Diesen saftig leckeren Kürbiskuchen habe ich für das Kürbisfest im Kindergarten gebacken. Der Kuchen ist mir richtig gut gelungen und der kleine Mann konnte es kaum abwarten ihn endlich zu essen. Zum Glück musste ich beim Anrichten des Kuchens den Boden unten gerade abschneiden, so hatte er vorab die Gelegenheit ihn zu probieren: “Aber mit Creme Mama, ja?”
So war der Kurze mit seinen Kuchenstückchen mit Frischkäsefrosting abgelenkt, während ich die Fotos gemacht habe. Mensch was ein Kürbiskuchen, ich bin selber ganz verliebt in die tolle Farbe. Als Deko habe ich noch schnell ein paar Haselnüsse mit Kürbiskernen in der Pfanne karamellisiert. Davon hat der Kurze sich übrigens auch die Hälfte geklaut.
Kürbiskuchen mit Frischkäsefrosting
Rezept für einen Gugelhupf
4 Bio-Eier
200 g Rohrohrzucker
250 g Kürbispüree
100 ml Pflanzenöl
Mark einer Vanilleschote
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Pumpkin Pie Spice
1 TL Zimt
Prise Salz
Zubereitung
- Eier mit Zucker ein paar Minuten hell schaumig aufschlagen
- Kürbispüree und Pflanzenöl unter rühren bis eine homogene Masse entsteht
- Mehl darüber sieben und restliche Zutaten in die Schüssel geben, den Teig ein letztes Mal rühren
- Teig für den Kürbiskuchen in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform füllen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen
- fertigen Kürbiskuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen
Frischkäsefrosting
100 g Frischkäse
50 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit der weichen Butter verrühren. Anschließend den Frischkäse unter rühren. Das Frosting großzügig auf dem Gugelhupf verteilen. Wer mag kann jetzt noch ein paar karamellisierte Nüsse (Rezept siehe unten) auf dem Frosting verteilen.
Dekoration
2 EL Haselnüsse
1 EL Kürbiskerne
1 EL Rohrohrzucker
Die Haselnüsse in Scheiben schneiden, zusammen mit den Kürbiskernen und dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die heißen Nüsse auf einem Backblech abkühlen lassen und nach dem Abkühlen auseinander brechen.
Zutaten
- 4 Bio-Eier
- 200 g Rohrohrzucker
- 250 g Kürbispüree
- 100 ml Pflanzenöl
- Mark einer Vanilleschote
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Pumpkin Pie Spice
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Anleitung
- Schmetterling einsetzen
- Eier in den Mixtopf geben und 3 Minuten/50 Grad/Stufe 2 erwärmen
- Zucker zugeben und weitere 5 Minunten/Stufe 3 hell schaumig aufschlagen
- Kürbispüree und Öl zugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren
- Restliche Zutaten in den Mixtopf einwiegen und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren
- Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform füllen
- Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen
- Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen
Hilfreiche Links
- Meine liebste Pfanne zum karamellisieren von Turk*
- Küchenmesser zum Nüsse hacken
- Tortenständer Rosanna Tableware White Pedestal
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Nicole says
Hallo liebe Heike,
wie machst du das Kürbispüree? Einfach kochen und pürieren?
Liebe Grüße
Nicole
Isabelle says
Hallo Heike,
Leider funktioniert der Link zum Kürbispürree nicht. Ich habe es auf deinem Block auch nirgends gefunden. Kannst du mir sagen wie du dein Kürbispürree zubereitest?
Liebe Grüße
Isabelle
Su says
Mich würde auch interessieren, weshalb die Mengenangaben für den Thermomix vom “normalen” Rezept so abweichen???
Heike says
Hallo Su,
das war ein Fehler. Keine Ahnung wie das passiert ist, ich hab das Thermomix Rezept angepasst.
Liebe Grüße,
Heike
Julius says
Der sieht ja toll aus und die Farbe ist eine Wucht. Ich habe noch nie mit Kürbis gebacken, sollte ich echt mal ausprobieren ♥
Heike says
Vielen lieben Dank Julius! Bin gespannt wie schick orange er bei Dir aussehen wird :-)
Tatjana says
Hallo Heike,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mir ist aufgefallen dass in den Mengenangaben ganz oben andere Mengen aufgelistet sind als im Thermomix Rezept. Ich würde so gerne deinen Kuchen backen weiß allerdings nicht welche Mengen jetzt die richtigen sind.
Liebe Grüße, Tatjana
Heike says
Hallo Tatjana,
vielen lieben Dank für deinen Hinweis! Da ist mir ein Fehler passiert, ich hab das Rezept korrigiert.
Liebe Grüße,
Heike