Nachdem den ganzen Kürbisrezepten gibt es heute mal ein Rezept für Kartoffelcremesuppe. Auch ein klassisches Herbstrezept, denn die Kartoffelcremesuppe ist fein püriert und somit, wie der Name schon sagt, schön cremig sämig. Herrlich an kalten Herbsttagen, an denen man den ganzen Tag draußen war.
Apropos draußen, was machst Du im Herbst gerne draußen? Ich hab dieses Jahr keine fancy Fall Bucket List geschrieben, aber so ein paar Sachen schwirren trotzdem im Kopf herum. Ich würde gerne Nüsse sammeln: Haselnüsse, Walnüsse und Esskastanien. Zum einen macht es mit dem kleinen Herrn großen Spaß Nüsse zu sammeln und zum anderen mehr Zero waste geht ja quasi nicht. Dann wollte ich unbedingt Rosskastanien sammeln, um das Kastanienwaschmittel zu testen.
Was mir sehr am Herzen liegt ist unsere Terrasse herbstfertig zu machen. Wir hatten uns zum Sommer eine tolle Sitzecke zugelegt und den alten Esstisch in die Garage gestellt, da wir ihn einfach zu selten nutzen. Noch ist die Terrasse in sommerlichen Farben und zum Teil noch mit verblühten Kübeln.
Ansonsten möchte ich mich neben den neuen Rezepten noch einige Klassiker machen, wie meine heiß geliebte Pumpkin Spice Latte Mischung und einfache Kübiskekse mit Schokostückchen.
Tja und was ich befürchte ist, dass jetzt auch wieder der Herbstputz ansteht. Der Windfang ist schon fast fertig und das Bad war am Wochenende dran. Doch das Schlafzimmer und die Küche stehen noch auf meiner Liste.
Kartoffelcremesuppe
Zutaten für 4 Personen
1 Schalotte 6 Sekunden Stufe 6
1 EL Butter 5 Min Varoma Stufe Rührlöffel
400 g Kartoffeln
100 g Sellerie
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskat
frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
- Schalotte schälen und in Ringe schneiden.
- Kartoffeln und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln darin anbraten, sobald diese Farbe annehmen Kartoffeln und Sellerie zugeben und einige Minuten anbraten.
- Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Das Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Milch angießen und aufkochen lassen.
- Die Suppe mit Meersalz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken.
Laugencroutons für die Kartoffelcremesuppe
- 2 Laugenstangen
- 2 EL Butter
- frischer Majoran
- Laugenstangen schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen.
- Majoran zusammen mit den Laugenstangenscheiben in die Pfanne geben.
- Die Laugenstangenscheiben von beiden Seiten knusprig anbraten.
Zutaten
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 400 g Kartoffeln, in Stücken
- 100 g Sellerie, in Stücken
- 600 g Gemüsebrühe
- 200 g Milch
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- frisch gepresster Zitronensaft
Anleitung
- Die geschälte Schalotte in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Anschließend herunter schieben.
- Die Butter in den Mixtopf einwiegen und 5 Minuten/Varoma/Rührlöffel Stufe anschwitzen.
- Kartoffel- und Selleriewürfel zugeben und weitere 5 Minuten /Varoma/Stufe 1 anschwitzen.
- Gemüsebrühe angießen und 20 Minuten/90 Grad/ Stufe 1 kochen lassen.
- Milch einwiegen und 30 Sekunden/Stufe 10 pürieren.
- Mit Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
- Kartoffelcremesuppe 3 Minuten/90 Grad/Stufe 2 aufkochen lassen.
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