mit jedem Obst machen, mit und ohne Zucker und natürlich auch mit anderem Getreide, als gebackenen Getreidebrei. Das beste daran ist das Du den Haferbrei schon am Abend zuvor zubereiten und ihn dann am nächsten morgen schnell backen kannst. Ich liebe Rezepte die ich vorbereiten kann!
Rezept für gebackenen Haferbrei für 3 Personen
250 g kernige Haferflocken
2 EL Chia Samen
500 ml Mandelmilch (oder die Milch deiner Wahl)
100 g ungesüßtes Apfelmus
2 Äpfel
150 g Brombeeren (frisch oder tiefgefroren)
2 TL Zimt (oder 2 TL Pumpkin Pie Spice)
Mark einer halben Vanilleschote
ggf. eine Handvoll gehackte Walnüsse
ggf. 2 TL Ahornsiurp (oder Süße deiner Wahl)
Das Rezept ist super einfach und Du kannst es auch morgens noch mit ganz müden Augen schnell zubereiten. Zuerst schaltest Du den Backofen auf 180 Grad Umluft ein. Dann nimmst Du Dir eine Auflaufform und vermischt darin die Mandelmilch und das Apfelmus, falls Du Zucker benutzen möchtest kannst Du hier auch den Ahornsirup dazu geben.
Wasche deine Äpfel, schneide das Kerngehäuse heraus und würfle sie. Gib die Apfelstücke zusammen mit den Haferflocken, Chia Samen, Zimt und Vanillemark zur Milchmischung in die Auflaufform. Verrühre alles so lange miteinander bis sich alles gut vermischt hat, am besten geht das mit einem Teigschaber. Anschließend streichst Du die Masse etwas glatt, so das sie gleichmäßig in der Auflaufform verteilt ist. Die Brombeeren streust Du über den Haferbrei und drückst sie etwas in den Auflauf hinein. So geben sie ihren Saft schön in den Haferbrei ab und trocken nicht zu sehr aus.
Zum Schluss kannst Du den Auflauf noch mit gehackten Walnüssen bestreuen, falls Du keine Nüsse magst lässt Du sie einfach weg.
Der Auflauf wird nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umlauf für 25 bis 30 Minuten gebacken.
Zutaten
- 250 g kernige Haferflocken
- 2 EL Chia Samen
- 500 g Mandelmilch (oder die Milch deiner Wahl)
- 100 g ungesüßtes Apfelmus
- 2 Äpfel
- 150 g Brombeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 2 TL Zimt (oder 2 TL Pumpkin Pie Spice)
- Mark einer halben Vanilleschote
- ggf. eine Handvoll gehackte Walnüsse
- ggf. 2 TL Ahornsiurp (oder Süße deiner Wahl)
Anleitung
- Äpfel vierteln, entkernen und in den Mixtopf geben. Auf Stufe 3 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.
- Milch, Apfelmus und ggf. Ahornsirup in den Mixtopf zu den Apfelstücken einwiegen 30 Sekunden Stufe 4 im Linkslauf verrühren.
- Haferflocken, Chia Samen, Zimt und Vanillemark in den Mixtopf einwiegen und 30 Sekunden mit Hilfe des Spatels im Linkslauf auf Stufe 5 verrühren.
- Die Masse in eine Auflaufform füllen mit Brombeeren belegen und ggf. mit gehackten Walnüssen bestreuen.
- Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 25 bis 30 Minuten backen.
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Helena says
Das klingt super lecker ! Werde ich gleich mal ausprobieren
Krisi von Excusemebut... says
Mhh wie lecker, wie gerne hätt eich eine Portion davon=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Heike says
Das kann ich gut verstehen :-)