Heute ist Sonntag, also nein heute ist Montag, aber als ich den Speiseplan geschrieben habe war Sonntag. Gestern Abend um viertel vor acht habe ich endlich die Zeit und Ruhe um mich um den Speiseplan zu kümmern. Wir haben gerade fantastische Nudeln mit Stremellachs gehgegessen, die ich unbedingt noch einmal kochen muss um das Rezept zu fotografieren. Die Nudeln waren super lecker!
Aber zurück zum Speiseplan. Eigentlich würde ich mich jetzt gerne aufs Sofa schmeissen, meine Flasche Flens trinken und vor dem Tatort noch ein wenig auf Pinterest herum stöbern. Aber ich weiß, dass ich das spätestens übermorgen Abend bereuen würde. Denn die Biokiste käme mit irgendetwas darin hier an und ich würde nach der Arbeit hungrig in der Küche stehen und für alles auf das ich Hunger hätte würde garantiert ein Lebensmittel fehlen. Deshalb, ran an den Speiseplan!
Speiseplan für die Woche 5/2017
Montag – Focaccia mit Antipasti und Gemüse
Hier geht es zum Rezept: Focaccia mit bunten Tomaten
Meal Prep: Den Kühlschrank sichten und ggf. ein paar Antipasti einkaufen
Heute ist so ein Tag an dem einiges an Gemüseresten aus dem Kühlschrank aufgebraucht werden muss. Denn am Dienstag kommt meine Biokiste mit dem frischen Gemüse und damit nichts vergessen oder schlecht wird, gibt es heute alles was der Kühlschrank her gibt.
Zur Focaccia gibt es Käse, Oliven, eingelegte Tomaten und Auberginen und das restliche Gemüse aus dem Kühlschrank. Bei uns gibt es Möhren, eine halbe runde Zucchini, ein viertel Rotkohl, eine Stange und etwas Kürbis. Das Gemüse schneide ich in Stücke und röste es im Backofen mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl an.
Dienstag – Fiery Dan Dan Noodles
Hier geht es zum Rezept: Fiery Dan Dan Noodles
Meal Prep: Gemüse waschen, Brokkoli in Röschen teilen und in Gläsern im Kühlschrank aufbewahren; Soße einen Tag vorher an mischen (falls möglich frisch mischen)
Eins meiner Lieblingsessen, nur leider nicht vegetarisch. Für die beiden Männer gibt es die ziemlich geile Variante mit süßem Honig Hackfleisch und für mich eine vegetarische Alternative. Ich denke ich werde mir eine kross süße Pilzgeschichte machen oder Walnusshackfleisch. Ich schau mal wonach mir am Dienstag ist.
(und da sind sie wieder, die unsäglichen Masking Tapes)
Mittwoch – Restetag
In der Mitte der Woche ist bei uns klassisches Resteessen angesagt. Alles was noch im Kühlschrank ist wird verputzt, zumindest das was wir schaffen :-)
Donnerstag – Ofenrisotto mit Spinat und Ricotta
Hier geht es zum Rezept: Ofenrisotto mit Spinat und Ricotta
Meal Prep: Spinat waschen, trocken schleudern und in einer Salatschüssel mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren
Ich bin ganz begeistert von der Idee Risotto im Ofen zu machen. Ich hoffe es gelingt mir so gut wie Maja. Eigentlich hätte ich das gar nicht ausprobiert, aber dann habe ich gesehen das Maja einige Ofenrisottos auf ihrem Blog hat. Das heißt das wird lecker und ist gelingsicher! Hoffe ich zumindest :-)
Foto von moey’s kitchen (Vielen Dank an Maja für das Foto!)
Freitag – Grilled Cheese Sandwich
Hier geht es zum Rezept: Panini mit Käse und Paprika
Meal Prep: Käse reiben, Paprika in Stücke schneiden und in Glasdosen im Kühlschrank aufbewahren. Die fertige Füllung maximal einen Tag im Voraus fertig mischen.
Samstag – Frei
Eigentlich ist Samstag unser freier Tag. Das heißt nicht das wir nicht kochen, sondern das wir spontan entscheiden was es gibt. In den letzten Wochen hat sich der Samstag allerdings zum Pommes Tag heraus kristallisiert. Warum auch nicht, einmal in der Woche darf es auch mal Pommes geben. Ich kaufe dafür die billigsten Backofen Pommes, weil hier an Zutaten wirklich nur Kartoffeln und Rapsöl drin sind. Bei den extra super mega knusprigen Pommes ist noch eine dünne Teigschicht mit verrückten Zusatzstoffen um die Kartoffelstängchen drum herum. Also Achtung, Etikett lesen!
Hier geht es zum Rezept: Selbst gemachtes Pommeswürzsalz
Sonntag – Nudeln mit Pilzen und Halloumi
Hier geht es zum Rezept: Nudeln mit Pilzen und Halloumi
Meal Prep: Pilze mit einem Pinsel vom Schmutz befreien und in einer Papiertüte in den Kühlschrank stellen. So halten sie sich eine Woche frisch. Halloumi bis zu zwei Tage vor dem kochen in Würfel schneiden und in einer Glasdose im Kühlschrank aufbewahren.
Ein schnelles und leckeres Abendessen, dass wir immer wieder gerne essen. Vorbereiten brauchst Du bei diesem Essen eigentlich nichts, denn die Soße ist in der Kochzeit der Nudeln zubereitet. Das einzige was ich immer mache ist die Pilze sauber zu verpacken. Ich kaufe sie lose und muss sie verpacken, falls Du deine Pilze in diesen Plastikschälchen kaufst, pack sie auf jeden Fall aus! Unter Folie schimmeln die Pilze auch im Kühlschrank ganz rasant.
Alexandra says
Hallo Heike,
um nicht auf dumme Gedanken zu kommen wollte ich diese Woche gar nicht auf den Plan schauen, hier ist Detox-Woche. Aber da ich nach dem Frühjahrsputz schauen wollte, hat die Neugier gesiegt. Was sieht das alles lecker aus!!! Grandioser Plan!
Liebe Grüße
Alexandra
Steffi says
Hallo Heike,
vielen dank für die Inspiration! Leider klappt der link zur pasta mit Pilzen und halloumi nicht. Das Rezept würde ich nämlich als erstes nachkochen :-)
Liebe grüße, Steffi
Heike says
Hallo Steffi,
mensch das ist mir gestern Abend beim Tatort wirklich durch gegangen. Ich hab das Rezept für die Nudeln verlinkt, vielen Dank für den Hinweis.
Liebe Grüße
Heike