Schnelle Brötchen klingt zu schön um war zu sein, oder? Doch die Brötchen gehen wirklich schnell und schmecken hervorragend. Aber sie sind keine klassischen Brötchen mit knuspriger Kruste und weichem Herz. Es sind insgesamt schnelle Brötchen, die an Burgerbrötchen oder Brioche erinnern.
Ich bin auf dieses Rezept gekommen, als ich leider vergeblich versucht habe Frischkäse selber herzustellen. Wie Du vielleicht weißt, habe ich im Januar versucht möglichst verpackungsfrei einzukaufen. Da es Frischkäse nicht im Pfandglas gibt habe ich den ganzen Monat versucht guten Frischkäse selber zu machen. Mit Milch und Zitrone, Milch und Buttermilch, Milch mit Zitrone und Sahne und zu guter Letzt Panier aus Joghurt. Es war alles lecker, aber richtiger Frischkäse ist dabei nicht heraus gekommen. Dafür aber jede Menge Molke. Da ich versuche so wenig Lebensmittel wie möglich weg zu werfen, brauchte ich eine Verwendung für so viel Molke. Und da kam mir die Idee Brötchen zu backen, denn was mit Wasser schmeckt kann mit Molke ja nur besser werden.
Schnelle Brötchen mit Rosmarin
Gehzeit: 60 Minuten + 20 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Backform: 30 x 30 cm ergibt 9 Brötchen
1/2 Würfel Hefe
150 g Wasser
2 EL Honig
2 TL Meersalz
1 Bio-Ei
200 g Molke (Resteverwertung der Frischkäseherstellung)
40 g flüssige Butter
500 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g Roggenmehl
4 Stängel frischer Rosmarin (alternativ 1 TL getrockneter Rosmarin)
Zubereitung
- Das lauwarme Wasser zusammen mit der Hefe und dem Honig in einer Teigschüssel auflösen und fünf Minuten ziehen lassen.
- Frischen Rosmarin von den Stängeln zupfen und fein hacken.
- Rosmarin zusammen mit den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem homogenen, klebrigen Teig verkneten. Mit der Küchenmaschine sollte der Teig, auf Grund des hohen Gehalt an Dinkelmehl nicht länger als 2 bis 3 Minuten geknetet werden.
- Die Schüssel abdecken und den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine kleine Backform (30 x 30 cm) gut einölen. Eine Brownieform eignet sich super.
- Den Teig auf eine geölte Arbeitsplatte geben, kurz mit geölten Händen falten und in 9 Stücke teilen.
- Jedes Teigstück zu einer Kugel rund schleifen.
- Alle Teigkugeln in die geölte Form legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 Grad aufheizen.
- Die Brötchen auf der zweiten Schiene von unten für5 Minuten bei 230 Grad backen.
- Den Backofen anschließend auf 180 Grad herunter stellen und die Brötchen 30 Minuten fertig backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Die Brötchen aus der Form kippen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zutaten
- 4 Stängel frischer Rosmarin (alternativ 1 TL getrockneter Rosmarin)
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 g Wasser
- 2 EL Honig
- 1 Bio-Ei
- 200 g Molke
- 40 g flüssige Butter
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Roggenmehl
Anleitung
- Rosmarin von den Stängeln zupfen und im Mixtopf 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern, anschließend umfüllen.
- Hefe, Wasser und Honig in den Mixtopf einwiegen und 2 Minuten/37 Grad/ Stufe 2 auflösen.
- Die restlichen Zutaten, inklusive des gehackten Rosmarins zugeben und 2,5 Minuten/Teigknetstufe verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Eine kleine Backform (30 x 30 cm) gut einölen. Eine Brownieform eignet sich super.
- Den Teig auf eine geölte Arbeitsplatte geben, kurz mit geölten Händen falten und in 9 Stücke teilen.
- Jedes Teigstück zu einer Kugel rund schleifen.
- Alle Teigkugeln in die geölte Form legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 Grad aufheizen.
- Die Brötchen auf der zweiten Schiene von unten für5 Minuten bei 230 Grad backen.
- Den Backofen anschließend auf 180 Grad herunter stellen und die Brötchen 30 Minuten fertig backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Die Brötchen aus der Form kippen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lust auf mehr Brötchen?
Michaela says
Hallo!
Pure Molke bekomme ich nirgends, gibt es eine Alternative?
Liebe Grüße
Michaela
Heike says
Hallo Michaela,
Du kannst 1/3 Milch oder Buttermilch mit 2/3 Wasser mischen, dass funktioniert bestens. Falls Du irgendwelche Milchprodukte hast die weg müssen, wie ein halbes Glas Joghurt kannst Du das einfach mit Wasser auf die erforderliche Menge auffüllen und verwenden.
Liebe Grüße,
Heike
Michaela says
Danke, das werde ich gleich morgen versuchen!
Liebe Grüße
Michaela
Harriet says
Ich habe gerade den Teig für die Brötchen (in Vollkornvariante) angerührt und mich gefragt, ob das Salz in der Molke ausreichend ist oder ob da noch zusätzlich Salz in den Teig sollte? Ich hatte salzlose Molke und auch nicht genug, daher habe ich in meinen Teig noch 2 TL Salz gemacht.
Liebe Grüße,
Harriet
Heike says
Hallo Harriet,
da hast Du vollkommen Recht, da hab ich tatsächlich das Salz in der Zutatenliste vergessen. Vielen lieben Dank für den Hinweis.
Liebe Grüße,
Heike