Gemüsesuppe koche ich sehr sehr gerne, ein wenig zum Leidwesen meiner Familie. Denn ich kann Suppen in allen Variationen essen, Hauptsache heiß und würzig. Oft mache ich Gemüsesuppe als Resteessen mit Gemüse aus dem Kühlschrank, das schon etwas schrumpelig geworden ist.
Die heutige Gemüsesuppe ist allerdings ein richtiges Rezepte, dass ich schon seit Jahren so koche. Früher habe ich es Sahne gekocht, dann mit Sojasahne und mittlerweile nehme ich Cashewnüsse. Egal was Du in die Suppe machst, sie wird dadurch schön cremig.
Mein Sohn mag es gerne, wenn die Suppe ganz fein püriert ist. Du kannst die Suppe aber auch, anstatt sie mit einem Pürierstab zu mixen auch mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. So bekommst Du eine Art Eintopf. Ich mag es am liebsten halb-halb. Ich nehme ein paar Suppenkellen ab und gebe sie in einen kleinen Topf, den Teil zerstampfe ich etwas. Den Rest der Suppe püriere ich fein durch und gebe dann den zerstampften Teil wieder dazu.
Schnelle Gemüsesuppe
Rezept für 4 Personen
600 g Kartoffeln, geschälte
500 g Möhren, geschälte
2 Kohlrabi
1 EL Pflanzenöl
1 Liter Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
250 ml (pflanzliche) Sahne
vegan:
50 g Cashewkerne eingeweicht in 250 ml Wasser
optional:
1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Gemüse schälen und in Stücke schneiden
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Gemüsestücke darin für ein paar Minuten anbraten
- Gemüsebrühe angießen und das Gemüse 30 Minuten bei geschlossenem Deckel garen
- vegan: Cashewkerne mit dem Wasser in die Suppe geben
- Gemüsesuppe mit einem Pürierstab fein pürieren
- Sahne unter die Suppe rühren
- Gemüsesuppe mit Salz und Pfeffer würzen
- optional: Wer mag gibt ein gehacktes Bund Petersilie unter die Suppe.
Meal Prep & Aufbewahrung
Meal Prep Tipps
- Das Möhren und Kohlrabe bis zu drei Tage im Voraus schälen und würfeln und in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.
- Kartoffeln am Tag vorher schälen und würfeln und in einem Topf mit Wasser bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Aufbewahrung
- Die Suppe hält sich gut eine Woche im Kühlschrank.
- Eingefroren hält die Suppe bis zu sechs Monaten. Portionsweise eingefroren hast Du immer ein Mittagessen für die Arbeit vorbereitet.
Zutaten
- 300 g Kartoffeln, geschält
- 250 g Möhren, geschälte
- 1 Kohlrabi
- 20 g Pflanzenöl
- 500 g Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- 100 g (pflanzliche) Sahne
- vegan: 30 g Cashewkerne eingeweicht in 100 g Wasser
- optional: 1/2 Bund Petersilie
Anleitung
- Gemüse schälen und in Stücke schneiden
- Öl in den Mixtopf geben und Gemüsestücke 5 Minuten/120 Grad/Stufe 1 anbraten
- Gemüsebrühe angießen und das Gemüse 30 Minuten/100 Grad/Stufe 2 garen
- Sahne oder alternativ Cashewkerne mit dem Wasser, in den Mixtopf geben
- Gemüsesuppe 30 Sekunden/Stufe 9 pürieren
- optional: Wer mag gibt ein gehacktes Bund Petersilie unter die Gemüsesuppe.
Hilfreiche Links
Corinna says
Ein tolles Rezept, das uns mit unserer Erkältung gut getan hat. Auch das Kind mit schmerzender Zahnspange ist satt und zufrieden. Am allerbesten fand ich die Tipps zum Meal Prep und Aufbewahren. Vielen Dank!
Harriet says
Ich habe die Suppe mit Sahne im TM nachgekocht. Sehr lecker, alle waren begeistert. Tolle Abendbrot-Alternative beiden kalten Herbsttemperaturen und toll um Reste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen. Bei uns gab es noch Brotcroutons dazu, sodass das etwas ältere Brot auch gleich aufgebracht wurde. Gibt es sicher mal wieder, dann probiere ich auch mal die Variante mit den Caashewkernen aus.
Heike says
Klasse! Ich freu mich, dass Du so viel nachgekocht hast und so lieb bei mir kommentierst. Vielen lieben Dank!!
Yvonne says
Super, danke für das tolle und einfache Rezepte ich werde es gleich mal ausprobieren mit den Cashew Nüssen
Heike says
Sehr gerne :-) Ich freu mich, dass Du es direkt ausprobierst. Bin gespannt wie Dir die Suppe schmeckt!