Heute möchte ich mit Dir mein erstes Slow Cooker Rezept teilen. Aber bevor ich dir mein Rezept für die vegetarisches Linsensuppen zeige, möchte ich Dir meinen fleißigen Koch vorstellen. Ich habe mir den Slow Cooker, Crockpot oder einfach auf deutsch Schmortopf vor fast drei Jahren zugelegt. Ich glaube ich hatte ihn mir für unseren bevorstehenden Umzug gekauft, um für die fleißigen Helfer Chili zu kochen. Ich erinnere mich auch, dass ich ihn in der Renovierungs- und Umzugszeit wirklich oft genutzt habe: Chili, Bolognese, Gemüsesuppe, verschiedene Eintöpfe und Aufläufe.
Danach ist er irgendwie in Vergessenheit geraten. Klar mein Sohn kam zu Welt und in der Elternzeit hatte ich genug Zeit zu kochen. Zumindest meistens :-) Jetzt wo die Tage wieder voll gepackt mit Arbeit und Terminen sind, habe ich ihn wieder schätzen gelernt. Seit einigen Wochen koche ich wieder regelmäßig mit dem Slow Cooker und habe dies auch oft in meinen Instastories gezeigt. Das Interesse an meinen Rezepten und an dem Gerät an sich war so riesig, dass ich alle Fragen in diesem Blogpost beantworten möchte. Los geht’s!
Mein Slow Cooker
Ich habe mir den Slow Cooker der Firma Crock-Pot gekauft. Warum ich genau diesen ausgewählt habe? Ich glaube eine wirklich gut recherchierte Entscheidung war dies nicht. Ich hatte dieses Modell bei einigen amerikanischen Bloggern gesehen und mir kam es so vor als wäre der Crock-Pot das Original. Dazu haben mich die harten Fakten überzeugt:
- knapp 6 Liter Inhalt
- Kochzeit von 30 Minuten bis 20 Stunden
- Nach Ablauf der Kochzeit wird das Essen warm gehalten
- Topf ist aus Steingut und darf in den Backofen
- 2 Kochstufen: low und high
Ich habe jetzt keinen Vergleich zu einem anderen Slow Cooker, finde meinen aber absolut klasse. Ich “koche” super gerne damit, er lässt sich ganz leicht spülen und durch den Deckel mit Dichtungslippe riecht man recht wenig. Aufgebaut ist der Kocher so, dass er ein Gehäuse hat indem die Technik verbaut ist. Kochen tust Du in einem Steinguttopf der in das Gehäuse hineingestellt wird. Der Slow Cooker wird mit einem Glasdeckel verschlossen. Das wars auch schon.
Die Bedienung ist kinderleicht: Essen einfüllen, Deckel drauf, Gerät einschalten, Kochstufe wählen und Zeit einstellen.
Wie ich mit dem Slow Cooker koche
Ich nutze den Slow Cooker gerne an Tagen, an denen ich viel um die Ohren habe. Allerdings muss ich an solchen Tagen immer früh los und somit ist morgens die Zeit zum Gemüse schnippeln nicht wirklich da. Deshalb bereite ich das Essen am Abend vorher oder schon ein paar Tage im Voraus vor. Ich schneide das Gemüse vor und verstaue es in Gläsern im Kühlschrank. Die Gewürze, gekörnte Brühe, Soßen etc. gebe ich entweder mit zum Gemüse ins Glas oder in ein separates Glas. Das kommt immer auf das jeweilige Slow Cooker Rezept an. Den Topf hole ich abends schon aus dem Schrank und stelle mir alle weiteren Zutaten daneben (z. B. eine Dose Kokosmilch).
Am nächsten Morgen kommt das vorbereitete Gemüse und die Flüssigkeit nur noch in den Slow Cooker. Anstellen und ab zur Arbeit. Eine Frage die mir auf Instagram oft gestellt wurde “Du gehst arbeiten und lässt den an?” Jap, so mache ich das. Anders würde es für mich auch keinen Sinn machen, denn ein Gericht muss ja meist 6 bis 8 Stunden gekocht werden. Da ich auch die Waschmaschine, Spülmaschine, Trockner oder den Staubsauger laufen lasse wenn ich nicht zuhause bin, ist das für mich irgendwie das Gleiche. Das Essen kocht auch nicht sprudelnd im Tops, sondern simmert nur ganz leicht und das auch erst nach einigen Stunden.
Slow Cooker Rezept für vegetarische Linsensuppe
Kochzeit: 8 Stunden low / 4 Stunden high
(klassisch im Topf 60 Minuten)
200 g Möhren
50 g Lauch
250 g Knollensellerie
400 g Kartoffeln
450 g (Berg-)Linsen
2 EL Gemüsebrühe
1/2 TL getrockneter Thymian
2 Lorbeerblätter
2 Liter Wasser
1 TL Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 bis 2 EL Balsamico Essig
1 bis 2 TL Sojasoße
Zubereitung
- Möhren schälen und in feine Würfel schneiden.
- Lauch der Länge nach halbieren und von der Wurzel zu den Blätter den Sand heraus waschen. Anschließend klein schneiden.
- Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden.
- Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Gemüse, Linsen, Brühe, Thymian, Lorbeerblätter und Wasser in den Slow Cooker geben und umrühren.
- Kochzeit: 8 Stunden low / 4 Stunden high
- Anschließend mit Salz, Pfeffer, Essig und Sojasoße abschmecken.
Slow Cooker Rezept Meal Prep
- Möhren, Lauch und Sellerie in ein Glas mit Deckel füllen.
- Kartoffelwürfel in ein Glas füllen und mit kaltem Wasser bedecken.
- Gemüse in den Kühlschrank stellen.
- Linsen und Gewürze in ein Glas füllen und neben den Slow Cooker stellen.
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AnneD says
Hallo!
Ich habe noch nicht so lange meinen Slowcooker und deshalb eine Frage:
Ich möchte Spitzkohl und Mettwurst darin zubereiten, habe aber schon Pellkartoffeln fertig gekocht.Wie schichte ich alles ein und welche Zeit benötigt das Gericht,
Vielen Dank für Ihre Antwort
LG AnneD
Relleomein says
Hallo Anne,
das kann ich dir leider nicht sagen. Ich hab das Rezept von Dir noch nie gekocht.
Lieben Gruß
Heike
alissa says
hallo heike
ich bin eine slowcooker anfängerin und wollte mich nach dem fantastischen „pulled pork“ für mein freund an die hülsenfrüchte wagen=)
dein rezept hat mich sehr angesprochen und ich möchte es die nächsten tage nachkochen.
sind die linsen vorher einzuweichen oder kann ich sie direkt in den slowcooker werfen?:)
merciii und grüsse aus der schweiz!
Heike says
Hallo Alissa,
Pulled Pork klingt phantastisch! Ich weiß nicht ob die Linsensuppe da gegen halten kann, aber lecker ist sie in jedem Fall. Die Linsen musst Du nicht vorher einweichen.
Hättest Du auch Interesse an einem Rezept für Hühnersuppe aus dem Slow Cooker?
Liebe Grüße,
Heike
Antje Gayck-Bernhardt says
Hallo Heike,
Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich bin noch nie auf die Idee gekommen, meine Linsensuppe im slowcooker zu machen, obwohl auch hier einer in der Ecke steht… Ich hab noch eine andere Frage:die Gläser, die du für alles benutzt, woher sind die ? -Und halten Sie im Kühlschrank wirklich frisch? Wären nicht Schraubgläser besser ? Ich möchte meinen Kühlschrank neu organisieren und überlege, was ich am besten benutzen soll und wo ich etwas kaufen kann .
Ich wünsche dir eine schöne Woche, Antje
Heike says
Hallo Antje,
ah du hast auch einen Slow Cooker. Ein super Teil, oder? Ich bin so froh das ich einen habe, gerade jetzt wo das Wetter so kalt wird. Ich werde bla d einen Blogpost zur Kühlschrankorganisation machen. Dort werd ich meine Gläser etc. zeigen und dort alles erklären. Aber vorab ganz kurz, ich finde dass das Gemüse sowohl in den Schraubgläsern als auch in den anderen Gläsern frisch bleibt. Die Gläser sind von Ruhrglas und ich glaube das Du sie nur noch gebraucht kaufen kannst.
Liebe Grüße,
Heike
Kerstin says
Hach, ich freu mich über den Bericht über den Slowcooker! Seit Deine Instastories spuken mir Fragen im Kopf rum, die wurden hier gut beantwortet! DANKE ich denke ich werde jetzt mal zu Amazon hüpfen
Liebe Grüße Kerstin
Miriam says
Ich hab mir im Februar einen Slowcooker für ca. 40€ bezahlt und kann inzwischen sagen, dass das die beste Investition seit langem war! Ich liebe dieses Gerät und das Essen daraus ist einfach mega schmackhaft! Klar, man muss den Slowcooker rechtzeitig anschalten, aber dann ist das alles ja gar kein Problem mehr.
Ich möchte nicht mehr ohne und pack den sogar in den Urlaub ein: wenn man vom Skifahren kommt und das Essen dann schon fertig ist, ist das einfach unbezahlbar :)
lg, Miriam
Heike says
Wow der Preis ist ja unschlagbar! Ich muss ja gestehen, dass ich meinen Thermomix schon mit in den Urlaub genommen habe. Aber den Slow Cooker im Skiurlaub ist glaube ich die beste Idee überhaupt! Vielen lieben Dank für die tolle Idee.
Liebe Grüße,
Heike