Herzhafte Pfannkuchen waren eins meiner Lieblingsgerichte als ich Kind war. Pfannkuchen habe ich schon immer sehr geliebt und liebe sie immer noch. Mit Hackfleischgerichten habe ich meine Mutter an den Rand der Verzweiflung getrieben, weil ich wenn es um Fleisch ging immer nur Hack wollte. In diesem Rezept, ich glaube das ist ein Rezept meiner Oma, waren beides vereint Pfannkuchen mit Hackfleisch. Besser ging es fast nicht mehr.
Heute esse ich kein Fleisch mehr, aber mein Sohn darf essen worauf er Lust hat und deshalb koche ich für ihn auch mit Fleisch. Ich achte darauf Fleisch aus möglichst guter Haltung aus einem regionalen Betrieb zu kaufen. Aber auf Fleisch kann ich bei der Ernährung meines Kindes nicht verzichten, weil ich mit erstens nicht sicher bin ob es wirklich gesund sein kann und zweitens habe ich von vegetarischer Kinderernährung keine Ahnung. Bisher habe ich immer auf mein Bauchgefühl gehört und deshalb gibt es heute ein Rezept für Pfannkuchen mit Rinderhack.
Ich hatte mir die Pfannkuchen mit vegetarischem “Hackfleisch” gemacht und die waren schrecklich! Bisher habe ich noch kein vegetarisches Hack gefunden was annähernd lecker schmeckt. Falls Du ein Rezept hast oder einen leckeren herzhaften Ersatz, dann schreib mir bitte einen Kommentar.
Herzhafte Pfannkuchen mit Rinderhack
Rezept für einfach Pfannkuchen (ca. 14 Stück)
3 Bio-Eier
750 ml Bio-Vollmilch
200 g Dinkelmehl Type 630
200 g Dinkelmehl Type 1050
1/2 TL Meersalz
Butter zum Braten
Zuerst die Eier mit der Milch und dem Salz verrühren, anschließend das Mehl in zwei Portionen unterrühren. Wer mag kann natürlich auch normales Weizenmehl nehmen, ich mag Dinkelmehl lieber und nehme gerne einen Vollkornmehl dazu. Ich bilde mir ein es ist etwas gesünder, da noch mehr Korn im Mehl vermahlen wurde. Allerdings scheiden sich hier die Geister ob Vollkornmehl wirklich gesünder ist. Deshalb muss das jeder für sich entscheiden.
Optimalerweise sollte der Pfannkuchenteig jetzt eine halbe Stunde ziehen dürfen. Ich muss gestehen das ich dafür meistens keine Zeit habe oder keine Lust zu warten. Deshalb brate ich meine Pfannkuchen direkt in einer unbeschichteten Pfanne in etwas Butter bei mittlerer Hitze. Die Pfannkuchen sollten möglichst dünn ausgebacken werden, damit Du sie anschließend gut rollen kannst. Ich gebe dazu einen kleinen Schöpflöffel Teig in die Pfanne und verteile den Teig durch schwenken. Ist der Pfannkuchen von oben fest, kannst Du ihn wenden. Die fertigen Pfannkuchen können auf einem Teller gestapelt werden und abkühlen.
Die Pfannkuchen kannst Du auch schon am Tag vorher braten, so ist es nicht zuviel Arbeit auf einmal. Grade mit kleinen Kindern ist es praktisch wenn man sich die Arbeit clever aufteilt.
Rezept für die Hackfleischfüllung
750 g Rinderhack
Salz & Pfeffer
1 TL Paprika edelsüß
1/2 Bund frische Petersilie (optional)
1 kleine Schalotte (optional)
Die Hackfleischfüllung ist ganz simple und kommt ohne große Gewürze aus, wer mag kann sie aber mit Petersilie und etwas Zwiebel aufpeppen. Dafür die Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Für alle die Zwiebeln nicht gut vertragen empfehle ich sie vorher in einer Pfanne in etwas Öl anzubraten.
Noch ein Wort zu diesem Foto. Also auf dem Foto ist die sensationell grässliche vegetarische “Hackfüllung” zu sehen, leider habe ich kein anderes Bild vom füllen der Pfannkuchen. Da ich manchmal etwas umständlich erkläre dachte ich das ein Foto vielleicht hilfreich ist. Du musst Dir einfach eine leckere Füllung vorstellen.
Gefüllte Pfannkuchen Röllchen
Die abgekühlten und weichen Eierpfannkuchen dünn mit der Hackfleischfüllung bestreichen. Den Pfannkuchen aufrollen und in ca. drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben müssen jetzt noch in etwas Öl von beiden Seiten in einer Pfanne angebraten werden.
Mit etwas frischem Gemüse, Salat ist noch nicht so beliebt hier, sind die gefüllten herzhaften Pfannkuchen ein prima Mittag- oder Abendessen. Die gefüllten Pfannkuchen schmecken auch prima kalt, auch wenn sie dann nicht mehr knusprig sind. Also auch ganz perfekt für die Bento Pausenbrot Box.
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AUF DEN FOTOS
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- Tripp Trapp von Stokke*
- Babyset für Tripp Trapp von Stokke*
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- Tarteform weiß *
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Bettina Zeitler says
Liebe Heike,
die vegetarische “Hackfleisch”füllung sieht wirklich nicht so lecker aus – und irgendwie kann ich mir auch den Geschmack bzw. das Gefühl im Mund vorstellen.
Da meine Tochter sich aus Gesundheitsgründen seit einiger Teit möglichst vegan ernährt, bin ich bei entsprechenden Rezepten immer sehr aufmerksam.
Was ich SEHR lecker finde und auch selbst gerne esse, ist eine “Falsche Bolognese”.
Der Fleischersatz sind in dem Fall Linsen….und zwar die kleinen zarten. Ich glaub, sie werden auch Champagnerlinsen genannt. Die bekomm ich bei DM.
Die werden gar gekocht und danach durch ein Sieb gestrichen. Erstaunlicherweise sieht die Konsistenz danach tatsächlich Hackfleisch sehr ähnlich.
Dann würze ich so, wie ich das auch bei Fleisch machen würde. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, italienische Kräuter…..und hexhex….mit Tomaten ergibt das eine leckere Bolognese.
Vielleicht kennst du das ja auch schon….Du beschäftigst dich ja schon länger mit vegetarischer/veganer Ernährung als ich….
Ansonsten viel Spaß und Kreativität beim Ausprobieren.
Herzliche Grüße
Bettina
Heike says
Hallo Bettina,
ich habe schon oft von Linsenbolognese gelesen und schon zwei Mal selber gekocht. Leider fand ich sie beide Male furchtbar trocken und nicht lecker. Allerdings wurden die Linsen da nicht separat gekocht und durch ein Sieb gestrichen, die Idee finde ich super und werde sie auf jeden Fall probieren!
Vielen lieben Dank!
Heike
Jana says
Liebe Heike,
also wir sind begeistert von diesem Rezept hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1631611270752104/Vegetarische-Frikadellen.html
Die vegetarischen Bouletten schmecken uns besser als welche aus Hackfleisch.
Wir füllen sogar Paprikaschoten damit.
Wir würzen sie so wie wir sonst unsere Bouletten würzen mit Senf, Ketschup und Petersilie.
Ganz wichtig ist, den Reis nicht länger zu kochen als im Rezept und dann sofort abzugießen, sonst haben die Bouletten später nicht die richtige Festigkeit.
Also ich kann mir das gut vorstellen für deine Pfannkuchenfüllung.
Wir haben auch noch ein Zwiebelmett-Rezept ohne Fleisch in Gebrauch, auch sehr lecker:
http://www.laubfresser.de/2013/01/veganes-zwiebelmett.html
Ich finde die fleischlosen Varianten mit Reis (und Käse) sehr passend für uns, weil wir alle kein Soja / Tofu mögen.
Herzliebe Adventsgrüße
Jana
Heike says
Hallo Jana,
vielen lieben Dank für die beiden Rezepte! Ich hab sie mir direkt ausgedruckt und werde sie bei der nächsten Gelegenheit testen :-) Käse und Reis klingt super lecker und wird mir bestimmt super schmecken. Tofu mag ich schon, aber nur wenn man ihn so lässt wie er ist. Die ganzen Tofu-Fleischersatz-Fertigprodukte finde ich ziemlich grässlich.
Vielen lieben Dank und dir auch eine wunderschöne Adventszeit
Heike