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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

You are here: Home / Rezepte / Vegetarisches Börek aus dem Backofen

Vegetarisches Börek aus dem Backofen

Im letzten Sommer habe ich Börek für mich entdeckt. Ich kannte es zwar schon vom Dönerladen um die Ecke, aber selbst gekocht hatte ich bis dahin noch nicht. Denn ich dachte immer das es zu aufwändig zu machen sei. Den Teig selber machen und so dünn ausrollen, dazu die Füllung und dann wird das in den Dönerläden immer so hübsch aufgerollt und zu Schnecken gedreht. Dann bin ich letztes Jahr auf den YouTube Kanal von Sally gestoßen und sie hat ein einfaches Rezept für Börek aus der Pfanne gezeigt. Hier wird nichts gerollt oder gewickelt sondern einfach nur in die Pfanne geschichtet. Am gleichen Tag bin ich mit meinem noch ganz neuem Minimenschen in den Supermarkt gelaufen, ich erinnere mich noch ganz genau daran denn er war erst wenige Tage alt und es war unser erster gemeinsamer Einkauf. Vielleicht nicht so romantisch ein Einkauf im Supermarkt, aber dafür erinnert mich dieses vegetarische Börek immer an die schöne Kennenlernzeit.

Börek aus dem Backofen mit vegetarischer Füllung aus Feta und Petersilie | relleomein.de

Das erste Mal habe ich es wie Sally in einer Pfanne gemacht. Das Börek hat zwar super gut geschmeckt war mir allerdings noch etwas zu aufwändig. Denn Du musst die ganze Zeit dabei bleiben und aufpassen das es unten nicht anbrennt. Dazu finde ich es etwas schwierig so ein großes Teigstück in der Pfanne zu wenden. Das liegt vielleicht an meiner schweren Guseisernenpfanne oder aber auch an meinem Ungeschick. Ich dachte mir was in der Pfanne klappt funktioniert auch bestimmt im Backofen. Deshalb habe ich beim nächsten Mal das Börek in eine gefettete Tarteform geschichtet und gebacken. Ein voller Erfolg! Es schmeckt genauso gut und es ist viel weniger Arbeit. Das einzige Manko ist, dass das Börek unten nicht knusprig ist sondern eher weich.

Börek aus dem Backofen mit vegetarischer Füllung aus Feta und Petersilie | relleomein.de

Börek mit Schafkäsefüllung für 2 Personen

1 Paket Yufka oder Strudelteig (ca. 7 große Teigblätter)

300 g Feta

1/2 Bund glatte Petersilie

1/2 Stange Lauch

1 Bio-Ei

200 ml Milch

200 ml Sprudelwasser

100 ml Olivenöl

Börek Füllung

Die Füllung ist absolute Geschmacksache und deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich hier ganz an das ursprüngliche Rezept gehalten und die Füllung mit Fete, Petersilie und Lauch gemacht.

In eine Schüssel zerbröselst Du den Feta am besten mit den Fingern in kleine Stückchen. Das halbe Bund Petersilie hackst Du samt Stiele fein durch. Den Lauch halbierst Du und schneidest sie in feine Scheiben. Alle Zutaten vermischt Du in der Schüssel und stellst sie zur Seite.

Börek Flüssigkeit

Der fertige Yufkateig ist ziemlich trocken, auch der “frische” Strudelteig aus dem Kühlregal ist trocken. Die Flüssigkeit gibt den Teigblättern Feuchtigkeit und macht das ganze Börek innen schön saftig.

Vermische in einem Rührgefäß das Ei mit der Milch und dem Öl. Zum Schluss gibst Du das Sprudelwasser dazu.

Börek aus dem Backofen mit vegetarischer Füllung aus Feta und Petersilie | relleomein.de

Börek Zubereitung

Mein Börek geht in den Backofen und deshalb schichte ich es in eine große Tarteform mit 29 cm Durchmesser. Zuerst fette ich meine Form mit einem Teelöffel Olivenöl ein, hierbei ist es wichtig den geriffelten Rand gut einzufetten damit hier später nichts anbackt.

Ist die Form gut eingefettet lege ich das erste Teigblatt in die Form und drücke es eng in die Form. Darauf verteile ich einige Esslöffel von der Flüssigkeit und gebe darauf etwa vier Esslöffel der Füllung. Da meine Teilblätter rechteckig sind, lege ich das zweite Teigblatt um 90 Grad versetzt in die Form. So entsteht quasi ein Teigkreuz. Darauf gebe ich wieder einige Löffel der Flüssigkeit und klappe dann den überstehenden Teig nach innen. Auch hier gebe ich wieder einige Löffel der Flüssigkeit. Nun kommt das dritte Teigblatt in die Form und die Prozedur geht von vorne los. Das machst Du bis Du nur noch ein Teigblatt übrig hast.

Jetzt sollte deine ganze Füllung verbraucht sein und Du gibst das letzte Teigblatt als Deckel auf ein Börek. Den überstehenden Teig faltest Du nun unter das Börek. Die restliche Flüssigkeit gießt Du zum Schluss über über das letzte Teigblatt.

Das Börek wird im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken.

 

 

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10 August, 2016 10:23 am Heike 6 Comments Filed Under: Rezepte

Reader Interactions

Comments

  1. 5

    Jutta von Kreativfieber says

    28 September, 2016 at 11:06 am

    Das muss ich mal ausprobieren, ich liebe Börek! Irgendwann hab ich das bei dir schonmal auf Snapchat gesehen, aber dann leider wieder vergessen! Jetzt wirds gespeichert!

    Antworten
  2. 6

    andrea r says

    13 September, 2016 at 7:29 pm

    Mmh des war lecker. :-) und einfach, genau richtig am 3. Tag arbeit nach der 2 jahres pause ;-)

    Antworten
    • 7

      Heike says

      14 September, 2016 at 11:57 am

      Ah das klingt perfekt. Ausser das deine Elternzeit wohl leider schon vorbei ist.

      Antworten
  3. 8

    Sabrina says

    6 September, 2016 at 11:07 am

    Das Rezept wird gespeichert. Es sieht so lecker aus!

    LG Sabrina

    Antworten
    • 9

      Heike says

      14 September, 2016 at 12:04 pm

      Mach das, ich hoffe es schmeckt Dir!

      Antworten

Trackbacks

  1. Börek Rezept mit Zucchini und Feta | relleomein.de sagt:
    2 September, 2019 um 4:14 pm Uhr

    […] Rezept auf dem Blog, diesmal eins mit Zucchini in der Füllung. Oft mache ich ein ganz einfaches Börek Rezept, aber im Sommer nutze ich gerne alles an Gemüse was in meinem Garten […]

    Antworten

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