Zitronenkuchen vom Blech oder überhaupt Blechkuchen sind meine absoluten Favoriten, wenn es darum geht mal eben einen Kuchen zu backen. Der Teig wird schnell zusammen gerührt und muss meistens nicht länger als eine halbe Stunde in den Ofen. Allerdings sehen Blechkuchen oft nicht so spektakulär aus und deshalb gibt es selten Blechkuchenrezepte auf dem Blog. Sollte ich vielleicht ändern, oder?
Der Zitronenkuchen ist richtig schön luftig aufgegangen, obwohl ich keine Eier benutzt habe. Sprudelwasser und Natron zusammen mit der Säure der Zitronen haben hier den nötigen Auftrieb gegeben.
Für den Kuchenteig habe ich gemahlene Haselnüsse verwendet, die haben allerdings einen deutlichen Nussgeschmack. Magst Du es lieber etwas feiner und möchtest der Zitrone den geschmacklichen Vortritt lassen, solltest Du Mandeln oder Cashewkerne nehmen. Auch die Kombination von Nüssen ist erlaubt oder Du lässt sie ganz weg und ersetzt sie durch 100 g Vollkornmehl.
Zitronenkuchen vom Blech (vegan)
Rezept für ein Kuchenblech 30 x 40 cm
- 100 g pflanzliche Butter
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g gemahlene Nüsse
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Steinsalz
- 150 g Rohrohrzucker
- 20 g selbst gemachten Vanillezucker
- 2 Bio Zitronen
- 100 ml pflanzliche Milch
- 150 ml Spudelwasser
- 1 TL Natron
Ausserdem
- 1 TL pflanzliche Butter zum Fetten des Bleches
- 1 EL Gries zum Bestreuen des Bleches
- Puderzucker und Zitronensaft für den Zuckergruß
- Blütenmischung als Dekoration (z. B. von Pfeffersack & Söhne)
Zubereitung
- Ein kleines Blech fetten und dünn mit Gries ausstreuen, so sparst Du dir das Backpapier (#zerowaste).
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und zur Seite stellen.
- Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker mit einander verrühren.
- Schale von beiden Zitronen abreiben unter die trockenen Zutaten mischen.
- Geschmolzene Butter, Milch und Sprudelwasser zu den trockenen Zutaten geben und so lange rühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Eine Zitrone auspressen und zusammen mit dem Natron zum Teig geben und so kurz wie möglich Rühren. Natron reagiert mit Säure und es entsteht Sauerstoff, der den Teig schön aufgehen lässt.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für 25 Minuten backen.
Zitronenkuchen vom Blech dekorieren
Ich habe aus meinem Blechkuchen mit einem großen Keksausstecher Blumen ausgestochen. Die übrig gebliebenen Kuchenstückchen und Krümel kannst Du dann direkt so naschen oder für ein Trifle oder Cake Pops benutzen.
Die Blumen habe ich mit einem veganen Eiweißspritzglasur (oder englisch Royal Icing) bestrichen. Du kannst aber auch ganz normalen Zitronenzuckerguss anrühren und die Zitronenblechkuchen damit bestreichen. Damit die Blumen noch blumiger aussehen, habe ich sie mit einer Blütenmischung bestreut.
Zutaten
- 1 TL pflanzliche Butter zum Fetten des Bleches
- 1 EL Gries zum Bestreuen des Bleches
- ***
- 100 g Haselnüsse
- 100 g pflanzliche Butter
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Steinsalz
- 150 g Rohrohrzucker
- 20 g selbst gemachten Vanillezucker
- 2 Bio Zitronen
- 80 g pflanzliche Milch
- 150 g Spudelwasser
- 1 TL Natron
Anleitung
- Ein kleines Backblech fetten und mit Gries ausstreuen.
- Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen, anschließend umfüllen.
- Butter in den Mixtopf einwiegen und 3 Minuten/60 Grad/Stufe 1 schmelzen lassen.
- Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf einwiegen.
- Schale von beiden Zitronen abreiben und in den Mixtopf geben.
- Milch und Sprudelwasser ebenfalls in den Mixtopf einwiegen und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
- Saft einer Zitrone und Natron zum Teig geben und 3 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Produktlinks
WERBUNG
- Blütenmischung von Pfeffersack & Söhne
- Kleines Backblech VARDAGEN von Ikea
- Keksausstecher Blume*
* Werbung – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen
Patty says
Sieht so lecker aus ! Ich möchte soviel ausprobieren, aber im Moment steht Baustelle auf dem Plan und ich komm leider zu nix
Vielleicht kann ich diesen Kuchen mal am Samstag backen…geht ja flott